Домой Недвижимость Украины Как курс доллара влияет на стоимость квартир в Украине

Как курс доллара влияет на стоимость квартир в Украине

В то время, когда рынку аренды в Украине эксперты прогнозируют стабилизацию до конца года, сектор продаж недвижимости на сегодня более изменчив. Такое мнение высказала руководитель отдела продаж компании Эксперт Недвижимость Марина Масель, пишет «Корреспондент».

«Цены на продаваемую недвижимость во многом зависят от колебаний курсов валют: чем выше доллар – тем меньше цена в долларах. И вместе с тем, корректировка стоимости недвижимости не происходит синхронно с изменениями котировок. Другими словами, гривна обесценивается быстрее недвижимости, и поэтому зазевавшиеся продавцы в итоге получают в долларовом эквиваленте меньше ожидаемого, а покупатели, планировавшие рассчитаться национальной валютой, должны будут предоставить больше гривны, чем планировали ранее», – рассказала специалист.

Эксперт отмечает, что поскольку стоимость недвижимости в гривневом эквиваленте постепенно увеличивается (вследствие обесценивания гривны), хранить свои сбережения в гривне нецелесообразно.

«Людей, откровенно говоря, пугают шаткие и только ухудшающиеся позиции гривны. Вследствие этого, подавляющее большинство продавцов все же оценивают свою недвижимость именно в долларах США, и в этой же валюте стремятся провести расчет по продаваемой недвижимости. Поэтому покупатели, у которых «на руках» доллары, находятся в гораздо более выигрышной позиции», – пояснят специалист.

Несмотря на все риски, эксперт отмечает, что покупка недвижимости в Украине (в частности, в Киеве) сегодня – это долгосрочное вложение, которое может принести дополнительный доход до 10% в год от сдачи недвижимости в аренду.

«Столичный рынок недвижимости всегда был и остается самым динамичным с точки зрения спроса, уровня цен и активности участников рынка. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится и в будущем. Из всех типов недвижимости наибольшим спросом пользуются квартиры, причем это свойственно не только для среднего класса, а и для других ценовых сегментов»,- сообщает специалист. Она также отмечает, что недавние изменения в законодательстве, позволяющие дачный или садовый дом перевести в жилой, могут увеличить спрос именно на такие дома, которые «вследствие своей прежней «неполноценности» всегда стоили дешевле».

Также Масель отметила, что в Украине всегда будут находиться покупатели, готовые для будущей выгоды рискнуть даже покупкой, например, недвижимости в зоне боевых действий.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

«Со слов наших коллег из восточных регионов, цены там очень разнятся и порой доходят до очень низкого уровня: к примеру, продавец, поспешно уезжавший не только из Донецкой области, а и из Украины вообще, продал 3-комнатную квартиру с ремонтом в новом доме в центре Донецка за 15 000 у.е.»

Но в таких случаях, подчеркивает эксперт, присутствует довольно высокая доля риска утраты своих вложений.

Напомним, официальный курс доллара в Украине составляет 12,95 грн/долл, а на «черном рынке» американскую валюту продают дороже, чем по 14 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....

Шахраї в Україні полюють на квартири самотніх людей

В Україні нерідкі випадки шахрайства з квартирами. Жертвами аферистів часто стають самотні люди. Діють зловмисники по-різному, але результат завжди однаковий – господарів викидають на...