Домой Украина Киев Украинцы обустраивают огромные пристройки: законно ли это

Украинцы обустраивают огромные пристройки: законно ли это

Балконы и пристройки, размер которых превышает площадь комнаты, добавляют квадратные метры в жилье украинцев. Чаще всего такие пристройки являются незаконными. Новости «Сегодня» разбирались, в каких случаях собственник такой архитектурной формы может быть наказан.

Житель Киева Сергей Заболотный жалуется, что грохот перфораторов в его подъезде мешает спокойно жить – соседи «расширяют» «балкон» на первом этаже.

«Наша безопасность с этой пристройкой на порядок уменьшается. К нам на второй этаж сможет попасть кто угодно», – говорит Сергей.

Журналисты «Сегодня» пришли к собственнику пристройки. Но показывать разрешительные документы на нее мужчина отказался. Сергей, в свою очередь, показал нам официальный ответ архитектурно-строительной инспекции. Бумаги подтверждают, что разрешения на строительство у соседа нет.

«Информация касательно выдачи или регистрации документов, дающих право на проведение подготовительных и строительных работ, по указанному адресу отсутствует», – говорится в документе.

Читайте также: Как повлиять на владельцев ресторана, которые установили летнюю площадку на всю ширину тротуара

Собственник квартиры с пристройкой уверяет, что конструкция была здесь и раньше – только из гипсокартона. А теперь якобы идет ее укрепление, поэтому нарушения якобы нет. Впрочем, руководительница кооператива возражает – никакой пристройки из гипсокартона не было. 

Таким образом, постройка – незаконная, подводит итог адвокат Дмитрий Моргун.

«Ознакомившись с содержанием данного письма, выданного государственной архитектурно-строительной инспекцией, можно четко сказать, что человек врет. Потому что письмо прямо говорит, что отсутствуют какая-либо разрешительная документация на строительство данного объекта», – говорит Моргун.

Эксперт подчеркивает: желающий расширить свою жилплощадь должен был сначала получить письменное согласие всех соседей. Но жители дома говорят, что их мнением никто не интересовался.

В таких случаях, отмечает адвокат, у людей есть все шансы выиграть дело против соседа в суде. Собственно, только суд может заставить хозяина снести пристройку.

Впрочем, ранее журналисты новостей «Сегодня» выяснили, куда еще можно обратиться из-за незаконной пристройки у соседа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....