Домой Украина Киев Почем квартиры в Украине: риелторы назвали цены на жилье в крупных городах

Почем квартиры в Украине: риелторы назвали цены на жилье в крупных городах

За 2017 год цены на недвижимость в Украине упали на 10-15%. ICTV.

При этом эксперты отмечают, что в 2018 году тенденция  сохранится – цены просядут приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

Киев

Цены: от 18 тысяч до нескольких миллионов долларов.

Самые бюджетные районы: Деснянский и Святошинский.

Самые дорогие районы: Печерский и Шевченковский.

Однокомнатную квартиру в столице можно найти с бюджетом до полумиллиона гривен (18 тысяч долларов). Есть варианты и свыше 200 тысяч долларов (центр Киева), утверждает Александр Гришко. Цена «двушек» стартует от 20 тысяч долларов и доходит до миллиона долларов. Трехкомнатную квартиру можно найти чуть дешевле 30 тысяч долларов. 

«Многие специалисты рынка недвижимости утверждают, что неплохой инвестицией является покупка квартиры в новостройках. Такого мнения придерживается и достаточное количество покупателей, которые охотно голосуют своими деньгами», – отмечает риелтор.

Прежде всего это связано с выгодной ценой – как правило квартиры, которые находятся на этапе строительства в несколько раз дешевле. 

Запорожье

Цены; от 8 до 30 тысяч долларов;

Самые бюджетные районы: Заводской, Павло-Кичкас, Хортицкий и Осипенковский;

Самые дорогие районы: Александровский район и Вознесеновский.

На рынке Запорожья наблюдается низкое поступление новых объектов. Хороших предложений мало.

«Это связано с нежеланием основной массы собственников продавать свои квартиры по таким низким ценным, которые диктует рынок: люди ожидают, что цены на недвижимость вырастут», – утверждает риелтор Кирилл Гончаров.

Основная часть покупателей тоже занимает выжидающую позицию и «выхватывает» варианты, которые выставляются ниже рыночной стоимости. Особым спросом пользуются одно-двухкомнатные квартиры. Цены на некоторые из них, по словам риелтора, остались на уровне, когда доллар был еще по курсу 8 грн.

На вторичном рынке минимальная цена однокомнатной проданной квартиры составляет 8 тысяч долларов, максимальная – 30 тысяч долларов. «Соответственно первая квартира была в убитом состоянии, вторая в хорошем месте с отличным техникой и мебелью,» – говорит риелтор.

Минимальная цена двухкомнатной проданной квартиры составляет 12 тысяч долларов. Максимальная стоимость здесь уже зависит от квадратных метров: в среднем 900 долларов за кв.м.

«Трех- и четырехкомнатные квартиры особой популярностью не пользуются, в связи с дорогими коммунальными услугами. Исключение составляют дома с автономным отоплением, новые застройки с закрытой территорией, с консьержами и охраной«, – отмечает Гончаров.

Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры начинаются с 17 тысяч долларов и доходят до 900 долларов за кв. м.

«По новостройкам Запорожья что-то сказать очень трудно. Основная проблема – это строительство их в местах не пользующихся популярностью в принципе», – говорит эксперт. Вторая проблема новостроек – это строительство квартир слишком большой метражности.

Харьков

Цены: от 12 до 170 тысяч долларов и выше;

Самые бюджетные районы: Основа, ХТЗ, Рогань, Аэропорт;

Самые дорогие районы: Нагорный, Центр, Сосновая Горка.

Квартиры эконом-сегмента в Харькова характеризуются отдаленностью от центра, и находятся, в основном, на первых и последних этажах невысоких домов.

«Для дорогого жилья характерна престижность района. Как правило, дома бизнес-, премиум-класса или клубные дома, с отличным ремонтом стоят в разы дороже. Также на стоимость влияет наличие мебели, высокие этажи с панорамным видом и большие планировки», – рассказывает риелтор Игорь Балака.

Минимальная цена двухкомнатной квартиры – 14 тысяч долларов, максимальная – 170 тысяч долларов. Стартовая цена трехкомнатной квартиры – 20 тысяч долларов. При этом стоимость может доходить до 2,5 тысяч долларов за кв.м.

Цены на квартиры в новостройках стартуют от 13 тысяч долларов за однокомнатную квартиру и доходят до 133 тысяч долларов. «Также популярен в Харькове сегмент смарт-квартир общей площадью от 9 до 30 кв. м», – говорит эксперт.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Львов

Цены: от 15 до 200 тысяч долларов и выше;

Самые бюджетные районы: Шевченковский (Рясне) и Сыховский;

Самые дорогие районы: центр и Лычаковский (Парк Погулянка).

По словам риелтора Павла Шумилова, однокомнатную квартиру (30 кв. м) без ремонта и без балкона можно приобрести за 15 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру (44 кв. м) в «хрущовке» и без ремонта можно приобрести за 24 тысячи долларов.

Минимальная цена двухкомнатной квартиры в новстройке (63 кв. м) – 27 тысяч долларов, максимальная – 145 тысяч долларов.Минимальная цена трехкомнатной квартиры без ремонта – 28 тысяч долларов, максимальная – 130 тысяч долларов.

Квартира 80 кв. м в архитектурном стиле барокко, с дизайнерским ремонтом и индивидуальным отоплением обойдется уже в 160 тысяч долларов, то есть примерно по 2 тысячи за кв. м. В новостройках Львова квартира 45 кв. м с балконом, бронированными дверями, дизайнерским ремонтом, индивидуальным отоплением и панорамным видом с окна будет стоить 90 тысяч – тоже примерно 2 тысячи долларов за кв. м.

Херсон

Цены: от 18 до 100 тысяч долларов и выше;

Самый бюджетный район: Шуменский;

Самый дорогой район: центр.

По словам риелтора Анны Подсадных, особенностью Херсона является плотная застройка жилых микрорайонов 50-60-х и 80-90-х годов. Новостроек здесь немного и они представляют определенный риск.

«Покупка таких объектов носит повышенные риски – неизвестно, что с землей, которая находится под реконструируемым зданием, что с подводом коммуникаций (т.к. некоторые здания стояли пустыми от 5 до 10 лет), сможет ли застройщик поменять назначение здания с нежилого фонда на жилой», – говорит риелтор.

Однокомнатная квартира в спальных районах Херсона стоит в среднем 18-20 тысяч долларов, в центре – 25-35 тысяч долларов. «Однушку» в новостройке можно купить за 19 тысяч долларов.

Двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в спальном районе можно приобрести за 25-28 тысяч долларов. Начальная цена квартиры в новостройках – 25 тысяч долларов, максимальная – 50 тысяч долларов.

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в спальных районах – 27-35 тыс. долларов, в центре – от 40-100 тысяч долларов. Новострой в хорошем доме – от 800 долларов за кв. м.

«Ценятся дома со своими парковочными местами (центр Херсона изрезан катакомбами, поэтому паркинги строят редко). При этом во всех случаях первые и последние этажи стоят дешевле»,- отмечает Подсадных.

Николаев

Цены: от 8 до 37 тысяч долларов и выше;

Самые бюджетные районы: Терновка, Матвеевка, Варваровка, Заводской район;

Самый дорогой район: центр – улицы Соборная и проспект Центральный.

По словам риелтора Андрея Олейникова, однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются по цене от 8 тысяч долларов. Максимальная цена – 18 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру можно приобрести за 9-28 тысяч долларов, трехкомнатную – за 11-37 тысяч долларов.


В целом, как отмечают специалисты, на стоимость жилья влияют несколько факторов: этажность (первые и последние этажи стоят дешевле), отдаленность от центра, планировка, наличие мебели и общее состояние здания.

Кроме того, самым выгодным периодом для покупки жилья является лето и новогодние праздники. Осенью наоборот часто идет резкий кратковременный скачок.

«Перед Новым годом спрос падает, за этим цены тоже проседают. После новогодних праздников кто-то из собственников надеется, что сейчас будет много покупателей на его недвижимость и могут приподнять цену. И такие редкие подъемы в целом могут немного приподнять рынок по ценникам, но никак ни по продажам«, – рассказывают риелторы.

Акции на приобретение жилья в новостройках обычно объявляют под Пасху и Рождество. При этом скидки составляют до 5 тысяч долларов за квартиру. Но часто перед этим поднимаются цены на туже суму. Эксперты также советуют помнить, что акции и скидки не касаются популярных застройщиков – у них дефицит квартир.

Кроме того, есть и глобальные тенденции. Например, в районах, где много новостроек, цены на «вторичку» падают на 3-5%. 

Напомним, ранее журналисты «Сегодня» разбирались, как украинцу накопить на свою квартиру.


О том, как правительство планирует вводить лизинг на жилье, смотрите в видеосюжете «Сегодня»:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....