Домой Мошенничество Как защитить квартиру от всех опасностей, пока вы в отпуске

Как защитить квартиру от всех опасностей, пока вы в отпуске

Можно ли отдохнуть по-настоящему, если сердце грызет тревога о квартире, о любимой собачке или даже о зеленых друзьях в цветочных горшках? Мы выяснили, как сделать свой отдых безмятежным.

ОТДАЕМ ПОД ОХРАНУ

Самое очевидное решение, чтобы уберечь квартиру от ограбления, — это поставить ее под охрану. Можно защитить свое жилье и имущество и только на время отпуска — сейчас практически все киевские охранные фирмы предлагают такую услугу. Схема их работы обычно такова: человеку придется потратиться на разовую закупку аппаратуры и монтаж, — от 4,5 до 10 тыс. грн, в зависимости от количества комнат. Месячная абонплата в Киеве колеблется от 200 до 500 грн. После отпуска клиент может написать заявление на отключение и ждать следующего года, если ему эта услуга не нужна. Ну а через год он без дополнительных затрат снова подключает свою квартиру — и точно так же уезжает.

Впрочем, далеко не каждый может запросто раскошелиться на такие траты на оборудование только ради месячной защиты. «Поэтому мы предлагаем людям взять оборудование в аренду на тот срок, который им нужен, — говорит начальник отдела продаж фирмы «Стелс-1″ Юлия Подгорецкая. — Например, для трехкомнатной квартиры может понадобиться оборудование стоимостью 5200 грн. Это и будет залоговой суммой, которую клиенты получат назад после того, как оно будет демонтировано и возвращено на фирму. Еще 800 грн будут стоить работы по монтажу и демонтажу. И за аренду на месяц нужно будет заплатить 350—400 грн».

ОФОРМЛЕНИЕ. Даже если вы определились с отпуском в последний момент, вы можете успеть защитить свою квартиру. «От первого звонка в охранную фирму о постановки квартиры на охрану может пройти не более суток», — говорит Юлия Подгорецкая. Сам монтаж занимает всего два-три часа, но нужно время на оформление. «Для заключения договора физическому лицу необходимо представить следующие документы: паспорт, идентификационный код и документ, подтверждающий право собственности, либо договор аренды на квартиру», — уточняет Юлия Подгорецкая. Как утверждают специалисты, любая охранная компания несет минимальную ответственность — до 10 тыс. грн. Так что ценные вещи лучше все же застраховать.

ГОСТИНИЦА ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

К услугам уезжающих в отпуск — довольно много гостиниц для животных. Но ни один приличный отель не обходится без фейс-контроля. «Гостиницы не должны брать животных без прививок и без обработки от блох и клещей. Это в интересах самих владельцев и животных»,  — говорит директор центра «Зоохобби» Тамара Николаева.

УСЛОВИЯ. Важно также разобраться, в каких условиях содержатся постояльцы. Тесные клетки не нравятся никому  — уже одного сидения в ней достаточно для того, чтобы впасть в депрессию. Чем заведение лучше, тем больше места выделяется под каждого клиента. Например, в одной из гостиниц для кошек предусмотрены индивидуальные клетки размером 1,5 на 1,5 м, а собаки живут в отдельных комнатах размером 2,5х3 м, обитых деревом и отапливаемых зимой. Плюс из каждого жилища есть выход в вольер размером 2х3 м. В другой гостинице мурлыки живут в маленьких отдельных комнатах с окнами, выходящими на красивый луг (склонность котов к любованию видами общеизвестна).

Гостиницы не берут животных без прививок и обработки от блох и клещей.

Для собак важно наличие места для выгула: одна из гостиниц территорию поделила на вольеры 10х10 м, где собаки «проветриваются» индивидуально. А в другом отеле есть большая огражденная местность, где собака может свободно бегать. И, в зависимости от пожеланий хозяев, она может быть в одиночестве либо ей найдут компаньона для игр. В этом заведении собак при выгуле разделяют не сеткой вольера, а временем  — сначала гуляет один пес (или компания друзей), потом другой  — и так весь день.

ЦЕНЫ. Есть гостиницы, где стоимость содержания (вместе с питанием) строго зависит от веса собаки. Например, для малышей менее 10 кг это будет стоить 100 грн в сутки, а для серьезных «товарищей» весом в 30—50 кг — уже 180 грн. Есть такие, где на вес не смотрят, а просто согласовывают меню постояльца: от него зависит, будут брать по 80 грн или 150 грн. Есть и отели, где тариф установлен без питания (оплачивается отдельно)  — например, за малыша до 10 кг возьмут 60 грн в сутки, а за гиганта от 40 кг — 100 грн.

НЕ ДАТЬ ЗАСОХНУТЬ

Цветочными горшками у нас заставлены подоконники практически во всех квартирах. Но вот гостиницу для растений у нас отыскать гораздо сложнее, чем для усатых-хвостатых — выбора практически нет. Зато тарифы в них куда ниже — до 10 грн в сутки за каждого постояльца, вместе с поливом. С другой стороны, если посчитать все горшки в доме, то может набежать немаленькая сумма! Плюс все эти сады Семирамиды еще нужно как-то доставить в гостиницу — возможно, в другой конец города.

Предложений поухаживать за цветами на дому побольше, и тут цены самые разнообразные. Например, в одной фирме нам взялись присмотреть за цветами за 350 грн за визит (каковых надо два на неделю), в другом месте согласились и за 100 грн. Но в любом случае при этом приходится доверять ключи от квартиры (и код от сигнализации) постороннему человеку. Даже если у него и в мыслях не будет вас ограбить, это все равно увеличивает риски (например, ключи у него могут украсть).

АВТОПОЛИВ. Впрочем, ваши цветы могут обеспечиваться жизненно необходимой влагой и без участия человека. Для этого существует широкое разнообразие систем так называемого автополива комнатных растений. Самое технически простое изделие  — незамысловатая стеклянная колба, обеспечивающая полив растения в горшке в течение двух недель. Стоит она от 75 грн, но таковую нужно втыкать в каждый горшок отдельно. Можно использовать и достаточно сложные системы  — с возможностью программирования времени по дням недели с точностью до минуты. Относительно недорогой агрегат такого рода, рассчитанный на полив 15 растений, можно приобрести примерно за 1,5 тыс. грн (без стоимости емкости с водой).

С другой стороны, при наличии тяги к бытовому изобретательству, можно обойтись и без покупок специальных изделий. Простое и очень популярное решение — большая емкость с водой, установленная выше уровня цветов, из которой к земле в горшках идут трубочки, или шнуры, или толстые шерстяные нити. Другой вариант — использовать ванну в качестве резервуара влаги, в котором на простых подставках (например, пористых кирпичах) устанавливаются горшки. Пространство между кирпичами заполняется керамзитом, торфом или другим тому подобным материалом и заливается водой.

НЕ ЗАБЫТЬ КУПИТЬ СТРАХОВКУ

Наше жилье круглый год подстерегает столько рисков (пожары, затопления, ограбления и т. д.), что имеет смысл подумать о его страховании. Но еще больше неприятностей возможно, когда мы в отъезде. С другой стороны, застраховаться на месяц может оказаться совсем недорого — в одной из компаний полис на время отпуска обойдется от 90 до 342 грн, в зависимости от страховой суммы (от 12 500 грн до 1,5 млн грн).

Кстати, главнейшая из ошибок, которые может допустить страхователь жилья, — это недооценка своего имущества. Ведь если что-то плохое произойдет, будет очень обидно недополучить компенсацию из-за такой своей «экономии». Кроме того, хотя многие компании предлагают экспресс-программы, не требующие оценки, в наших же интересах вызвать эксперта-оценщика, чтобы потом у страховой не получилось занизить сумму ущерба. Для этого же желательно сохранять чеки и прочие документы, подтверждающие стоимость конкретных материальных ценностей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....