Домой Украина Киев Как изменились цены на квартиры в Киеве и в какой валюте копить...

Как изменились цены на квартиры в Киеве и в какой валюте копить на жилье

В последнее время курс гривни к доллару укрепился, а в Украине продолжился бум жилого строительства. Новости «Сегодня» решили узнать, как ситуация отразилась на ценах недвижимости.

В 2018 году на вторичном рыке недвижимости самые дешевые 20-метровые квартиры на окраинах спальных районов Киева стоили 20 тыс. долларов. Однако, если тогда это в гривнях было 560 тыс., то при нынешнем курсе – уже 500 тыс.

Эксперты рынка недвижимости говорят – цены в гривнях на жилье сохраняются. А вот в долларах – растут. Таким образом, в выигрыше оказались те, кто копил на квадратные метры в национальной валюте.

«Подорожание пошло на 1-3 тыс. долларов. И квартиру, которая стоила, грубо говоря, 25-26 тыс. долларов, сейчас можно купить за 26-28 тыс. долларов», – рассказывает риелтор Юлия Смирнова.

Читайте также: Застройка городов-миллионников: в Кабмине предложили ввести мораторий

Средняя цена квадратного метра новой столичной недвижимости на сегодняшний день составляет около 23 тысяч гривен. То есть примерно так же, как год назад. Но в американской валюте это дороже на 100 долларов.

«Если брать новострой, то в долларах он подорожал. В гривне изменений больших на данный момент не имеется», – говорит Смирнова.

По всем опросам, большинство украинцев держит сбережения в долларах. Поэтому застройщики придумывают всевозможные акции, чтобы при низком курсе доллара поощрить покупать жилье.

«Естественно, застройщики сейчас хотят максимально продать, для того чтобы на зиму это не застоялось», – отмечает Смирнова.

Читайте также: Мошенники отбирают квартиры через открытые госреестры: как защитить жилье от рейдеров

Те, кто не продал свое жилье летом, полагаются на осень. Мол, по сезонным колебаниям доллар должен вырасти в цене. Однако не все специалисты придерживаются такого мнения.

«Сейчас вы видите, что в Киеве снова начинается восстановление цен на недвижимость, так как долгое время они снижались. Сейчас вроде процесс идет в обратном направлении. И теоретически это может выглядеть как надежная инвестиция», – говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Поэтому, если страна будет жить без существенных потрясений, которые раскрутят «зеленый», стоимость квартир будет только расти, уверены эксперты.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» выяснял, в каком состоянии находится ипотечное кредитование в Украине. Подробнее читайте в материале «Жилье в ипотеку: есть ли спрос и сколько приходится переплачивать«.

Также новости «Сегодня» разбирались, сколько лет нужно украинцам, чтобы накопить на жилье.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....