Домой Украина Киев 10 способов дешево поселиться в столице

10 способов дешево поселиться в столице

1. КВАРТИРА В СКЛАДЧИНУ

Убитая 1-комнатная квартира на окраинах Киева стоит от 500 у.е. — потянуть такие деньги провинциальный студент не сможет. Можно скооперироваться с другими «бездомными»: в «единичке» разместится 4 койки, что обойдется в 125 у.е. в месяц. Выбирайте квартиру с 4-мя спальными местами и остекленным балконом (лоджией). В теплое время года и там «перекантуетесь».

Как искать: в Интернете, на студенческих форумах или на сайтах по недвижимости. Также на досках объявлений в вузах можно найти себе «компаньона».

В столичном пригороде (Ирпень, Буча, Бровары, Вишневое) снять жилье можно дешевле на 50-$100. Но если учесть расходы на дорогу (5—7 грн. в день только до Киева, плюс еще по городу 1—3 грн.) и дорогие по сравнению с Киевом комуслуги, экономия сомнительная.

2. КОМНАТА

Комнату можно снять в квартире с хозяйкой либо подселиться к уже снимающему. В зависимости от удобств (телевизор, хорошая мебель, ремонт) отдадите от 800 до 1500 грн. в месяц за единоличное пользование комнатой. Лучше найти рядом с вузом: так вы сэкономите на транспорте.

Дешевле снять комнату в частном доме — от 500 грн. (большие частные сектора в Киеве — на Нивках, Академгородке, Отрадном, Борщаговке, Троещине). Но, скорее всего, удобства будут во дворе.

Посуточно снимать даже самую дешевую комнату (мы нашли за 60 грн. в сутки) невыгодно: будет стоить минимум 1800 грн. в месяц.

Как искать: В агентствах по недвижимости, в газетах, в Интернете (почти все объявления на сайтах — от агентств, большая удача если вы попадете на хозяина). За посредничество придется выложить от 30—50% от стоимости аренды в месяц единоразово.

Пройдитесь по дворам в спальных районах (самые дальние районы от центральных станций метро «Майдан», «Крещатик»). Поспрашивайте у сидящих на скамейках бабушек, кто сдает комнату. Пройдясь буквально по одному району Киева, Дорогожичах, за пару часов нам удалось договориться с тремя бабульками.

3. КОЙКА

Вас располагают в уже заселенную комнату, где живет несколько человек. Подселить могут в коммуналку, комнату, в вагончик к рабочим или в комнату в частном доме. Через интернет нам удалось найти за 350 грн. в месяц более или менее приличное предложение.

Посуточно снимать койку обойдется минимум в 30 грн. в день (в комнате уже живут 5 человек), т.е. 900 грн. в мес.

Как искать: также, как и квартиру-комнату.

4. ЧУЖОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Попытайте счастье в «чужих» студенческих общежитиях, но не в общагах известных вузов. Там каждый год увеличивается число абитуриентов за счет расширения факультетов, и зачастую своих студентом селить некуда. Исключением может быть корпус, где живут студенты, которые обучаются на нерейтинговых специальностях. Там перебора нет.

Мы обошли с десяток столичных общежитий. Удача улыбнулась в нескольких, принадлежащих небольшим вузам и училищу. В одном нам удалось договориться с комендантом за 350 грн., в другом — за 500 грн. Но при этом нас предупредили, что подселят в комнату, где уже живут несколько человек. Каждый месяц нужно будет платить по 350 грн.

Семейные и ведомственные общежития обойдутся дороже — от 500 грн. в месяц. Да и взятка коменданту будет побольше — в районе 1500 грн.

Как искать: на станциях метро «Майдане» и «Крещатике» есть информационные автоматы, с указанием вузов и общежитий города. Телефоны общаг мы также нашли и в Интернете, задав в поиск «общежития Киева». Можно купить справочник абитуриента, в которых указаны контакты всех вузов Киева. Позвоните в приемную — там вам подскажут адреса. «Желтые страницы» или телефонная справочная так же могут быть в помощь. Помогают с жильем и студенческие профсоюзы: своим студентам они должны помочь без всяких «благодарностей», а вот чужому придется с чем-нибудь «подъехать».

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

5. ДАЧА

Это неплохой вариант для студента, который будет ее охранять. Платить придется только за электроэнергию и газ (по 80—120 грн. в месяц). В обязанности часто входит уборка территории, помощь в уходе за огородом. Найти такую «крышу» удастся прежде всего по рекомендации: незнакомого студента в частный дом, не очень хотят пускать. Но можно попытать счастье в дачных кооперативам. Сейчас — сбор урожая и легко застать хозяев. Если удастся произвести хорошее впечатление — будет крыша над головой.

Как искать: в дачных районах (Осокорки, Русановские Сады, Нивки) или в пригороде. Зайдите в сельсовет — за шоколадку можно разговорить тамошнюю секретаршу и получить информацию.

РАБОТА С ЖИЛЬЕМ

6. Студенту можно устроиться охранником (сутки-трое), с предоставлением жилья. Еще подработать удастся (1600—1800 грн. в мес.).

7. Можно устроиться на фирму уборщицей и ночевать в офисе. Многие столичные офисы арендуют квартиры, поэтому там есть душ.

Как искать: В интернете, на сайтах по трудоустройству, в газетах. Можно обратиться в столичные центры занятости, адреса которых есть в справочнике Киева.

8. Еще вариант — устроиться уборщицей или дворником в коммунальном предприятии. Обеспечат койкой и зарплатой порядка 1000 грн.

Как искать: подскажет месторасположение коммунальных предприятий (они есть в каждом районе) дворник. О жэке узнайте у консьержа в подъезде и у того же дворника

9. Можно «за жилье» присматривать за стариками. Этот вариант более приемлем для девушек – они внушают большее доверие. Оплачивать придется только комуслуги или символическую сумму — по договоренности (100—150 грн.). Взамен за кров придется сглаживать одиночество и обеспечивать старичка продуктами, лекарствами.

Как искать: по знакомым или соцслужбам. Их телефоны подскажут в гор.справке или можно найти в интернете. Старушки у подъездов расскажут, кто из соседей нуждается в компаньоне.

10. САНАТОРИИ, ПИОНЕРЛАГЕРЯ, БАЗЫ ОТДЫХА.

Их очень много в Пуще Водице, Ворзеле, Буче. Но большинство из них выкуплены. Здесь сдаются номера посуточно (от 125 грн.). Но, может, вам повезет и вы найдете санаторий или пионерлагерь, где комнаты пустуют.

Сейчас многие из этих помещений ремонтируются. Парня могут «приютить» строители, делающие ремонт, за 400 грн. в месяц, в комнате 6—8 человек.

Как искать: путем обхода, вооружившись справочной информацией (в поисковике пишите «санатории Киева и Киевской области»). Можно просто приехать в поселок или город, и вам местные жители расскажут, где находится то, что вы ищете.

КУДА СОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ.

Вокзалы. Комнаты отдыха сдаются только посуточно, за самое плохонькое место заплатите от 70 грн. в день. Жить и убирать там нельзя — жилье сотрудникам не предоставляется. А отцепные вагоны упразднили лет 5 назад.

Хостеллы. Гостиницы для студентов стоят от 60 грн. в сутки (в комнате несколько человек, удобство на этаже). В месяц — 1800 грн. — дорого.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....