Домой Украина Как выбрать или перестроить маленькую квартиру в новострое под себя

Как выбрать или перестроить маленькую квартиру в новострое под себя

Начиная с 2014 года в связи со снизившейся платежеспособностью украинцев самыми востребованными на первичном рынке жилья являются однокомнатные квартиры жилой площадью около 30 кв. м и двухкомнатные 50—60 кв. м. Меньше приобретают трешки, площадь которых не превышает 80—90 кв. м.

«Однокомнатные 35—38 кв. м (комфорт, эконом) расходятся еще на стадии котлована: многие считают, что две однушки гораздо лучше трешки», — рассказывает пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Естественно, застройщики новые дома проектируют с учетом этих запросов. Но только от внимания будущего собственника квартиры зависит, насколько он сможет минимизировать дискомфорт от недостатка площади.

Малогабаритно, но комфортно

Часто семья из трех человек выбирает однокомнатную квартиру, а в двухкомнатной живут, как правило, 3—4 человека. Именно таким семьям при покупке квартиры в новострое нужно заранее предвидеть максимальный комфорт каждого.

«У людей не хватает средств, поэтому компромисс — малогабаритное жилье. Но и здесь должны быть разумные пределы. Ведь есть же вся квартира площадью 18 кв. м! Я считаю, что это не дань моде и технологичности, а «поклон» нищете, — сокрушается учредитель ЖК «Милые квартиры» Андрей Зеленый. — Не может человек нормально себя чувствовать в таком пространстве».

Но и здесь есть особенности. Квартиры-вагончики, созданные из «обрезков» больших квартир в разноквартирном доме — это одна ситуация, но когда весь дом состоит из таких жилищ, это даже социально небезопасно.

«На Западе борются со строительством таких домов, — рассказывает Андрей Зеленый. — Как правило, «кварталы бедности» приводят к тому, что люди начинают «опускаться». А когда в одном пространстве проживают люди разных статусов — бедные подтягиваются за богатыми».

Востребованы. Семья из 4-х человек предпочитает 2-комнатные

Важно присмотреться к деталям

По словам Андрея Зеленого, выбирая «маленькую, но уютную» квартиру в новострое, надо особенно внимательно рассматривать планировку. Избегайте слишком глубоких, вытянутых комнат: их потом как ни перепланируй, часть помещения все равно будет оставаться в темноте. То же и с окнами: несмотря на то, что их количество обычно привязано к количеству комнат, иногда видение архитекторов отличается, и на всю, например, двухкомнатную квартиру, оставляют только два оконных проема.

Опасайтесь и слишком изогнутых стен, треугольных и других «особенных» комнат: ремонт в них может оказаться ношей не из легких (как финансово, так и по выполнению работ), да еще и мебель придется изготавливать на заказ. В них будет мало места при «гуляющей» полезной площади.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

Есть еще много деталей: высота потолков после стяжки, окна с арками, панорамное остекление, длинный и узкий балкон и т. д., которые могут быть как изюминкой под ваши вкусы, так и проблемой с тепло-, звукоизоляцией и эргономикой пространства. Поэтому перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине вновь запустили программу доступного жилья

Большие маневры: перепланировка

Если вы уже инвестировали в новострой, то учитывайте, что на этапе строительства менять планировку не сможете.

«После утверждения проекта и прохождения инвестиционно-строительной экспертизы что-либо изменить невозможно. Иначе застройщик должен проходить повторную экспертизу, а это хлопотно и затратно», — рассказывает управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС», застройщик жилых комплексов «Чайка» и «Сонцтаун» Алексей Кулагин.

Это же подтверждает и Глеб Шемовнев: «Например, квартира-студио может быть только в однокомнатной квартире: в двушке, по строительным нормам, это недопустимо. Но после сдачи объекта собственник квартиры имеет больше возможностей для маневра».

Можно, например, расширить площадь, купив вторую квартиру, или сделать из однокомнатной двухкомнатную. Во многих ЖК квартиры сдаются с чистовой отделкой (электроразводкой, штукатуркой стен, стяжкой пола) под ремонт. Некоторые межкомнатные стены в квартире сделаны из гипсокартона, чтобы облегчить новоселам возможные перепланировки.

Но надо также понимать, что менять все, как вам вздумается, не получится. По словам Андрея Зеленого, с местами ввода водоснабжения, водоотведения, вентилирования придется придерживаться первоначального плана. Особенно жестко это касается систем газоснабжения. Если у вас электроплита, то возможны варианты.

Также сейчас популярно индивидуальное отопление.

«С этого года ГСН (государственные строительные нормы) предусматривают горизонтальную разводку тепла с пунктов входного учета (счетчиков) в каждой квартире. Это сделано в угоду желаниям жильцов иметь индивидуальный контроль расхода теплоносителя», — дополнил Алексей Кулагин.

Личный опыт

«Очень тяжело жить в съемной квартире. Я решилась взять кредит и вложить деньги в строительство, несмотря на то, что одна воспитываю сына, — рассказывает Анастасия Климова из Коцюбинского (Киевская обл.). — Семь лет назад строили с размахом, у меня однокомнатная по площади составила 57 кв. м. С перепланировкой я не тянула: у меня были очень большие кухня и коридор. После изменений у меня — двухкомнатная квартира, не очень большой коридор и достаточная для нашей небольшой семьи кухня, правда, без окон. В доме электроплиты, поэтому проблем с переносом некоторых коммуникаций не было».

Людмила Ромашкина из Киева заканчивает ремонт в новострое: «У меня двухкомнатная квартира 65 кв. м. Изначально в плане нравилось то, что в ней два туалета, ванна и душ. Но многие соседи комнаты с вторым туалетом и душем переделали под гардеробные. Надеюсь, что это не повлияет на нормальную работу коммуникаций».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...