Домой Зарубежная недвижимость США Битва за урожай началась

Битва за урожай началась

Вплоть до 15 июня — лучшее время для посадки теплолюбивых огородных культур (томатов, перцев, капусты). А также — посева корнеплодов, которые вы заложите на зиму — моркови и свеклы. Если не успеете за оставшиеся 10 дней, то урожая можете не дождаться: помидоры, перцы, баклажаны не вызреют. В этот же период следует провести первый уход за подросшим молодняком (картофелем, луком, чесноком). Эти холодоустойчивые культуры нужно было высадить загодя, сейчас это делать уже поздно — они могут болеть.

О том, как правильно выбирать семена, рассаду и ухаживать за огородом, рассказал «Сегодня» Зиновий Сыч, доктор сельхознаук, завкафедрой овощеводства Национального аграрного университета.

ВЫБИРАЕМ И ГОТОВИМ СЕМЕНА. За семенами отправляйтесь не на базар, а в спецмагазины: там можно потребовать сертификат качества Государственной семенной инспекции. Если его нет, семена могут быть больные или некачественные, с плохой всхожестью.

Возбудители многих болезней сохраняются на поверхности семян, поэтому изучите на упаковке, какими ядохимикатами и от чего они обработаны. Доморощенные или полученные от знакомых семена подготовьте сами: промойте их раствором перекиси водорода или вымочите 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Но болезни, заложенные внутри семени, такой обработкой не уничтожите — впоследствии вам придется лечить само растение.

ВЫБИРАЕМ РАССАДУ. Хорошая рассада — залог щедрого урожая, поэтому выбирать ее следует очень тщательно. Покупать ее лучше в специализированных огородных хозяйствах (стоимость 10 растений — 4—5 грн.): будете уверены, что растения не заражены болезнями. Недосуг ехать в спецхозяйство — можно отовариться и на рынке (5—7 грн./десяток). Тут важно, если вы знаете продавца по прошлому году или его рекомендовали знакомые. Но в любом случае надо ориентироваться, какая рассада подходящая, а какая — нет. Так, у капусты не должно быть более 4—5 листков и завязи, иначе она не даст большого кочана. Помидорам же, баклажанам и перцам завязь — не помеха. Годятся и кустики с цветками, ведь эти культуры легко относятся к пересадке и даже поврежденные корни легко восстанавливают. В отличие от них, тыквенные (огурцы, дыня, арбуз, кабачок) пересадку выносят плохо. Они жаростойкие и, чтобы доставать воду из глубины, имеют длинные корни, а их при пересадке сохранить трудно. Поэтому тыквенные лучше сеять прямо в грунт.

Обесцвеченные нижние листики рассады говорят о недостатке макроэлементов, блеклая верхушка — микроэлементов. Не покупайте такие растения, они ослаблены. Но если вы все-таки недосмотрели при покупке или сами вырастили такую рассаду, ее можно оздоровить. Лучшее «лекарство» — перепревший навоз: положите его в лунку, чуть присыпьте землей и высаживайте кустик. Затем обильно полейте — так, чтобы корни рассады буквально купались в воде.

ИДЕАЛЬНАЯ РАССАДА

1. Высота: оптимально, если растение «вымахало» на 20—25 см — значит, вскоре начнет ветвиться и цвести.

2. Возраст: 45—60 дней, при этом рассада «зрелая», но еще не переросшая и лучше всего приживается.

3. Корень: неповрежденный и лучше, если на нем — земля; отдельные корешки должны быть длинные, густые и развитые.

4. Стебель: чем он толще — тем сильнее растение, оно легче перенесет посадку и быстрее пойдет в рост.

В тренде

Гривня растет: Нацбанк опустил курс доллара

5. Листочки: их должно быть не менее 5—6, темно-зеленый цвет свидетельствует о здоровье растения.

ПЛАНИРУЕМ ДОБРОСОСЕДСТВО. Грамотно спланированный огород — залог здоровья растений, а значит — богатого урожая. Тут важно правильно расселить огородных жителей.

Постарайтесь не смешивать на грядках однолетние культуры (кукуруза, капуста, огурцы) с многолетними (хрен, щавель, ревень). На удобренном навозом участке вместе уживутся картофель, тыква, кабачок, поздние сорта капусты: они любят органические удобрения. Корнеплоды (свекла, морковь, редька) предпочитают последействие навоза: высевайте их в землю, на которой картошка росла в прошлом году. Если же поселите их на свежеудобренную почву, они будут плохо храниться. Бобовые органику вовсе не любят, поэтому высаживайте их в самом конце огорода, вдалеке от картофельных грядок. Зелень (укроп, петрушку, салат) и землянику расположите подальше от грядок, удобренных свежим навозом: он часто содержит в себе яйца паразитов, которыми можно заразиться при употреблении зелени в пищу. Опасно также соседство земляники и зелени с автомобильными дорогами, ведь эти культуры активно впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

Все растения отблагодарят щедрым урожаем за взрыхленную почву и прополку от сорняков. Это для них зачастую важнее полива. Если погода стоит влажная, внимательно следите, чтобы не было загущения посевов: плохая проветриваемость, теснота и высокая влажность — идеальные условия для развития болезней.

«БИОЛОГИЯ» И «ХИМИЯ». Уже заселенный огород потребует постоянного наблюдения, что позволит вовремя избавить его от болезней и вредителей. Насторожить вас должно усыхание и сворачивание листков, появление на них пятен, полегание рассады и опадание завязи. Если это происходит сразу у нескольких растений при соблюдении всех условий ухода, значит — болезнь пришла.

Тут не обязательно сразу применять ядохимикаты, сперва поборемся биологическими средствами. Большинство болезней легко победить с помощью чесночного настоя: 200 г чеснока размелите, настоите сутки в 10 л воды и опрыскайте чахнущие кустики. «Убойно» действует на возбудителей болезней и лук: 100 г луковой шелухи отварите, настоите сутки и разведите в 10 л воды.

Теперь разберемся с вредителями. Некоторых можно не пустить на грядки, например, луковая муха не любит моркови, а морковная — лука, и чередование грядок этих культур обезопасит от нашествия этих вредных мух. А избавиться от тли и гусениц помогут отвары из полыни, стручков красного перца, тысячелистника, корня мыльнянки: используйте тот же принцип, что с чесноком и луком. Для муравьев, которые едят помидоры, сделайте «лакомство» из мясного фарша и буры, кусочки которого разложите среди грядок.

В тех случаях, когда биозащита бессильна (фитофтороз помидоров, бактериоз капусты, пероноспороз огурцов, антракноз арбузов, колорадский жук), используйте химию — фунгициды и инсектициды. Чтобы самому не отравиться, четко следуйте инструкции на упаковке и применяйте средства индивидуальной защиты — респиратор и перчатки.

А самую злостную болезнь томатов — фитофтороз — можно «обмануть», не применяя био- или химпрепараты. Дело в том, что фитофтора проявляется после 20 июля, и, если собрать урожай раньше, помидоры останутся неповрежденными. Для этого сажайте скороспелые сорта — «Субарктик» и «Белый налив 24».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....