ДомойУкраинаОсобенности коммунальных услуг за рубежом: буржуйки и платный лифт

Особенности коммунальных услуг за рубежом: буржуйки и платный лифт

ИЗРАИЛЬ: ЗА ЛИФТ — $50 В МЕСЯЦ

Центрального парового отопления в Израиле нет. Но оно может быть централизовано. «Только в Иерусалиме и Цфате в квартирах стоят батареи, потому что эти города высоко в горах и зимой там холодно (ночью может быть +1—2 градуса), — рассказал нам житель Иерусалима Алекс Табак. — Но и там вода подается не из центральной котельной, а греется прямо в доме». Еще для обогрева квартиры используют газовые котлы, кондиционеры, печки и камины — электрические или на солярке. Бак солярки, которого хватает на 3—4 мес., стоит около $1,5 тыс. В среднем электрообогрев обойдется в $150—220 в месяц.

Нет и централизованной подачи горячей воды. «Каждый греет воду сам, — говорит Алекс Табак. — Для этого во многих квартирах стоит электробойлер, соединенный с солнечной батареей. Когда есть солнце, оно нагревает воду в бойлере. Если дни несолнечные или батарей нет, вода греется электричеством». Плата за воду в таком случае не превышает $30 в месяц для семьи из 4-х человек. Если же в квартире у израильтянина стоит не электрическая, а газовая плита, ему придется потратиться еще и на голубое топливо. Обычно семья из 4-х человек платит за газ $35 в месяц. Плата за вывоз мусора входит в муниципальный налог. Его размер около $1,5—2 тыс. в год за квартиру больше 100 кв. м недалеко от центра большого города (Иерусалим или Тель-Авив) и $200—300 на окраине небольшого городка. За лифт — плюс $50 в месяц. Итого в месяц — $250—300 (2000—3000 грн). Пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды войны, труда и по здоровью частично освобождены от оплаты комуслуг и муниципального налога.

ТУРЦИЯ: 5 СПОСОБОВ ОБОГРЕВА ЖИЛЬЯ

В Турции, по сути, живут практически без «коммуналки». К примеру, воду здесь благодаря яркому летнему солнцу с мая по сентябрь греют с помощью солнечных батарей, установленных на крыше дома. А в оставшуюся часть года для ее нагрева используют газовые или электрические колонки, которые каждый жилец дома устанавливает самостоятельно. «Цена воды в разных районах страны разная, так же, как и цена электричества, — рассказывает жительница Измира Яна Темиз. — Например, у нас 1 кВт стоит 30 курушей, т. е. турецких копеек (1,2 грн), а куб воды — 2 лиры (8,82 грн)». То есть, за 200 кВт нужно заплатить 60 лир (246 грн), а за 10 кубов воды — 20 лир (82 грн). А кухонная плита Яны работает на газе из баллона. Стоит он 60 лир (265 грн), хватает его на 2 мес. А вот плата за вывоз мусора входит в размер налога на недвижимость, который ежегодно вносится в бюджет города. «За квартиру площадью 100 «квадратов», в которой мы живем вчетвером, платим налог около 200 лир в год (820 грн)», — говорит Яна.

Способов обогреть квартиру в Турции несколько. И лишь один из них — это центральное отопление. «Наш кооператив, например, — это три восьмиэтажных дома, и у них одна котельная, — рассказала Яна Темиз. — Стоимость отопления включена в плату за квартиру». Сейчас Яна платит каждый месяц 150 лир (661 грн) за обогрев, уборку территории вокруг дома, мытье подъездов, обслуживание лифтов и мелкий ремонт. Отапливать можно и отдельным котлом — кат-калорифером, — который работает на жидком топливе. Его ставят на балконе или в специальной кладовке. В бедных районах городов и селах Турции для обогрева квартиры используют «собу» — печку-буржуйку. А богатые турки могут позволить себе жео- (он же гео-) термаль (подача воды из природных горячих источников непосредственно в дома).

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

[Housing1]

ГРУЗИЯ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ СВЕТА, ТЕМ ДОРОЖЕ ВЫВОЗ МУСОРА

В Грузии также нет центрального отопления. Каждая семья там сама обогревает свое жилище. Для этого устанавливают автономное отопление или газовый обогреватель. «У меня — второй вариант, — рассказывает Елена Куртанидзе, жительница Тбилиси. — А для горячей воды — газовая колонка. В результате за газ в квартире площадью 75 кв. м, где мы живем вчетвером, я плачу от 70 до 100 лари (336—480 грн) в зимние месяцы. Правда, в январе заплатила 130 лари (624 грн), потому что была аномально холодная для Грузии зима с температурой -7—10 *С». Но Елена собирается перейти на индивидуальную систему отопления. Ее установка в Грузии обойдется в 2—2,5 тыс. лари (9,6—12 тыс. грн) для квартиры. «Те, кто обзавелись такой системой, платят за отопление и горячую воду 150—170 лари (720—816 грн) в отопительный сезон за 3-комнатную квартиру площадью около 80 кв. м, — объясняет Елена. — Температура воды при этом 50—70 °С, а в помещении +24—28 градусов. Но если экономить, то плата будет ниже».

Интересно, что в Грузии размер платы за вывоз мусора недавно привязали к размеру платы за электричество примерно в соотношении 1:3. «Например, в этом месяце за электроэнергию я заплатила около 30 лари (144 грн), а за мусор — 9 лари (43,2 грн), — говорит Елена Куртанидзе. — Раньше за его вывоз нужно было платить отдельно — 3 лари (14,4 грн) на человека. Но не все это делали, поэтому и решили связать оплату со стоимостью света. А за него приходится платить всем, иначе отключат». Вдобавок, в некоторых районах Грузии нужно раскошелиться еще и на лифт. Одна поездка там стоит 5 тетри (24 копейки). Итого, по словам Елены, в месяц за «коммуналку» она платит 180 лари (865 грн). При этом пенсионерам и учителям выдают ваучеры на газ и свет стоимостью около 100 лари (480 грн).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи