Домой Украина Киев Украинцев продают вместе с общежитиями: что изменится в вопросе приватизации

Украинцев продают вместе с общежитиями: что изменится в вопросе приватизации

В Украине наблюдаются не единичные случаи продажи общежитий… вместе с людьми. Несмотря на мораторий на выселение, жителей просят забрать вещи и уйти. А тем, кто сопротивляется, отключают электроэнергию и газ. Например, в Мелитополе жители, которых продали вместе со зданием, остались без тепла и с частично отключенной канализацией – при том, что за коммуналку платили исправно. А приватизировать комнату в общежитии, если оно находится в частной собственности, люди не имеют права. Хозяин здания в любой момент может сдать его в аренду. Теперь власти задумались о передаче общежитий предприятий объединенным громадам.

Получить право собственности на комнаты в общежитиях – и сейчас проблема. Во времена СССР людям давали разве что временную прописку. В Украине этот документ не свидетельствует о том, что жилье принадлежит именно этому человеку.

«Основанием такой прописки на момент регистрации служило часто даже устное указание руководства предприятия. И что мы имеем на данный момент? Во многих общежитиях, которые принадлежат к ведомственному жилью, проживает очень много людей. И люди не могут доказать правовое основание своего проживания», – объясняет юрист по недвижимости Владимир Клим.

Первые общежития в Киеве появились еще в начале 1950-х годов, последние – в середине 1980-х. В целом в столице за это время их построили больше 200. Чаще всего это трех- и 12-этажные постройки со спартанскими условиями. Стоимость койко-места в советские времена составляла около пяти карбованцев. Сейчас в среднем 1500-2000 гривен. Общежития делятся на три категории: студенческие, рабочие и ведомственные. Жить в них могли как одинокие люди, так и целые семьи. Заселяли на время, но люди не переезжают и по 30-40 лет.

«Общежития, построенные в советские времена, хоть и были построены за народные деньги, до нынешнего времени находятся в собственности организаций, которые незаконно включили их в свои уставные фонды. И люди стали фактически крепостными», – говорит президент всеукраинского объединения граждан «Ассоциация жильцов общежитий Украины» Анатолий Будник.

Новости «Сегодня» попали в общежитие, которое напоминает режимный объект или декорацию для фильма ужасов. Здесь есть заграждения из шин, дежурные перед дверями и решетки на входе и в коридорах. Все это, по словам жильцов, установили сотрудники частной охранной фирмы, которую наняла компания-собственник дома. Она собирается выселить людей, но жители 32 комнат держат оборону. Все они – бывшие сотрудники компании «Киевгорстрой», и их прозвали «рейдеры в тапочках».

Читайте также: Скандал в Запорожье: людям со слабым зрением отказали в приватизации жилья

Рядом с домом – неизвестные, которые заявляют, что тоже охраняют помещение. Правда, «рейдеры в тапочках» опровергают эти слова и показывают видео драки, которая произошла здесь еще летом. Говорят, что охранники тогда ворвались в общежитие и посрывали все средства учета.

Сейчас это общежитие находится в частной собственности предприятия «Киевгорстрой 2». Каким образом построенное в 1950-е годы здание стало собственностью предприятия, созданного в 1990-е – не загадка, говорит Анатолий Будник. По его словам, люди стали заложниками приватизации и перепродажи недвижимости. А несовершенство украинских законов позволяет продавать и перепродавать общежития как с людьми, так и без. Правда, в «Киевгорстрое 2» опровергают слова Будника и уверяют, что жителей общежития отселяют из-за того, то здание находится в аварийном состоянии.

«Общежития закрываются на реконструкцию. В этом проживать запрещено, но жители пренебрегают этим запретом и живут там», – говорят в компании и уверяют, что людей будут переселять в другое место.

Новостям «Сегодня» показывают, куда планируют отселить людей. У комнат неплохой вид: новые пластиковые окна, обои, теплые батареи и есть свет. Правда, само состояние здания вызывает вопросы: на стенах – грибок, а общие кухни запущены и с отбитой плиткой. Из плюсов квартплата – всего 100 гривен за место. Но главное – людям выдадут ордер на проживание.

«Каждой семье выдается ордер, распоряжение предприятия, бессрочный договор найма», – рассказывает навальник отдела по обслуживанию общежитий Василий Выклинец.

Жильцы злополучного общежития все это отрицают и показывают другой договор. Согласно нему, соглашение нужно будет возобновлять каждые полгода, а стоимость одного места составит 1600 гривен.

Общежитий в Украине было почти восемь тысяч, но осталось около трех. Полмиллиона человек стоят в очереди на социальное жилье. А вот получить его или добиться приватизации комнаты в общежитии удается единицам. Впрочем, скоро все может измениться.

«После появления нового законопроекта, он уже есть, жильцы общежитий всех типов смогут получить основания на приватизацию», – рассказывает глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды общественного совета при КГГА Олег Попенко.

А пока новый законопроект лежит в Верховной Раде, ситуация приближается к точке кипения.

Напомним, ранее новости «Сегодня» также рассказывали о том, что в городе Решетиловка в Полтавской области жители трех домов никак не могут приватизировать свое жилье. Как выяснилось, 12 лет назад дома отдали в собственность агропредприятию. Когда люди заселялись, жилье было государственным. После распада Советского Союза люди приватизировать квартиру уже не смогли. Юристы 11 лет пытались доказать в судах, что частная компания не имела права приватизировать дом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....