Домой Украина Киев "Укрбуд" остановил строительство домов для 13 тысяч семей: СМИ раскрыли подробности скандала

«Укрбуд» остановил строительство домов для 13 тысяч семей: СМИ раскрыли подробности скандала

Одна из крупнейших киевских девелоперских компаний «Укрбуд», экс-президент которого Максим Микитась подозревается в организации коррупционной сделки с недвижимостью для бойцов Нацгвардии, де-факто остановила работы на своих объектах. При этом у застройщика – десятки жилых комплексов (ЖК) и тысячи покупателей. Часть из клиентов компании уже протестуют под стенами Офиса президента, пишет LIGA.net.

Ситуации предшествовала продажа Микитасем ключевой компании холдинга – фирмы «Укрбуд Девелопмент» – новому инвестору. Сейчас Микитась и нынешний гендиректор «Укрбуда» Олег Майборода обмениваются взаимными обвинениями, а сама компания просит других девелоперов достроить свои проекты.

Хронология скандала стартует с июля 2019 года. Тогда инвесторы 26 проектов «Укрбуда» направили президенту Владимиру Зеленскому петицию о том, что компания якобы перенесла на год сроки введения в эксплуатацию объектов. Клиенты «Укрбуда» просили президента вмешаться в ситуацию, опасаясь, что у застройщика закончились деньги. По их информации, проблемы с получением оплаченного жилья грозят до 40 тысячам человек. По данным Майбороды, у «Укрбуда» 13 тысяч инвесторов.

К тому же «Укрбуд» стал участником другого скандала. В мае и июне Антимонопольный комитет оштрафовал на 262 млн грн две компании «Укрбуда» – «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецбуд-Плюс». Их обвинили в сговоре в ходе тендеров на реконструкцию Шулявского путепровода, гимназии им. Бойченко и корпуса Нацинститута сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Одним из первых комплексов, который ощутил на себе проблемы, стал ЖК «Харьковский». Из-за задержки застройщик не подключил тепло и люди, которые уже живут в первом доме, остались с холодными батареями. Несмотря на это, в офисах продаж «Укрбуда» отрицали остановку строительных работ на объектах и продолжали продавать квартиры.

В конце сентября-2019 экс-депутат и экс-президент «Укрбуда» Максим Микитась заявил, что выходит из компании и продает свою долю в «Укрбуд Девелопмент». В СМИ тогда писали, что новыми владельцами стали малоизвестные общественности бизнесмены Евгений Дикин и Василий Полевой с равными долями в 50% в уставном капитале. 22 октября Микитася арестовал Высший антикоррупционный суд.

По этому же делу в мае детективы НАБУ также задержали гендиректора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду. Спустя несколько дней его отпустили. Через несколько дней после задержания под залог в 80 млн грн из СИЗО вышел и Микитась. Пока семья подозреваемого собирала деньги, под офисом компании прошло две акции протеста – инвесторы требовали ускорить строительство.

5 декабря, под зданием Офиса президента Владимира Зеленского прошли очередные акции инвесторов, которые заявляли о полной остановке строительства жилкомплексов.

Микитась vs. Майборода

4 декабря этим Микитась в эфире телеканала «Прямой» снял с себя всю ответственность, заявив, что потерял контроль над компанией, и обвинил в этом Олега Майбороду, а также нового соинвестора компании, ресторатора Дмитрия Федотенкова. За время пока он был удален от работы, уверяет Микитась, из компании вывели некие активы с доходностью более 4 млрд грн.

«Эти люди ответственны перед инвесторами за то, что должны достроить и за счет каких средств», – сказал Микитась.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Майборода сделал встречное обвинение: якобы Микитась, который «с самого начала путал оборотные средства с прибылью», довел «Укрбуд» до патового состояния. По его словам, такой подход привел к критическому дефициту оборотных средств в компании. В результате денег на строительство не хватало и возникла необходимость в поиске системного инвестора. И, как уверяет Майборода, Федотенков уже отказался от сделки из-за «постоянных требований Микитася пересмотреть условия меморандума о продаже компании».

«Сейчас «благодаря» Микитасю и каше, которую он заварил вокруг «Укрбуда», ситуация патовая. Продаж нет, системного инвестора уже тоже, клиенты митингуют под Администрацией президента», – заявил Майборода и добавил, что Микитась любит «красиво жить». Например, по информации Майбороды, Микитась стал первым в Украине владельцем автомобиля Lamborghini Urus, стоимость которого составляет около 700 тыс. долларов.

В КГГА пока не дают комментариев по сути: «Мои предыдущие комментарии подтвердились, инвестор действительно был найден. Я впервые слышу о рейдерском захвате, о котором говорит Микитась, поэтому не могу сказать больше», – сообщил советник мэра Киева Максим Бахматов.

Что дальше

В «Укрбуде» обещают, что спасут инвесторов. Майборда уже заявил, что достроить жилье может другой застройщик. По его словам, «Укрбуд» просил о помощи несколько крупных компаний, но предварительное согласие дал только «Интергал-Буд».

«Интергал-Буд» подтверждает такую возможность. Но компания возьмется за достройку только в случае комплексной передачи всех 26 строящихся жилых объектов и выполнения госорганами ряда условий. В частности, получения отсутствующей разрешительной документации по объектам «Укрбуда», гарантии отсутствия претензий по существующим уголовным делам к новому застройщику, снятия арестов и других блокирующих строительство вопросов в отношении площадок «Укрбуда», подключения объектов к инженерным коммуникациям и ввод в эксплуатацию.

«Я уверен, что приостановка временная, ориентировочно до весны. И, хоть со смещением сроков, но люди получат свои квартиры», – заявил Майборода.

Как сообщали ранее новости «Сегодня», недострои и другие дома, которые так и не введены в эксплуатацию, стали для Украины настоящей проблемой. Только а два месяца в Министерстве развития громад и территорий накопилась почти сотня обращений от обманутых инвесторов со всей Украины. Больше всего рискованных объектов оказалось в Киеве и Одессе.

О том, как распознать нечестного застройщика и не попасть впросак, узнавайте из нашего сюжета:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Предыдущая статьяКак выбрать квартиру в новостройке
Следующая статьяПриусадебный май

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...