Домой Недвижимость Украины Выбираем обогреватель: какой лучше и как сэкономить

Выбираем обогреватель: какой лучше и как сэкономить

Погода за окном оставляет желать лучшего. Да и прогнозы синоптиков не предвещают ничего оптимистичного: дожди и холод, увы, продержатся до конца недели. Так как центральное отопление еще не включили, поэтому самое время подумать о дополнительных источниках тепла.

Именно поэтому мы решили поинетересоваться у опытных пользователей нагревайками, об особенностях выбора и использования тепловентилятора, масляного и инфракрасного обогревателя, конвектора, а также как, используя их, еще и сэкономить электричество.

«ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ БЫСТРОГО ОБОГРЕВА»

Анатолий Данилюк: «Сейчас в быту я использую несколько разных обогревателей. Для каждого из них я нашел оптимальное применение, что позволило мне использовать возможности того или иного прибора с умом и при этом немного уменьшать расходы электроэнергии (в целом же из-за них в холодное время года я трачу на 50% больше электричества). К примеру, чтобы быстро согреться после холодной улицы, использую тепловентилятор. Чтобы согреть конкретное место, к примеру, для работы или холодную постель перед сном, то включаю инфракрасный обогреватель. Он мастер локального обогрева, и уже через минуту в нужном месте тепло.

Что же до тех комнат, где мне нужно просто поддерживать комфортную температуру (например, в кухне), лучший выход — «медлительный» масляный обогреватель (при таком использовании его вообще можно ставить на минимальную мощность, чтобы он «съедал» мало элеткричества). Ну в самых холодных помещениях, которые нуждаются с постоянном обогреве (в спальне), меня греет электрический конвектор (он обойдется от 450—600 грн.). Поскольку я не выключаю его весь день, то для экономии электричества решил купить более дорогую модель, которая стоит где-то на 40% больше, чем обычная. Но благодаря хорошей автоматике (точное поддержание нужной температуры, таймер и т. д.), такой конвектор «съедает» на 10% меньше электроэнергии, чем обычный. А если сравнивать этот тип обогревателя с масляным, то он превосходит его по экономичности. Первый начинает греть воздух уже через 1—3 минуты после включения, в то время как второй — только через 20—30 минут».

[Housing1]

«У МЕНЯ 3 ОБОГРЕВАТЕЛЯ»

Антон Вейдик: «Я пользовался тепловентилятором, масляным обогревателем и электрическим конвектором. Тепловентилятор идеально подойдет, когда нужно быстро согреть небольшое помещение и уменьшить там уровень сырости. А вот для длительного обогрева большой комнаты он не подходит: это устройство самое «прожорливое» из всех видов обогревателей. Кроме того, из-за наличия открытого нагревательного элемента тепловентилятор пожароопасен. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, покупайте устройство с функцией аварийного выключения.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Лично я нашел своему тепловентилятору оптимальное применение: нагреваю им воздух в ванне и включаю его максимум на полчаса, чтобы согреться, пока мой масляный обогреватель разогревается. Кстати, минус последнего именно в его медлительности. Чтобы нагреть помещение, ему нужно около 2-х часов. Но зато греет он хорошо и медленно остывает. Такое свойство позволяет ему длительное время поддерживать нужную температуру, а значит — реже включаться при работе. А это уже экономия. Например, моя «нагревайка» в 2 кВт «съедает» только 30—40% от своей мощности в час благодаря этому.

Как по мне, кстати, оптимальный вариант — купить обогреватель с терморегулятором и термостататом от известного бренда, который обойдется в 300—500 грн. А если понадобится таймер, то его можно меньше чем за 100 грн. докупить и установить. Что касается электрического конвектора, то его стоит покупать, только если квартира не подключена к центральному отоплению или отапливается плохо (как было у меня), поэтому в ней нужен постоянный источник обогрева. Среди его плюсов — бесшумная работа, а на заданную температуру он выходит меньше, чем за одну минуту, и сразу же начинает греть воздух. В среднем, в холодное время года мои обогреватели съедают около 300 дополнительных кВт в месяц».

«ИНФРАКРАСНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ОФИСА»

Марина Докучаева: «У меня была возможность сравнить масляный нагреватель с инфракрасной «нагревайкой». Мой «вердикт» таков: первому место дома, второму — в офисе.

«Инфракрасник» нагревает не воздух в помещении, а предметы рядом с ним. И стоит сделать шаг в сторону от потоков тепла — и уже прохладно. А для квартиры такое не подходит. Кроме того, где-то через 30 минут в инфракрасном излучении у меня возникало чувство дискомфорта — уж слишком сильно он «жарит».

Тепло же, которое дает масляный обогреватель, более мягкое. Но он сушит воздух. Из-за этого мне приходится увлажнять его из пульверизатора. Хотя более современные модели продаются со встроенным увлажнителем воздуха».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....

Шахраї в Україні полюють на квартири самотніх людей

В Україні нерідкі випадки шахрайства з квартирами. Жертвами аферистів часто стають самотні люди. Діють зловмисники по-різному, але результат завжди однаковий – господарів викидають на...