Домой Украина Живая вода на даче: как сделать колодец

Живая вода на даче: как сделать колодец

Прав был водовоз из комедии «Волга-Волга»: без воды — и не туды, и не сюды. Особенно «не туды» выходит на дачах: они, за редким исключением, не имеют центрального водопровода. Выход — личные колодец или скважина.

Как правильно их сделать и оснастить, «Сегодня» рассказали профессионалы: колодезных дел мастер Геннадий Аврусевич (на его счету 300 колодцев), директоры фирм «Малые инженерные системы» Виктор Гоменюк, «Совтерм» Андрей Демин и менеджеры фирм «Севидж» и «Н2О».

ШАХТА ИЛИ СКВАЖИНА. Итак, выбираем из 2 способов: рыть колодец-шахту или бурить скважину. Даже «бурильщики» говорят, что колодезная вода вкуснее скважинной, ибо контактирует с воздухом и обогащается кислородом, она «живая». Но строительство колодца на ту же глубину, что и бурение скважины, стоит в 1,5—2 раза дороже.

Для ствола шахты лучше брать бетонные кольца и днище. Бетон от контакта с водой лишь прочнее становится, чего не скажешь о кирпиче и дереве. Мало того что колодезный сруб даже из самых устойчивых пород — дуба и граба — простоит всего 15—20 лет, цена его — минимум вдвое выше бетонного. Силикатный кирпич выдержит не меньше дуба, а вот красный может быстро «поплыть», разрушиться.

Скважину пробурить проще и быстрее. Будучи укреплена обсадными трубами из пластика, чугуна либо асбоцемента, она прослужит от 30 лет, а затем заменить трубы будет несложно. И ухаживать за ней проще, чем за колодцем, который придется раз в 1—3 года чистить от ила.

НАСОС. Из колодца можно черпать воду и ведром, установив сверху ворот с цепью. Но это — уже не вчерашний день, а позавчерашний век. Из скважины, естественно, жидкость добывают только насосом. Ручные уже серийно не производятся, а купить б/у или кустарный — велик риск, что он через год-два «умрет».

Если глубина колодца/скважины до 9 м, годятся поверхностные насосы, а если глубже — только погружные. Первые дешевле вторых в 3—10 раз. Выбор типа и мощности насоса зависят еще и от дебита (сколько воды в сутки может дать ваш источник). Тут без помощи спецов трудно разобраться. Кстати, а те ли они, за кого себя выдают? У фирм требуйте лицензию Минстроя и гарантии на работу (дают на 1—2 года). У частников — телефоны прежних клиентов 2—3-годичной давности: обзвонив их, узнаете, хорошо ли «шабашники» сработали.

НАЙТИ И… ОБЕЗВРЕДИТЬ. Вода есть везде, вопрос — как глубоко залегает. Эмпирически узнать глубину водоносного слоя просто, если рядом есть соседи, имеющие колодец или скважину: спросите их, насколько «углублялись». Нету таковых — мастер-частник найдет водоносный слой с помощью электродов, а фирма — по картам залегания от «Укргеологии». Кстати, сразу сориентируетесь насчет будущих затрат, ведь каждый метр вглубь земли — это немалые расходы в строительстве и эксплуатации источника.

А чтобы узнать, годится ли водица для питья или ее надо обезвреживать с помощью спецустановок (от 1400 грн.), придется сделать анализ в санэпидстанции.

ВО СКОЛЬКО ВЫЛЬЕТСЯ ПРАВИЛЬНАЯ «КРИНИЦА»*

Материалы и оборудование плюс стоимость работ

Затраты, $

Рытье шахты, доставка и монтаж бетонных кругов и днища колодца

1600—2000

Бурение скважины, монтаж труб обсадных и для подачи воды

1200—1500

Надземная часть колодца (оголовок) из бетона/кирпича + отделка

150—300

Электронасос поверхностный/погружной (в зависимости от изготовителя)

80—500/180—800

Силовой электрокабель для электронасоса и автоматики

60—130

Автоматика контроля уровня воды в колодце + накопительный бак

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

200—400

Фильтры грубой/тонкой очистки воды от песка, глины, окалины

Итого:

$1700—3800

*Оптимальные расходы для колодца в 7 м, диаметром 1 м и скважины в 10 м, диаметром 11 см.

Данные: фирмы по строительству, поставке оборудования, мастера-частники. Расчеты «Сегодня»

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ. Дешевле всего самому вырыть «копанку» до водоносного слоя, если он находится неглубоко (до 3—4 м), поставить в нее погружной электронасос харьковского или киевского производства (300—500 грн.) и подключить к нему полиэтиленовые трубы для подачи воды в дом (10 м — 30—40 грн.) с элементарными соединениями (50—60 грн.). Понадобится еще краник в доме (50—80 грн.). И, конечно, оголовок колодца из кирпича (высотой 0,5—1 м) или легкое бетонирование — 100—150 грн. Всех затрат — на 530—830 грн.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Колодец, скважина — не дырка в земле, а довольно сложное гидротехническое сооружение. Тут возможны серьезные проколы, которые могут обернуться не только дефицитом воды, но и полным разрушением. А то и разборками с правоохранителями!

1. Начнем с последнего. Кажется, не ваше дело, соблюдают ли технику безопасности нанятые частники. Но если ведро с глиной сорвется с 10-метровой высоты и ударит работника по голове, то… И человека жаль, и себя: с милицейскими разборками мороки не оберешься. Во избежание беды проверьте, чтобы ведра были кованые (укреплена дужка и днище).

2. Геологическая экспертиза грунтов стоит недешево, от 2000 грн. Но без нее можно нарваться на плывун (смещение почвы): он может быть и на глубине в 2 м, а чаще — от 6 м. Плывун не только обсадную трубу скважины сломает, но даже бетонные кольца колодца может поглотить — и вы без воды!

3. Колодец перекосится, а со временем может и завалиться, если при укладке бетонных колец не использовать направляющие жерди, устанавливаемые с 3—4 сторон. Если мастера без них лепят, они — халтурщики.

4. Скажите «нет» краснокирпичной кладке. Качество дешевого (от 1,5 грн./шт.) глиняного кирпича таково, что ствол колодца может разрушиться уже через 5—7 лет. А дорогой кирпич… Так бетон выйдет дешевле!

5. Неправильно определенная мощность водоносного слоя (а значит, глубины колодца, диаметра скважины) приведут к тому, что воды у вас будет — кот наплакал. Посему нанимайте только частников с хорошей «родословной» или профильные фирмы, которые смогут определить нужные параметры.

6. Тип насоса и его мощность хороший специалист назовет, только добравшись до воды и определив дебит источника. Иначе вы будете либо недополучать воду из-за малосильности агрегата, либо автоматика будет его часто отключать из-за критического уровня падения воды в источнике.

НЕ ПЕЙ ЭТУ ВОДИЦУ — КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Прежде чем использовать колодезную воду для приготовления чая или борща, нелишне убедиться в ее безопасности для здоровья. Для этого надо заказать анализ в местной санэпидстанции: понадобится от 1,5 л свежеотобранной воды.

В санитарно-гигиенической лаборатории Киевской горСЭС нам сообщили, что комплексный санитарно-химический анализ (включает 23 показателя) будет стоить около 500 грн. Но можно ограничиться лишь поиском самых больших «вредителей»: тестирование на нитраты — 21 грн., железо и марганец — 43, жесткость — 15: такое эконом-исследование выльется всего в 79 грн.

За санитарно-бактериологический анализ — на наличие бактерий, кишечных инфекций — надо уплатить около 80 грн. А за анализ на присутствие токсичных веществ (пестициды, гербициды, инсектициды) — до 400 грн. Но, если рядом нет больших аграрных хозяйств, которые могли загрязнить почву такой химией (вплоть до водоносного слоя), тратиться на такое исследование не стоит.

И в любом случае неразумно платить до 300 грн. на поиски радиоактивных стронция и цезия. Как отметил завлабораторией радиационной гигиены Киевской горСЭС Виталий Белоусов, превышение содержания радионуклидов в подземных водах регистрировалось в первые годы после Чернобыля, сейчас их — в десятки раз меньше допустимых норм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...