Май — месяц бурного пробуждения к жизни всего и вся — от цветов и плодовых деревьев до сорняков и вредителей. И соответственно это — очень ответственный период для огородника и садовода.
Что нужно обязательно успеть сделать за май на своих приусадебных участках и как именно, нам рассказали заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений Института садоводства Игорь Шевчук и старший научный сотрудник лаборатории технологии выращивания плодовых культур Института садоводства Виктор Жук.
СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ И ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ
«Конвейерные» культуры сеют через каждые 10—15 дней
Май припас для огородников две важные «посадочные» работы. Первая: продолжение посева теплолюбивых овощных культур. Сейчас нужно срочно сеять огурец, кабачок, фасоль, вигну (культура, похожая на фасоль) и сахарную кукурузу. Считается также, что оптимальный срок посева для огурца и кабачка — праздник Григория, или Юрьев день — 6 мая. Но если говорить о зоне, куда входит Киевская область, то она довольно прохладная, и сроки посева этих культур нужно чуть оттянуть — числа до 15. А после 15 мая приходит время арбуза, дыни и тыквы.
Некоторые культуры, для того чтобы получать урожай в течение всего лета, можно сеять 3—4 раза. Это так называемые конвейерные культуры, — например, спаржевая фасоль (ее сеют через каждые 10—15 дней до 1 июля), сахарная кукуруза, — которые дают возможность получать урожай до октября. Салат, редис и шпинат так можно сеять до конца августа.
Вторая важная работа — высадка рассады, которую мы сеяли в марте-апреле. Сейчас высаживают среднеспелую капусту, с поздними же ее сортами лучше обождать до начала июня. А вот рассада помидора, огурца, баклажана, сладкого перца должна найти свое место на грядке уже после весенних «утренников», то есть заморозков, то есть где-то после 20—22 мая. Кто опоздал с посевом капусты на рассаду в первые весенние месяцы, поздние сорта можно высевать прямо в грунт без последующей пересадки, но сроки поджимают, это надо делать буквально сегодня-завтра. Естественно, в мае продолжают посадку картофеля.
И ждем, пока «запоют» лягушки — это придет срок сажать лук-севок. Вторая примета — это когда ребенок сможет сесть попой на землю. Если лук-севок посадить вовремя, получится отличный лук, иначе — он почувствует холод и «уйдет в стрелку».
ПОДСЕКАЕМ СОРНЯКИ И ЗАЩИЩАЕМ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
В тренде
Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты
«Химией» — до и после цветения
Еще одна забота, которую май приготовил для владельца плодоносных соток, — это пробуждение сорняков. С ними борются не тогда, когда они достигают высоты 5—10 см и для борьбы с ними нужны большие усилия. Наоборот, как только где-то пробивается зелененькое — это самое удобное время для борьбы с сорняками. В этой самой уязвимой для сорняков фазе можно обойтись без трудоемкой работы сапкой, только легким проходом так называемым плоскорезом Фокина, который подрезает их на глубине буквально в пару сантиметров.
Май также «радует» массовым появлением разнообразных вредителей и высокими рисками заболевания растений. Самый эффективный метод защиты от насекомых вредителей — опрыскивание растений специальными химическими препаратами. От некоторых вредителей деревья надо обрабатывать два раза: до цветения — от взрослых насекомых, откладывающих яйца, после цветения — уже против личинок. Но такие препараты-инсектициды как Актара, Калипсо, Варант, Энжио обладают периодом токсического действия в 21 день, ими можно обработать один раз до цветения. Во время цветения деревья «химией» обрабатывать нельзя, а кустовые ягодники — от цветения до сбора урожая. Исключения редки, например, препарат Калипсо, который рекомендуют использовать против вредителя оленки мохнатой, выедающей цветы. Но специалисты советуют и в этом случае постараться обойтись без химии — народными методами. Например, оленку мохнатую очень привлекает голубой цвет. Поэтому под цветущими деревьями и кустарниками ставят голубые емкости с водой и вылавливают свалившихся в воду вредителей. Из народных средств, отпугивающих насекомых, применяют отвар «пасынков» помидора, полыни, шелухи лука, настой перца. Можно использовать и биологические препараты, например, Актофит, Битоксибацилин.
При обработке деревьев к указанным выше инсектицидам можно против грибных болезней добавлять контактные фунгициды, например, Чемпион и Купроксад. Когда идут дожди, есть опасность заражения деревьев паршой, от которой эффективны препараты Строби и Флинтом, которые можно использовать и в период цветения. Сейчас также велика опасность заражения так называемым грушевым галловым клещем, который очень рано пробуждается и повреждает листья. Для борьбы с ним и другими клещами применяются специальные препараты акарициды, например, Таурус.
РЫХЛИМ И ПОДКАРМЛИВАЕМ
Май — хорошее время для того, чтобы позаботиться о земле, которая дает вам урожай. Она ждет рыхления и подкормки.
Если осенью или ранней весной была сделана перекопка, то сейчас достаточно взрыхлить на 10—15 см, как говорится, «закрыть влагу». Под рыхление нужно внести минеральные удобрения, если ранее их было внесено недостаточно. Если осенью были внесены фосфорные и калийные удобрения, то внести азотные удобрения из расчета 6 г действующего вещества на кв.м на площадь проекции кроны деревьев. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, то можно внести комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием. Удобрения вносятся в приствольный круг, а также им просто поливается трава под кроной дерева.
Места вокруг деревьев желательно укрыть мульчей (перепревшей соломой, торфом, тырсой, компостом и т.д.) слоем толщиной 10—15 см. Это делается для задержания влаги и борьбы с сорняками — они не так будут прорастать.
Площадь нанесения зависит от возраста дерева: у плодоносных деревьев в диаметре метра 2—2,5, у молодых деревьев — метра полтора.
Кстати, сейчас нужно готовить и компостные кучи. Заготовить деревянные короба и складывать весь сорняк, чтобы он перегнивал.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram