Домой Украина Киев Готовимся к лету: почем сейчас продают дома в селе

Готовимся к лету: почем сейчас продают дома в селе

Весной традиционно оживает рынок недорогой загородной недвижимости, или, попросту говоря, сельских домиков. Многие жители крупных городов покупают сельские дома как летнюю дачу, где в теплое время года можно отдохнуть от загазованных мегаполисов во время отпуска и на выходных. Но зимой по нашим дорогам добраться в небольшие населенные пункты непросто. А с потеплением поиски подходящей загородной недвижимости активизируются.

Если говорить о столичном регионе, то в 30- и даже в 50-километровой зоне вокруг Киева цены даже на сельские домики недешевые.  По словам риэлтеров, старенькие хатынки здесь вообще часто продаются как «бесплатный довесок» к земельному участку. То есть цену продажи формирует в основном стоимость земли, а стоящие на ней ветхие дома новые хозяева часто пускают под снос.

С другой стороны, плотность застройки этой 50-километровой зоны все больше растет, в том числе за счет освоения новых участков, которые еще вчера были зеленой зоной. И многие, кого интересует именно отдых на природе, умышленно не рассматривает приближенные к Киеву населенные пункты. Ведь нет гарантий, что на месте соседнего лесочка завтра не вырастет новый коттеджный городок, а ближайшее озеро окажется приватизированным (хотя большинство из них приватизированы уже давно).

Поэтому в последние годы все активнее осваивается 100-километровая зона вокруг Киева и даже более отдаленные районы. Оттуда еще можно каждый день ездить в Киев на работу, дороги вполне сносные, а цены после 50-го километра существенно падают по мере отдаления от столицы.

Рейтинг цен в районах Киевской области

По данным консалтинговой компании SV Development, которая ведет статистику цен совершенных сделок, самые дешевые земельные участки в пределах Киевской области – в Переяслав-Хмельницком и Барышевском районах – в среднем 522 и 538 долларов за сотку. Однако минимальные цены в пересчете на стоимость 1 сотки намного меньше. Так, на сайтах бесплатных объявлений можно найти объявления о продаже участков с домами, пригодными для жилья, где сотка земли стоит порядка 20 долларов.

Например, в селе Пологи Переяслав-Хмельницкого района дом на 2 комнаты, обложенный кирпичом, и 25 соток земли продаются сейчас всего за 2,5 тыс. долларов. Т. е., получается, сотка земли стоит 100 долларов (а дом – вообще «бесплатно»). В селе Корнеевка Барышевского района за кирпичный дом площадью 60 кв. м и 50 соток земли просят 230 тыс. грн, т. е. стоимость 1 сотки земли – всего около 17 долларов.  В Таращанском районе, в селе за 120 км от Киева, добротный кирпичный дом на 3 комнаты и 40 соток земли продают за 249 тыс. грн, или 9,5 тыс. долларов. Выходит, 1 сотка стоит 237 дол.  

Если говорить о средних ценах в Киевской области, недорогая земля также в Фастовском и Белоцерковском районах – 544 и 593 доллара за сотку соответственно. А самая дорогая – в Киево-Святошинском районе (2280 дол.), Обуховском (1913 дол.) и Бориспольском (1727 дол.).  

Дома и земля дешевеют

Поскольку единой статистики цен на недвижимость и их динамики у нас не ведется, мы проанализировали данные нескольких сайтов, порталов и фирм, которые ведут собственную статистику.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Все источники сходятся в том, что цены на землю и на сельские дома, как и в других сегментах рынка недвижимости, продолжают падать.

Так, по данным SV Development, и в самом дешевом Переяслав-Хмельницком районе, и в дорогих Киево-Святошинском и Бориспольском цены на участки за последний год  упали на 12,3%. А в Барышевском – почти на 15%. В том числе с начала года во всех районах Киевской области цены на землю снизились на 0,75 – 3,58% (в среднем по области – на 2,3%).

Если говорить о новых, современных домах в Киевской области, то здесь в структуре цены учитывается как стоимость земли, так и качество постройки. Поэтому цены на современные дома значительно выше, чем на старые. Так, по данным SV Development, в среднем по области цена загородной недвижимости составляет сейчас 543 доллара за 1 кв. метр. Хотя и на такие дома цены снижаются. Так, за год падение составило в среднем 7% (на 1 апреля 2017-го средняя цена составляла 584 доллара за 1 кв. м).

Например, в Гостомеле дом площадью 130 кв. м, правда, расположенный всего лишь на 3,5 сотках земли, сейчас продается за 60 тыс. долларов, т. е. цена 1 кв м этого дома составляет всего 461 доллар.  

Сайт Domik.ua утверждает, что за год цены на дома в Киевской области снизились на 2%. Однако сайт отслеживает не сделки, а цены предложений о продаже. Такая разница в цифрах может свидетельствовать о том, что, ввиду невысокой активности рынка недвижимости вообще, продавцы охотно идут на уступки реальным покупателям.

Портал «Столичная недвижимость» подсчитал, что средневзвешенная цена частных домов в Киевской области с начала 2018 года уменьшилась на 1,3% в долларовом эквиваленте. А в гривневом средняя стоимость упала за этот же период на 7,1% и сейчас составляет по области 767 долларов за 1 кв. м.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» рассказывал, как нардепы хотят ужесточить правила для застройщиков, а также каких цен на недвижимость ожидать до конца 2018 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Какие смесители для душа лучше покупать: анализ продукции интернет магазина «КТУ»

Подбирать смесители для душа иногда оказывается сложнее, чем для кухни, умывальника или ванной, ведь приходится принимать во внимание конструктивные особенности и функционал кабинки. Значительно...

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...