Домой Украина Киев В Украине рекордно "просел" рынок жилья: сколько теперь стоят квартиры

В Украине рекордно «просел» рынок жилья: сколько теперь стоят квартиры

Для миллионов украинцев рынок недвижимости — не абстракция. Многие из нас мечтают об улучшении жилищных условий, а для этого нужно иметь возможность купить квартиру по устраивающей цене (а часто перед этим — еще и выгодно продать ту, что уже есть). А у кого-то есть жилье на продажу, но гордость не позволяет взять ту низкую цену, которую сейчас предлагают. Мы обратились к специалистам, чтобы узнать, какими успехами порадовал нас рынок жилья в прошлом году, что происходит на нем сейчас и к чему стоит готовиться в ближайшем будущем.

НОВОСТРОЙКИ ВЫЖИВАЮТ

Ушедший год имеет свои поводы для «гордости» — как-никак, он стал рекордным. «Если кратко, то 2015 год был худшим за всю историю независимости Украины по поведению рынка и количеству сделок, — говорит аналитик департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. — Это касается и первички, и вторички, и аренды».

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергей Злыдень в оценках более осторожен: «2015 год — самый низкий на протяжении последних 5—6 лет по количеству транзакций». Если, например, в декабре 2013 г. было продано 1222 квартиры в новостройках, а 2014-го — 422, то в прошлом месяце — 295. А вообще за весь год количество сделок в месяц не поднялось даже до 400.

РИСКИ. Интересно, как со временем менялись приоритеты покупателей. «С 2009 года количество сделок на вторичном рынке было больше, чем на рынке новостроек, — рассказывает Сергей Костецкий. — Потом, в 2011—2012 годах, первичка вырвалась вперед. А в 2015 году опять появилась тенденция к преобладанию вторичного рынка».

По мнению Костецкого, одной из причин утраты доверия к первичке стали «пирамиды»: «Это когда застройщики начинают объекты, а привлеченные под их строительство деньги перебрасывают на те стройки, которые находятся на более поздних стадиях, — говорит Сергей Костецкий. — Если случится какой-то катаклизм — в чем я, впрочем, сомневаюсь, — то большое количество объектов будет заморожено». Это и беспокоит людей.

Вносит свою лепту и то, что из-за подорожания материалов и рабочей силы резко возросла себестоимость строительства. А повысить цены на жилье не удается — тогда резко падают продажи (особенно это касается пригорода). Соответственно, рентабельность бизнеса многих компаний снизилась до опасного для этого рынка уровня в 10—15%: любое значительное движение цен на материалы — и они — «в минусе». Отчего у кое-кого из застройщиков может появляться соблазн просто обанкротиться.

ЦЕНЫ. Как указано в аналитическом отчете ИАП «Столичная недвижимость», в декабре средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 22 692 грн/кв. м, относительно января 2015 средняя цена увеличилась на 31,3%. Но если смотреть в долларовом эквиваленте, произошло даже некоторое снижение цен.

ВТОРИЧКА: ПЛАВНО ВНИЗ

Вторичный рынок в прошлом году пытался завлечь покупателей все более привлекательными условиями — правда, без особого успеха. «В долларовом эквиваленте произошло снижение цен, по Киеву в среднем — примерно на 20% за год», — говорит Сергей Злыдень. Например, по данным ИАП «Столичная недвижимость», за год (относительно января 2015 г.) средняя цена в гривне выросла на 25,7%, а в долларах снизилась на 15,5%.

ПЛАВНОСТЬ. «Цены опускались, но плавно, — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. — Так как людей с деньгами (потенциальных покупателей) на рынке достаточно много, но часто они не готовы принять окончательное решение и ждут еще большего снижения цены». Общее ощущение экономических сложностей в стране, а также публикации в СМИ убеждают публику не спешить с покупками — подумайте, а вдруг завтра станет еще дешевле? С другой стороны — эта таящаяся в засаде толпа покупателей забирала квартиры, цены на которые опускались ниже общерыночных, мгновенно.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

И продавцы видели, что, сбросив $2 тыс., они уже получали много звонков и просмотры. А соответственно — и реальную надежду продать. Так зачем же сразу спускать на 5 тыс.? С другой стороны, покупатели, увидев, что квартиры, стоившие $45 тыс., предлагаются теперь за $43 тыс., начинают надеяться, что скоро их можно будет взять и по $40 тыс. Так, к обоюдному удовольствию, и длился этот процесс — с минимально возможным для такого крупного города, как Киев, количеством реально совершенных сделок.

«Рынок в прошлом году интересен тем, что в основном держался на каких-то срочных продажах — люди спешат уехать куда-то, нужны деньги, и они готовы снижать стоимость», — рассказывает Сергей Костецкий.

ОПТИМИЗМ. Как указывают многие специалисты, такая сладкая жизнь для покупателей может продлиться недолго. Если в политике не произойдет ничего непредвиденного и не будет каких-то неадекватных действий власти, то уже к концу весны — началу лета можно ожидать роста экономики. «А рынок недвижимости первым реагирует и на спад экономики, и на ее рост», — говорит Алексей Холмецкий. Так что, возможно, на покупку по нынешним минимальным ценам осталось всего несколько месяцев.

АРЕНДА: ВСЕ СТАБИЛЬНО

В нынешней ситуации именно аренда — последняя отрада для измученной души риелтора. На фоне уснувшего рынка продаж аренда подает признаки жизни — пусть и не такой активной, как в былые годы. «Рынок живой, работает стабильно, — говорит Алексей Холмецкий. — Неплохо он подпитывается приезжими с Востока: там ситуация остается очень грустной, и люди продолжают перебираться к нам».

Еще один источник жизни — миграции внутри Киева. «Стала более заметна тенденция, когда люди переезжают в менее престижные районы, в квартиры поменьше и так далее. Люди ищут жилье подешевле, и это помогает рынку сохранять активность».

ДИНАМИКА. «В 2015 году аренда абсолютно на все квартиры в гривне подорожала на 15—20% — в связи с ростом «коммуналки», скачками курса доллара и т. д., — говорит Сергей Костецкий. — Но даже это не перекрывает ни инфляцию, ни рост курса доллара». Объяснение такой щедрости простое: «В отличие от продавцов квартир, те, кто сдает, не пребывают в иллюзиях по поводу цены. Если эта квартира стоит 4 тыс., они ставят реальную цену и сдают. Иначе они просто будут терять деньги», — говорит Алексей Холмецкий.

По его мнению, дальше цены будут расти примерно в темпе инфляции (если верить прогнозам, в 2016-м она будет ниже, чем в прошлом году). «Стоимость будет примерно такая же, — считает Сергей Костецкий. — Никто не будет уменьшать арендную плату. А если ее увеличить хотя бы на 20%, то резко уменьшится число сделок. Я думаю, что до 10% (при стабильной ситуации) рост может быть, но не более того».

Квартиры. Хозяева не спешат повышать цены — не будет клиентов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....