Кредиты на жилье

Немногие из нас могут реально себе позволить купить жилье сразу заплатив за него всю стоимость. Именно этот фактор обусловил появление в банках такой услуги как «Кредиты на жилье». В Украине, однако, не каждый имеет возможность получить разрешение на подобный кредит.

Что такое кредит на жилье?
Кредит на любой вид жилья — это банковская услуга, подразумевающая передачу в собственность кредитозаемщика денежных средств, рассчитанных на покупку жилья. Заемщиками, как правило, выступают физические лица с ограниченной платежеспособностью. Они обязаны в строгом порядке выплатить одолженные финансовые средства банку, выдаваемому кредиты на жилье. В Украине каждый банк предлагает свои условия кредитования, поэтому очень сложно отыскать наиболее выигрышный для себя вариант.

Основные проблемы выбора банка. Условия получения кредита
Одни банки предоставляют своим клиентам низкую ставку процента, одновременно требуют большой первый взнос, а также утаивают дополнительные растраты по разным комиссиям. Другие предоставляют кредиты без первого взноса, но устанавливают очень высокие процентные ставки. Третьи же, хоть и радуют выгодными кредитными условиями: без первого взноса, с наименьшей комиссией и под низкие проценты, но требуют собрать такой большой перечень документов, что у них весьма сложно взять кредиты на жилье.

В Украине возможно получить кредит на квартиру только при таких условиях:

если человек является резидентом Украины, или же нерезидентом с реально действующим разрешением на трудоустройство и регистрацией;
если человеку от 21 до 60 лет;
если человек имеет постоянную регистрацию (действующую — для нерезидентов);
если человек имеет постоянное место работы или постоянный надежный источник доходов.

Немного о досрочном погашении кредита
При выборе банка всегда проверяйте условия досрочного погашения кредита. Так как финансовым учреждениям это невыгодно, они всячески усложняют этот процесс, а именно:

устанавливают сумму, которая будет внесена в счет досрочного погашения. Она может быть различной от 500$ до 3000$ в зависимости от региона;
обязывают кредитозаемщика уведомить банк о погашении за 15-30 дней и получить специальное разрешение комитета. В случае отказа внести оплату после получения разрешения, банк уполномочен наложить на заемщика штрафные санкции за каждый день просрочки;
устанавливают период, во время которого досрочные платежи вносить запрещено.

Существуют и другие способы. Следует отметить, что также встречаются банки, позволяющие досрочно погасить кредит без ограничений. Необходимо внимательно читать кредитный договор. Также отметим, что досрочно погасить кредиты на жилье в Украине, даже со всеми штрафами все равно более выгодно, чем следовать графику платежей.