Домой Недвижимость Украины Киев Оказываем "скорую помощь" саду

Оказываем «скорую помощь» саду

Сад — живой организм, который, болея, лишает нас своих даров. Поэтому надо защищать деревья от болезней, проводить профилактику и, при необходимости, лечить их. Как рассказал нам профессор, завлабораторией защиты растений Института садоводства УААН Федор Каленич, деревья нужно обрабатывать препаратами 6—8 раз в год: 1—2 раза — до цветения, 1 раз — сразу после и 3—5 раз — за лето. Сейчас — лучшее время для такого опрыскивания.

Определить болезнь дерева можно по таким признакам: нераспустившиеся цветы, побуревшие, свернутые в трубочку листья, мучнистый налет на листьях, засыхающие ветки. Насторожить садовода должно и обилие муравьев: они обычно сопровождают многих садовых вредителей.

Сад, где деревья растут слишком густо, циркуляция воздуха слабая, а солнечные лучи буквально продираются сквозь кроны — настоящий санаторий для грибов и вредителей. Но даже идеально разреженный сад нужно опрыскивать пестицидами — лекарствами для растений. Защиту и профилактику следует проводить в утренние (6—7 ч.), вечерние часы (18—21 ч.) и желательно перед дождем. Во время дождя грибы хорошо распространяются, а если на деревьях будет лекарство, споры погибнут. После дождя опрыскивание нужно повторить.

При работе со всеми пестицидами важно соблюдать технику безопасности — надевать защитный комбинезон, респиратор, резиновые перчатки и очки. При попадании яда на кожу его надо смыть теплой водой с мылом. Проводить опрыскивание нельзя более 6 часов подряд, иначе есть риск надышаться ядохимикатом.

ОПАСНОСТЬ №1: НАШЕСТВИЕ ГРИБОВ. Возбудители большинства болезней плодовых деревьев — грибы. Они разносятся спорами ветром, дождем, могут зимовать в коре деревьев. Поэтому бороться с ними нужно постоянно с применением химпрепаратов — фунгицидов.

Монилиоз, или монилиальный ожог, поражает в основном косточковые — абрикосы, сливы, вишни, персики. Особенно страдает войлочная вишня. Проявляется болезнь в период цветения. Первые симптомы — побуревшие цветы и листья. Затем засыхают побеги. Летняя форма монилиоза — плодовая гниль: созревающие плоды загнивают прямо на ветках. При тяжелых формах можно наблюдать целые гирлянды сгнивших плодов сливы, вишни. Плодовая гниль распространяется и на груши, яблони. В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью.

Курчавость персиков определяется по специфической «помятости» листьев — они засыхают и опадают. В результате дерево не дает достаточного питания плодам, они вырастают мелкими и худосочными. Бороться с курчавостью, кроме обработки фунгицидами, надо путем обрезания и сжигания пораженных побегов.

Мучнистая роса поражает яблони, абрикосы, персики. Определяют ее по побуревшим и свернутым в лодочку листьям, мучнистому налету на листьях. Возбудитель зимует в пораженных почках растения. Если зима суровая (-22—25 С), он погибает, но таких морозов в этом году не было. Пораженные побеги нужно вырезать и сжигать. Против этого гриба бордоская жидкость не поможет, нужны более мощные фунгициды.

Парша — наиболее распространенное вредоносное заболевание яблонь и груш. Проявляется в виде черных пятен на листьях и плодах, растрескивании плодов. Больше всего парша поражает любимые сорта садоводов: из яблонь — «ренет Семиренко», «макинтош», «слава победителю», из груш — «лесная красавица» и др. А такие сорта как «либерти», «прима», «скифское золото», «перлина Киева» имеют иммунитет против парши. Уничтожить паршу можно любыми фунгицидами, а заодно очистите деревья и от других видов грибов.

ОПАСНОСТЬ № 2: АТАКА НАСЕКОМЫХ. Насекомые-вредители не менее опасны, чем грибы. Бороться с ними нужно постоянно: даже если сегодня они не обнаружены, то завтра могут прилететь с участка соседа. Главное оружие против этих пожирателей урожая — инсектициды.

Казарка и букарка — родные сестры. Первая поедает не листву, а сами яблоки-груши. Она надгрызает плоды, в которые откладывает яйца, а личинки довершают уничтожение плодов. Опасна еще и тем, что часто на своем тельце переносит споры плодовой гнили. Букарка откладывает яйца в черешки листьев, вылупившиеся личинки поедают черешки, и листья засыхают.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Тля — самый распространенный вредитель. Ее личинки высасывают соки из листьев, они скручиваются, буреют и уже не работают «солнечными батареями» для питания плодов. Появление тли можно определить по сопровождающим ее муравьям: они «доят» у тли сладкие выделения. Уже пора провести профилактическое опрыскивание от тли!

Грушевая медяница — еще один любимец муравьев. Это насекомое выделяет подобную меду жидкость, которую также едят муравьи. При появлении медяницы листья скручиваются и чернеют. Часто на них поселяется и сажестый гриб, который еще больше «чернит» грушу.

Личинки плодовых пилильщиков проникают внутрь молодого плода, выедают семенную камеру, и плоды опадают. Эти гусеницы могут переползать с одного плода на другой: прощай, урожай… Важно провести опрыскивание сразу после цветения.

Плодожорки лакомятся плодами яблонь, груш, слив. Как и пилильщики, выедают плоды изнутри. Опасны плодожорки еще и тем, что способствуют распространению плодовой гнили. Для борьбы с ними нужно опрыскивать деревья уже сейчас и повторять процедуру минимум раз в месяц.

Калифорнийская и запятовидная щитовки паразитируют на самом дереве, в итоге оно постепенно усыхает. Обнаружить их можно на коре — маленькие щитки, похожие на черепашек.

Сливовая толстоножка откладывает яйца в завязь плода, пока не одеревенела косточка. Яйцо, отложенное в косточку, превращается в личинку, которая съедает семя, и плоды опадают. Бороться с ней нужно через 6—8 дней после цветения.

«ЛАКОМСТВА» ДЛЯ ГРИБОВ И НАСЕКОМЫХ. Лекарства для растений (пестициды) делятся на фунгициды — для борьбы с грибами и инсектициды — против насекомых. Фунгициды бывают контактными — уничтожают грибы при прямом поверхностном попадании и системными — они проникают в ткани растений и остаются там 10—12 дней, поражая споры. Увлекаться последними нельзя (применяйте их не более 2-х раз за лето): у грибов может выработаться иммунитет.

Самый популярный фунгицид — бордоская жидкость. Но ее нельзя смешивать с инсектицидами: они утратят свойства. Остальные инсектициды обычно применяют в комплексе с фунгицидами. Для приготовления бордоской смеси берем по 300 мл медного купороса и извести, 10 л воды и пластиковую посуду. В 5 л воды растворяем купорос, в 5 — известь. Вливаем купорос в известь, не наоборот! Готовая смесь должна иметь голубой цвет. Если синий — растение получит ожог, сероватый — смесь малоэффективна. Проверяем качество: неоржавленный гвоздь опускаем в смесь, если нет налета меди — смесь хорошая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....