Прав был водовоз из комедии «Волга-Волга»: без воды — и не туды, и не сюды. Особенно «не туды» выходит на дачах: они, за редким исключением, не имеют центрального водопровода. Выход — личные колодец или скважина.
Как правильно их сделать и оснастить, «Сегодня» рассказали профессионалы: колодезных дел мастер Геннадий Аврусевич (на его счету 300 колодцев), директоры фирм «Малые инженерные системы» Виктор Гоменюк, «Совтерм» Андрей Демин и менеджеры фирм «Севидж» и «Н2О».
ШАХТА ИЛИ СКВАЖИНА. Итак, выбираем из 2 способов: рыть колодец-шахту или бурить скважину. Даже «бурильщики» говорят, что колодезная вода вкуснее скважинной, ибо контактирует с воздухом и обогащается кислородом, она «живая». Но строительство колодца на ту же глубину, что и бурение скважины, стоит в 1,5—2 раза дороже.
Для ствола шахты лучше брать бетонные кольца и днище. Бетон от контакта с водой лишь прочнее становится, чего не скажешь о кирпиче и дереве. Мало того что колодезный сруб даже из самых устойчивых пород — дуба и граба — простоит всего 15—20 лет, цена его — минимум вдвое выше бетонного. Силикатный кирпич выдержит не меньше дуба, а вот красный может быстро «поплыть», разрушиться.
Скважину пробурить проще и быстрее. Будучи укреплена обсадными трубами из пластика, чугуна либо асбоцемента, она прослужит от 30 лет, а затем заменить трубы будет несложно. И ухаживать за ней проще, чем за колодцем, который придется раз в 1—3 года чистить от ила.
НАСОС. Из колодца можно черпать воду и ведром, установив сверху ворот с цепью. Но это — уже не вчерашний день, а позавчерашний век. Из скважины, естественно, жидкость добывают только насосом. Ручные уже серийно не производятся, а купить б/у или кустарный — велик риск, что он через год-два «умрет».
Если глубина колодца/скважины до 9 м, годятся поверхностные насосы, а если глубже — только погружные. Первые дешевле вторых в 3—10 раз. Выбор типа и мощности насоса зависят еще и от дебита (сколько воды в сутки может дать ваш источник). Тут без помощи спецов трудно разобраться. Кстати, а те ли они, за кого себя выдают? У фирм требуйте лицензию Минстроя и гарантии на работу (дают на 1—2 года). У частников — телефоны прежних клиентов 2—3-годичной давности: обзвонив их, узнаете, хорошо ли «шабашники» сработали.
НАЙТИ И… ОБЕЗВРЕДИТЬ. Вода есть везде, вопрос — как глубоко залегает. Эмпирически узнать глубину водоносного слоя просто, если рядом есть соседи, имеющие колодец или скважину: спросите их, насколько «углублялись». Нету таковых — мастер-частник найдет водоносный слой с помощью электродов, а фирма — по картам залегания от «Укргеологии». Кстати, сразу сориентируетесь насчет будущих затрат, ведь каждый метр вглубь земли — это немалые расходы в строительстве и эксплуатации источника.
А чтобы узнать, годится ли водица для питья или ее надо обезвреживать с помощью спецустановок (от 1400 грн.), придется сделать анализ в санэпидстанции.
Материалы и оборудование плюс стоимость работ |
Затраты, $ |
Рытье шахты, доставка и монтаж бетонных кругов и днища колодца |
1600—2000 |
Бурение скважины, монтаж труб обсадных и для подачи воды |
1200—1500 |
Надземная часть колодца (оголовок) из бетона/кирпича + отделка |
150—300 |
Электронасос поверхностный/погружной (в зависимости от изготовителя) |
80—500/180—800 |
Силовой электрокабель для электронасоса и автоматики |
60—130 |
Автоматика контроля уровня воды в колодце + накопительный бак В трендеКак упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука |
200—400 |
Фильтры грубой/тонкой очистки воды от песка, глины, окалины |
|
Итого: |
$1700—3800 |
*Оптимальные расходы для колодца в 7 м, диаметром 1 м и скважины в 10 м, диаметром 11 см. Данные: фирмы по строительству, поставке оборудования, мастера-частники. Расчеты «Сегодня» |
ЭКОНОМ-ВАРИАНТ. Дешевле всего самому вырыть «копанку» до водоносного слоя, если он находится неглубоко (до 3—4 м), поставить в нее погружной электронасос харьковского или киевского производства (300—500 грн.) и подключить к нему полиэтиленовые трубы для подачи воды в дом (10 м — 30—40 грн.) с элементарными соединениями (50—60 грн.). Понадобится еще краник в доме (50—80 грн.). И, конечно, оголовок колодца из кирпича (высотой 0,5—1 м) или легкое бетонирование — 100—150 грн. Всех затрат — на 530—830 грн.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ
Колодец, скважина — не дырка в земле, а довольно сложное гидротехническое сооружение. Тут возможны серьезные проколы, которые могут обернуться не только дефицитом воды, но и полным разрушением. А то и разборками с правоохранителями!
1. Начнем с последнего. Кажется, не ваше дело, соблюдают ли технику безопасности нанятые частники. Но если ведро с глиной сорвется с 10-метровой высоты и ударит работника по голове, то… И человека жаль, и себя: с милицейскими разборками мороки не оберешься. Во избежание беды проверьте, чтобы ведра были кованые (укреплена дужка и днище).
2. Геологическая экспертиза грунтов стоит недешево, от 2000 грн. Но без нее можно нарваться на плывун (смещение почвы): он может быть и на глубине в 2 м, а чаще — от 6 м. Плывун не только обсадную трубу скважины сломает, но даже бетонные кольца колодца может поглотить — и вы без воды!
3. Колодец перекосится, а со временем может и завалиться, если при укладке бетонных колец не использовать направляющие жерди, устанавливаемые с 3—4 сторон. Если мастера без них лепят, они — халтурщики.
4. Скажите «нет» краснокирпичной кладке. Качество дешевого (от 1,5 грн./шт.) глиняного кирпича таково, что ствол колодца может разрушиться уже через 5—7 лет. А дорогой кирпич… Так бетон выйдет дешевле!
5. Неправильно определенная мощность водоносного слоя (а значит, глубины колодца, диаметра скважины) приведут к тому, что воды у вас будет — кот наплакал. Посему нанимайте только частников с хорошей «родословной» или профильные фирмы, которые смогут определить нужные параметры.
6. Тип насоса и его мощность хороший специалист назовет, только добравшись до воды и определив дебит источника. Иначе вы будете либо недополучать воду из-за малосильности агрегата, либо автоматика будет его часто отключать из-за критического уровня падения воды в источнике.
НЕ ПЕЙ ЭТУ ВОДИЦУ — КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ
Прежде чем использовать колодезную воду для приготовления чая или борща, нелишне убедиться в ее безопасности для здоровья. Для этого надо заказать анализ в местной санэпидстанции: понадобится от 1,5 л свежеотобранной воды.
В санитарно-гигиенической лаборатории Киевской горСЭС нам сообщили, что комплексный санитарно-химический анализ (включает 23 показателя) будет стоить около 500 грн. Но можно ограничиться лишь поиском самых больших «вредителей»: тестирование на нитраты — 21 грн., железо и марганец — 43, жесткость — 15: такое эконом-исследование выльется всего в 79 грн.
За санитарно-бактериологический анализ — на наличие бактерий, кишечных инфекций — надо уплатить около 80 грн. А за анализ на присутствие токсичных веществ (пестициды, гербициды, инсектициды) — до 400 грн. Но, если рядом нет больших аграрных хозяйств, которые могли загрязнить почву такой химией (вплоть до водоносного слоя), тратиться на такое исследование не стоит.
И в любом случае неразумно платить до 300 грн. на поиски радиоактивных стронция и цезия. Как отметил завлабораторией радиационной гигиены Киевской горСЭС Виталий Белоусов, превышение содержания радионуклидов в подземных водах регистрировалось в первые годы после Чернобыля, сейчас их — в десятки раз меньше допустимых норм.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram