Домой Украина Киев "Бесплатная земля" за 8 тысяч гривен

«Бесплатная земля» за 8 тысяч гривен

Удивительно дружно по нынешним временам (351 голос «за») парламент недавно принял закон №4430. По идее, он облегчает и в 2—3 раза ускоряет бесплатное получение гражданами земли. Кроме того, позволяет пользователям или владельцам по своему усмотрению изменять способ хозяйствования на этих наделах. Например, вместо того чтобы на этих сотках картошку выращивать, можно открыть там торговую точку, не заморачиваясь получением дополнительных разрешений от местных властей. Закон еще не подписан президентом, но вряд ли гарант будет артачиться, ведь никакой политической подоплеки здесь нет.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ. Если желаете бесплатно получить земельный участок, надо, в зависимости от места жительства, подать прошение в Киевскую, Севастопольскую или районную госадминистрацию, либо в местный городской, поселковый, сельский совет. Там укажете целевое назначение и желаемый размер надела. К прошению надо приложить графические материалы, т.е. определить расположение участка на местности. Для этого придется нанять лицензированное лицо или фирму, что обойдется в 2—3 тыс. грн.

Орган власти в течение месяца обязан дать добро на разработку проекта землеустройства — опять же лицензиатами, а стоимость их услуг — от 2 до 5 тыс. грн. Срок подготовки проекта не регламентирован, уж как договоритесь с исполнителем. А «зарубить» проект власти могут, только если он противоречит законам или генплану развития населенного пункта. Если с проектом порядок, спецкомиссия органа власти в течение трех недель должна дать позитивный вывод. И, наконец, две недели отведено властям на принятие решения о предоставлении вам в собственность данного участка. В идеале потратите всего-то 3-4 месяца и 4-8 тыс. грн. на обзаведение куском земли.

СКОЛЬКО МОЖНО ОТХВАТИТЬ

Новый закон требует бесплатно выделять землю по максимальным нормам, указанным в ст. 121 Земельного кодекса, если при этом оформляется в собственность расположенный на участке жилой дом. В прочих случаях могут дать и меньше. Так сколько «грунтов» по максимуму можно отхватить?

Для ведения личного крестьянского хозяйства — 2 гектара.

Для ведения садоводства — 12 соток.

Под строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селах — 25 соток, в поселках — 15, в городах — 10.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

Для индивидуального дачного строительства — 10 соток.

Под индивидуальный гараж — 1 сотка.

Для ведения фермерского хозяйства — в размере части (пая), определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории земель местного совета.

ВЗЯТКИ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…

Мы спросили у экспертов, сможет ли новый закон кардинально упростить получение гражданами земли. Ведь уже имеем печальный прецедент пробуксовки правительственной программы бесплатной выдачи госактов о праве собственности на давно обжитые земельные участки: из 6,5 млн. претендентов легализовать их смогли пока всего лишь около 250 тысяч. Процесс идет крайне медленно, сам Кабмин признал, что в половине регионов действия «земельных» чиновников — ниже критики.

«Этот закон — очередной дешевый популизм, который не сработает, — считает директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко. — Действительно, намерения по упрощению схемы получения земли в законе есть, но они вряд ли будут реализованы. Перечень свободных участков вам не дадут ни в местных советах, ни в госадминистрациях. Ищите сами, нанимайте фирмы, которые вам подготовят графическую документацию, а в итоге окажется, что на данной территории свободной земли якобы нет. Сориентироваться по наличию пустующей земли, согласно генплану развития населенного пункта, тоже вряд ли получится: обычно ознакомиться с этим документом сторонним гражданам не позволяют. Можете сколько угодно писать заявлений, прошений, но: все по-прежнему решают связи и взятки, которые у нас никто не отменял. Взятки за «бесплатное» выделение участка могут составлять от 10 до 70% его рыночной стоимости. Речь идет о наделах, расположенных в 10—30-км зоне от Киева и крупнейших областных центров, здесь «благодарность» чиновникам может составлять от $2 до $30 тыс., в зависимости от близости надела к городу и наличия коммуникаций».

«Никакой закон не может заставить депутатов местных советов собраться на внеочередную сессию и проголосовать за выделение земли всем желающим, — говорит президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль. — Номинально закон выбивает почву под взяточниками, но я очень сомневаюсь, что это реально возможно. И чиновники, и депутаты местных советов найдут тысячу причин, чтобы не раздавать землю бесплатно. Да, закон регламентирует, что отказ нужно мотивировать, а если претендент на участок не согласен, что его заявление не удовлетворили, спор решается в суде. Но, как вы думаете, у кого больше шансов выиграть суд: у человека с улицы или у власть предержащих?» Думается, вопрос риторический. Значит, бесплатную землю смогут получить только немногие, и отнюдь не самую лучшую.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....