«Кооперативная 3-комнатная квартира в 75 кв. м приобреталась в браке на троих — муж, жена, сын, но лицевой счет — на мужа. Приходится платить налог на недвижимость, т. к. жилплощадь превышает 60 кв. м. Как этого избежать? Ведь сын взрослый, занимает отдельную комнату, и мы живем фактически как две семьи», — Татьяна, г. Киев.
Отвечает Ольга Бондарь, адвокат АБ «Ольга Бондарь и Партнеры»:
«Если недвижимость находится в долевой собственности нескольких человек и разделена в натуре, уплачивать налог на недвижимость будет каждый собственник за свою долю. Если же недвижимость находится в совместной собственности нескольких человек и не разделена в натуре — уплачивать налог будет один из собственников, по их согласию», — пояснял директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.
Как следует из положений ст. 367 и 372 ГКУ, имущество, находящееся как в общей долевой, так и в общей совместной собственности, может быть разделено между сособственниками в натуре. Выделение доли из общего имущества возможно либо на основании нотариально удостоверенного договора, либо на основании решения суда. При этом следует учитывать, что делить объект недвижимости до бесконечности нельзя. Исходя из действующих нормативно-правовых требований в отрасли строительства (в частности ДБН В.2.2—15—2005), для того чтобы часть квартиры могла считаться квартирой, она должна состоять из следующих помещений: жилая комната (комнаты) и подсобные помещения (кухня, санузел и пр.). Минимальная площадь комнаты для однокомнатной квартиры должна составлять 15 кв. м. Кроме того, квартира должна иметь самостоятельный выход.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- «Контролер»: что делать, если в неприватизированную комнату подселяют незнакомца
Необходимо учитывать, что при разделе квартиры в натуре участникам общей собственности на квартиру должна быть выделена та обособленная часть квартиры, которая соответствует размеру их долей в праве собственности. Наличие технической возможности проведения раздела квартиры или выделения доли из права общей собственности на нее определяется на основании результатов экспертизы.
Кроме того, объектам, образовавшимся в результате раздела (выделения доли в натуре) объекта недвижимости, необходимо будет присвоить почтовые адреса. Они вносятся в реестр адресов местными органами градостроительства и архитектуры на основании ряда документов (в разных населенных пунктах они могут быть разными). После проведения всех упомянутых действий право собственности на разделенные объекты необходимо зарегистрировать в Госреестре вещных прав на недвижимость. Таким образом, раздел имущества или выделение доли из имущества в натуре возможны на основании нотариально удостоверенного договора (решения суда), заключенного (вынесенного) на основании результатов экспертизы о наличии технической возможности такого раздела. На разделенное имущество нужно будет оформить техпаспорт, присвоить почтовый адрес и зарегистрировать право собственности.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram