Домой Украина Днепр Какой налог на недвижимость установили в облцентрах Украины (Карта)

Какой налог на недвижимость установили в облцентрах Украины (Карта)

С 2015 года в Украине действует новый налог на недвижимость. Это один из налогов, предназначенных для наполнения местных бюджетов. Согласно изменениям в Налоговый кодекс , минимальная необлагаемая площадь квартир составляет 60 кв. м, домов – 120 кв. м. Например, если площадь квартиры составляет 65 кв. м, то налог уплачивается только с 5 кв. м. Если плательщику налога принадлежит несколько видов недвижимости, то минимальная необлагаемая площадь составляет 180 кв. м. Максимальная ставка налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты – 1218 грн в 2015 году. На основании этих показателей, городские советы уполномочены самостоятельно устанавливать ставки налога и размер необлагаемой площади жилья.

Кроме Донецка, Луганска и Крыма, за первый месяц 2015 года все областные центры Украины прописали в бюджетах ставки налога на недвижимость. В Николаеве и Херсоне решение по налогу на недвижимость примут в ближайшее время, пишет «Insider».

Практически все местные советы, кроме Винницкого и Житомирского, устанавливали или минимальную ставку налога, или увеличивали необлагаемую площадь. А власти некоторых городов делали и то, и другое. Таким образом, под уплату этого налога попадет ограниченное количество домовладельцев.

КИЕВ. Жители столицы Украины будут платить налог на недвижимость с мая 2016 года. Его размер составляет 1% от минимальной заработной платы, которая на 2015 установлена на уровне 1218 грн. Таким образом, со следующего года, за каждый квадратный метр, превышающий 60 кв. м в квартирах и 120 кв. м в домах, придется уплатить 12,18 грн.

ЗАПОРОЖЬЕ. Ставка налога на недвижимость установлена на уровне – 0,5% от минимальной зарплаты. При этом местные власти в 1,5-2 раза увеличили площадь недвижимости, которая налогом облагаться не будет. Для квартир этот показатель установлен на уровне 120 кв. м, для домов – 250 кв. м. Размер необлагаемой налогом площади установлен на 2015 год, и в 2016 может измениться.

Соответственно, в год жители Запорожья, чьи квартиры превышают 120 кв. м, а дома 250 кв. м, будут платить 6,09 грн за «квадрат». Налог не будет взыматься с гаражей и крытых автостоянок, а также с сараев, хлевов, мастерских, уборных, погребов, навесов, котельных, бойлерных, трансформаторных и туристических баз.

ХАРЬКОВ.Налогом на недвижимость будут облагаться квартиры площадью более 120 кв. м и дома – более 240 кв. м. Ставка налога в 2015 году составит 24,36 грн за каждый квадратный метр, превышающий льготную площадь.

«Например, человек, владеющий тремя квартирами общей площадью 150 кв. м, будет платить налог за 30 кв. м площади. Это составит 730 грн 80 коп. в год», – сообщила директор департамента бюджета и финансов харьковского горсовета Татьяна Таукешева.

РОВНО. Горсовет ввел налог на недвижимость с 2016 года. Согласно решению местных властей, квартиры общей площадью свыше 70 кв. м будут облагаться налогом в размере 0,5% от минимальной заработной платы.

Жилые дома от 150 кв. м также будут облагаться по ставке 0,5% от «минималки». Таким образом, жителям Ровно в год необходимо будет уплатить 6,09 грн за каждый квадратный метр свыше необлагаемой налогом площади (70 кв. м для квартир и 150 кв. м – для домов). Гаражи, подвалы, туалеты, сараи, мастерские и котельные налогом на недвижимость в Ровно не облагаются.

ТЕРНОПОЛЬ. Налог на недвижимость установлен в размере 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр свыше необлагаемой площади. Размер необлагаемой налогом площади составляет 70 кв. м для квартир и 120 кв. м для жилых домов. Таким образом, за каждый «квадрат» свыше льготного уровня придется заплатить 12,18 грн в год.

ЛУЦК. Жители Луцка в 2015 году будут платить 6,09 грн налога на недвижимость (0,5% от «минималки») за каждый квадратный метр, превышающий необлагаемую площадь: 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Не облагаются налогом гаражи, летние кухни, сараи, мастерские, уборные, погреба, навесы, которые находятся в собственности физических или юридических лиц.

ЧЕРНОВЦЫ. Облагать налогом на недвижимость будут квадратные метры, превышающие площадь в 120 кв. м для квартир и 250 кв. м – для жилых домов. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты или 12,18 грн за квадратный метр в год. Если в собственности плательщика налога одновременно пребывает квартира и дом, то общая необлагаемая площадь составляет 370 кв. м. Все, что свыше, облагается по ставке 12,18 грн за 1 кв. м.

СУМЫ. Льготную площадь для квартир, которая не будет облагаться налогом на недвижимость увеличили до 80 кв. м с минимальных 60 квадратов. Для жилого дома, соответственно, необлагаемая площадь составляет 160 кв. м. Если жителю Сум одновременно принадлежит квартира (квартиры) и дом (дома), то льготная площадь составляет 240 кв. м. Ставка налога для квартир составляет 0,7% (8,47 грн), а для домов – 1,5% (18,27 грн) от размера минимальной зарплаты. При этом льготы в Сумах не распространяются на объекты, которые используются для получения доходов (аренда, лизинг, офис).

ПОЛТАВА. В Полтаве размер налога на недвижимость составляет 1% (12,18 грн) от размера минимальной зарплаты. Льготная или необлагаемая площадь для квартир установлена на уровне 90 кв. м, для домов – 200 кв. м. Если в собственности плательщика находятся одновременно несколько квартир или домов, то общая льготная площадь составляет 290 кв. м.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Жители города будут платить за жилье налог в размере 1% от «минималки», или 12,18 грн за квадратный метр, превышающий необлагаемую площадь. Для квартир необлагаемая налогом площадь составляет до 85 кв. м, для жилых домов – 200 кв. м. Льготная площадь для владельцев квартиры и дома – до 285 кв. м. Ставки налога на жилую недвижимость начнут действовать с 2016 года. Ставка налога на нежилую недвижимость составляют 1%-0,25%, в зависимости от местонахождения объекта (зонирование от центра города к его окраинам), и действуют с 2015 года.

ОДЕССА. Власти решили не поднимать налог на недвижимость в 2015 году. Как и в 2014-м, одесситы будут платить налог за квартиры, превышающие 120 кв. м, а дома – 250 кв. м. При этом Одесский горсовет может ввести налог на коммерческую недвижимость, который составит 1% от «минималки», или 12,18 грн за «квадрат».

КИРОВОГРАД. Местная власть установила ставку налога на недвижимость на уровне 0,5% от минимальной зарплаты. На коммерческую недвижимость – 0,1%. Необлагаемая площадь для квартир составляет 75 кв. м, а для домов – 150 кв. м. Все, что свыше этих уровней, облагается ставкой 6,09 грн за «квадрат» в год.

ЧЕРКАССЫ. Налог на недвижимость с 2015 года составляет 1% от минимальной зарплаты. С каждого квадратного метра площади, превышающей установленную льготную норму, будет взыматься ежегодно 12,18 грн. Льготная площадь, которая не облагается, для квартир составляет 120 кв. м, а для домов – 250 кв. м.

ЧЕРНИГОВ. Власти решили установить налог на недвижимость на уровне 12,18 грн (1% от МЗ) за квадратный метр, превышающий льготную площадь. Необлагаемая налогом площадь составляет 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов.

ЖИТОМИР. Местные власти установили налог на жилую недвижимость в размере 0,75% (9,13 грн) от МЗ, за квадратный метр, который превышает необлагаемую площадь. Для коммерческой недвижимости власть предложила применить зонирование: чем ближе объект находится к центру, тем выше налоговая ставка. Для таких категорий ставка составляет 0,5 – 1 процента от МЗ.

ВИННИЦА. Горсовет решил обложить налогом на недвижимость квартиры и дома по ставке 2% (24,3 грн) от МЗ. Садовые дома – 1% (12,18 грн), а дачные – 1,5% за квадратный метр, превышающий необлагаемую налогом площадь. Отели, офисы и торговые центры также облагаются по ставке 2%. 

Необлагаемая площадь для квартир составляет 60 кв. м, для домов – 120 кв. м. Если плательщику налога принадлежит одновременно квартира (квартиры) и дом (дома), то необлагаемая общая площадь составляет 180 кв. м. Все, что свыше этих цифр, облагается налогом в размере 1-2% от «минималки».

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. В отличие от Винницы, депутаты Хмельницкого городского совета оставили ставку налога на недвижимость на уровне 2014 года. Платить налог по ставке 1% от МЗ на недвижимое имущество обязаны владельцы квартир площадью более 120 кв. м и домов – от 250 кв. м. На коммерческую недвижимость налог составляет 0,5% (6 грн) от МЗ за квадратный метр в год.

ЛЬВОВ. Налогом на недвижимость будут облагаться квартиры от 80 кв. м, и дома – от 160 кв. м. Если налогоплательщику принадлежит несколько квартир или домов, то необлагаемая общая площадь имущества составляет 200 кв. м. Ставка налога для квартир составляет 0,5% от МЗ (6,09 грн), а для домов – 1% (12,2 грн).

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Налог на недвижимость будут платить владельцы квартир от 120 кв. м, домов – от 240 кв. м. Если плательщику налогов принадлежит и квартира и дом, то налог будет уплачиваться за квадратные метры, которые превышают общую необлагаемую площадь в 280 «квадратов». Ставка налога установлена на уровне 1% от «минималки», или 12,18 грн за «квадрат» в год. Прогнозируемый доход бюджета города от налога на недвижимость – 1,2 млн грн.

УЖГОРОД. Уплата налога на недвижимость в Ужгороде будет происходить по нормам и ставкам 2014 года. В прошлом году налог на недвижимость в Ужгороде платили лица, владеющие квартирой площадью от 120 кв. м и домом – от 250 кв. м. Ставка налога состаляет 1% от МЗ, или 12,18 грн за кв. м в год.

Если плательщику принадлежит несколько видов недвижимости, то необлагаемая налогом общая площадь составляет 370 кв. м. Для квартир, общая площадь которых превышает 240 кв. м, и домов – от 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7% от минимальной зарплаты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....