Домой Украина Киев Спасаемся от жары без кондиционера

Спасаемся от жары без кондиционера

Начало июня еще только припугнуло намеком на летний зной, а уже начинаешь задумываться, как выживать, если припечет по-настоящему. Как выбирать кондиционер, мы уже писали. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, а, во-вторых, желающих их установить летом — ну очень много. Поэтому мы решили разобраться, как можно спастись от жары без его помощи.

ПО ТРАДИЦИОННЫМ РЕЦЕПТАМ

Самое естественное в жару — постараться ограничить поступление тепла снаружи. «Этот способ переживать летний зной я помню с раннего детства, — рассказывает киевлянка Ирина Витальевна. — Дедушка вставал еще до восхода солнца и первым делом распахивал все двери в доме — чтобы прохладный утренний воздух мог свободно заполнять внутренние помещения. А внешних дверей у нас было две: одна «парадная», которая вела в дом через сени, и вторая, через которую в дом можно было попасть через пристроенный с тыльной стороны здания чуланчик. Кроме того, открывались все форточки, так что получались сквозняки, которые быстро проветривали помещение. А когда солнце поднималось чуть выше, и уличный воздух начинал нагреваться, все окна и двери закупоривались наглухо, — до тех пор, пока не спадет жара. И весь день в доме сохранялась приятная прохлада — куда более комфортная, чем в современных офисах с их кондиционерами».

Аналогичным образом можно бороться с перегревом жилища и в современных городских квартирах. И основное проветривание тоже лучше делать не поздним вечером, а ранним утром, когда уличный воздух уже успел остыть до минимальной температуры и еще относительно чист от выхлопов автомобилей и поднятой ими пыли.

Есть, правда, несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это проблема проветривания в течение дня. Старый крестьянский дом даже с закрытыми дверями и окнами все равно продолжал «дышать», некоторый воздухообмен продолжался — через далекие от герметичности окна и даже через стены. Чего может и не получиться в современной квартире с закупоренными «евроокнами». Надо учитывать и объем помещения, и количество находящихся в нем людей. Возможно, одно-два окна и стоит приоткрыть в режиме «зимнего проветривания».

ЗАКРЫВАЕМ «СТАВНИ». Второй момент — это солнечный свет, попадающий через окна. В описанном «доме детства» окошки были куда как меньше нынешних городских, да и располагались невысоко над землей, затененные растущими вокруг дома деревьями. «Правда, старики рассказывали, что раньше, когда сад еще не разросся, от солнца, бьющего в окна, спасались, попросту закрывая снаружи ставни», — вспоминает Ирина Витальевна.

Современным аналогом крестьянских ставен являются так называемые рольставни — фактически те же жалюзи, но крепящиеся снаружи, благодаря чему накопленное ими «солнечное» тепло остается вне помещения. Но можно обойтись и жалюзи, особенно, например, на застекленном балконе. На худой конец помогут и плотные шторы, чем светлее — тем лучше, дабы меньше поглощать энергию солнечного света. Если уж жара совсем замучила, а все вышеперечисленное — либо дорого и сложно, либо не помогает, — есть и радикальное средство: заклеить окна фольгой. Сгодится и обыкновенная пищевая фольга. Прикрепляется она с помощью клея, скотча, или даже просто намочив стекло водой.

«В идеале, — говорит киевлянин Андрей Валерьевич, — фольга должна быть с наружной стороны окна. Но у меня — 16-й этаж, к части застекления снаружи толком и не подберешься. Так что я ее приклеил изнутри. В жаркий день прикоснешься к ней — она аж раскаленная. Но свет отражает, в квартире стало прохладнее». Какую часть оконных проемов и насколько плотно заклеивать фольгой — это надо смотреть по своей конкретной ситуации. Например, у вас перед одним из окон растет дерево, которое играет роль портьеры, пока солнце не очень высоко. Поэтому, возможно, вы сможете обойтись заклейкой только верхней части этого окна.

«Сначала я практически полностью заклеил все 6 своих оконных проемов, — оставил только небольшие чистые участки в самых «солнцебезопасных» местах, — вспоминает Андрей Валерьевич. — Но в квартире оказалось слишком сумрачно. Тогда я снял половину фольги. И дома стало светлее — хотя и теплее тоже».

Чтобы совсем уж не затемняться, можно обклеить окна специальными пленками, которые отражают тепловые лучи, а собственно свет пропускают с некоторыми потерями. Летом в квартире станет прохладнее — и останется достаточно света. А вот зимой — света может и не хватать. А так просто, как фольгу, эти пленки наклеить и снять не получится (лучше вообще привлекать для этого специалистов).

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

ПО ПРИМЕРУ ТЕРМОСА. Еще одно из преимуществ «дома детства», традиционной украинской «мазанки» дореволюционной постройки, перед большинством современных многоэтажек — это высокая степень теплозащиты стен, зимой хорошо сохраняющих тепло, а летом прохладу. Обитателям же квартир в «панельках» приходится сталкиваться с тем, что их стены быстро прогреваются буквально насквозь. Этой беде вряд ли что-то может помочь, кроме, разве что, утепления стен плитами из пенопласта. Утеплив снаружи свою квартиру, вы обеспечите себе в ней летом температуру воздуха на несколько градусов ниже, а зимой — выше, чем до утепления.

ПЕРЕСТАЕМ ГРЕТЬ

У летнего зноя есть и «агенты» внутри вашего жилища. Эту пятую колонну составляют бытовые приборы, при своей работе выделяющие тепло. Среди главных вредителей — плита. Впрочем, сокращение времени ее работы в жару происходит автоматически — и не очень тянет на горячее, и хозяйкам невмоготу подолгу стоять «у мартена».

Еще один затаившийся саботажник — обыкновенные электрические лампочки, этакие маленькие отопительные приборы. Исключить этот источник тепла можно, вкрутив энергосберегающие лампы. Проверено на себе — к работающей галогеновой лампе, эквивалентной по обеспечиваемой освещенности 100-ваттной лампочке накаливания, можно спокойно прикасаться рукой — она чуть теплая.

В части квартир в ванной притаился неотключаемый полотенцесушитель — почему-то именно летом начинающий «жарить» по-максимуму. С ним народ борется, обматывая его либо влажной тканью, либо — что гораздо технологичнее — той же пищевой фольгой.

ХОЛОДИМ ВОЗДУХ

Чтобы обзавестись устройством охлаждения воздуха, нужен холодильник с некоторым свободным местом в морозильной камере и обыкновенный вентилятор. В морозилку «посменно» укладываются пластиковые бутылки с водой — для замораживания. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) ставятся в тазик или другую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха, гонимого вентилятором, проходит через импровизированный «радиатор» из ледяных бутылок и охлаждается.

Некоторые умельцы совершенствуют систему, сооружая некое подобие радиатора, например, из пластиковой трубки, подсоединенной к холодному крану и сливу.

Часто используют также эффект охлаждения при испарении жидкости. Для этого окна завешивают светлой мокрой тканью и потом только следят, чтобы она не успевала полностью высохнуть, смачивая ее, например, из обычного бытового пульверизатора.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....