Домой Украина Киев Готовимся к лету: почем сейчас продают дома в селе

Готовимся к лету: почем сейчас продают дома в селе

Весной традиционно оживает рынок недорогой загородной недвижимости, или, попросту говоря, сельских домиков. Многие жители крупных городов покупают сельские дома как летнюю дачу, где в теплое время года можно отдохнуть от загазованных мегаполисов во время отпуска и на выходных. Но зимой по нашим дорогам добраться в небольшие населенные пункты непросто. А с потеплением поиски подходящей загородной недвижимости активизируются.

Если говорить о столичном регионе, то в 30- и даже в 50-километровой зоне вокруг Киева цены даже на сельские домики недешевые.  По словам риэлтеров, старенькие хатынки здесь вообще часто продаются как «бесплатный довесок» к земельному участку. То есть цену продажи формирует в основном стоимость земли, а стоящие на ней ветхие дома новые хозяева часто пускают под снос.

С другой стороны, плотность застройки этой 50-километровой зоны все больше растет, в том числе за счет освоения новых участков, которые еще вчера были зеленой зоной. И многие, кого интересует именно отдых на природе, умышленно не рассматривает приближенные к Киеву населенные пункты. Ведь нет гарантий, что на месте соседнего лесочка завтра не вырастет новый коттеджный городок, а ближайшее озеро окажется приватизированным (хотя большинство из них приватизированы уже давно).

Поэтому в последние годы все активнее осваивается 100-километровая зона вокруг Киева и даже более отдаленные районы. Оттуда еще можно каждый день ездить в Киев на работу, дороги вполне сносные, а цены после 50-го километра существенно падают по мере отдаления от столицы.

Рейтинг цен в районах Киевской области

По данным консалтинговой компании SV Development, которая ведет статистику цен совершенных сделок, самые дешевые земельные участки в пределах Киевской области – в Переяслав-Хмельницком и Барышевском районах – в среднем 522 и 538 долларов за сотку. Однако минимальные цены в пересчете на стоимость 1 сотки намного меньше. Так, на сайтах бесплатных объявлений можно найти объявления о продаже участков с домами, пригодными для жилья, где сотка земли стоит порядка 20 долларов.

Например, в селе Пологи Переяслав-Хмельницкого района дом на 2 комнаты, обложенный кирпичом, и 25 соток земли продаются сейчас всего за 2,5 тыс. долларов. Т. е., получается, сотка земли стоит 100 долларов (а дом – вообще «бесплатно»). В селе Корнеевка Барышевского района за кирпичный дом площадью 60 кв. м и 50 соток земли просят 230 тыс. грн, т. е. стоимость 1 сотки земли – всего около 17 долларов.  В Таращанском районе, в селе за 120 км от Киева, добротный кирпичный дом на 3 комнаты и 40 соток земли продают за 249 тыс. грн, или 9,5 тыс. долларов. Выходит, 1 сотка стоит 237 дол.  

Если говорить о средних ценах в Киевской области, недорогая земля также в Фастовском и Белоцерковском районах – 544 и 593 доллара за сотку соответственно. А самая дорогая – в Киево-Святошинском районе (2280 дол.), Обуховском (1913 дол.) и Бориспольском (1727 дол.).  

Дома и земля дешевеют

Поскольку единой статистики цен на недвижимость и их динамики у нас не ведется, мы проанализировали данные нескольких сайтов, порталов и фирм, которые ведут собственную статистику.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Все источники сходятся в том, что цены на землю и на сельские дома, как и в других сегментах рынка недвижимости, продолжают падать.

Так, по данным SV Development, и в самом дешевом Переяслав-Хмельницком районе, и в дорогих Киево-Святошинском и Бориспольском цены на участки за последний год  упали на 12,3%. А в Барышевском – почти на 15%. В том числе с начала года во всех районах Киевской области цены на землю снизились на 0,75 – 3,58% (в среднем по области – на 2,3%).

Если говорить о новых, современных домах в Киевской области, то здесь в структуре цены учитывается как стоимость земли, так и качество постройки. Поэтому цены на современные дома значительно выше, чем на старые. Так, по данным SV Development, в среднем по области цена загородной недвижимости составляет сейчас 543 доллара за 1 кв. метр. Хотя и на такие дома цены снижаются. Так, за год падение составило в среднем 7% (на 1 апреля 2017-го средняя цена составляла 584 доллара за 1 кв. м).

Например, в Гостомеле дом площадью 130 кв. м, правда, расположенный всего лишь на 3,5 сотках земли, сейчас продается за 60 тыс. долларов, т. е. цена 1 кв м этого дома составляет всего 461 доллар.  

Сайт Domik.ua утверждает, что за год цены на дома в Киевской области снизились на 2%. Однако сайт отслеживает не сделки, а цены предложений о продаже. Такая разница в цифрах может свидетельствовать о том, что, ввиду невысокой активности рынка недвижимости вообще, продавцы охотно идут на уступки реальным покупателям.

Портал «Столичная недвижимость» подсчитал, что средневзвешенная цена частных домов в Киевской области с начала 2018 года уменьшилась на 1,3% в долларовом эквиваленте. А в гривневом средняя стоимость упала за этот же период на 7,1% и сейчас составляет по области 767 долларов за 1 кв. м.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» рассказывал, как нардепы хотят ужесточить правила для застройщиков, а также каких цен на недвижимость ожидать до конца 2018 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...