В Киеве появятся «пересадочные» паркинги

Парковки на основных пересадочных узлах должны разгрузить центр столицы. Для того, чтобы киевлянин мог оставить машину и пересесть на общественный транспорт, в Генплане Киева намерены возвести парковки в местах пересечения городской электрички, трамвая и метро, пишет «Дело».

«Необходимо ограничивать въезд транспорта в центр экономическими приемами. На ул. Горького находятся 4 га, которые можно будет использовать для надземного паркинга. Есть места и на Европейской площади. Необходимо создать объездные тоннели и магистрали, чтобы ехать в центр было экономически невыгодно», – сказал глава коммунальной организации «Института Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий.

По его словам, деньги за въезд в город брать не будут. Человек должен иметь право выбирать – парковаться за 3 евро в центре или за 2 грн. возле него.

«После этого необходимо ужесточить режим ГАИ по несанкционированной парковке», – отметил Броневицкий.

Он также добавил, что сегодня строительство парковок более оправдано, чем подземных паркингов. Так, стоимость одного паркоместа в центре составляет от $7 до $12 тыс., а подземный паркинг обойдется в 45 тыс. евро.

Как отметил глава Генплана, Киеву необходим такой же механизм, как, например, в Мюнхене, где возле стадиона Allianz Arena находится 25 тыс. машиномест со стоимостью дня парковки в 2 евро. При этом цена стоянки в центре города доходит до 5-6 евро в час.

«Но от самого стадиона каждые 15 минут ходит электричка. Я считаю, что нам тоже нужен такой механизм – сейчас стоят задачи освободить центр от личного транспорта и создать парковки на пересадочных узлах», – говорит Броневицкий.

Таким образом, по его словам, Генпланом запланировано преимущество пешехода над автомобилистом и общественного транспорта над личным.