Домой Украина Почем квартира: сколько придется собирать и почему жилье дешевеет

Почем квартира: сколько придется собирать и почему жилье дешевеет

В Украине, как отмечают риелторы, дешевеют квартиры на вторичном рынке жилья. Как говорит эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк, украинцы из-за сложной экономической ситуации боятся инвестировать деньги в покупку недвижимости, в результате чего собственники вынуждены пересматривать цены. Только в столице за год в долларах квадратный метр подешевел на 10%. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, как изменились цены на жилье и как долго придется собирать на квартиру.

Сколько в Украине стоят квартиры

В Киеве стоимость одного квадратного метра квартиры, по данным АН «Олимп-Консалтинг», летом этого года достигла 1136 долларов. При этом еще год назад цены были на 10,3% выше – 1266 долларов за квадратный метр. Самое дешевое жилье в Ивано-Франковске – 481 доллар за квадратный метр. Так, к примеру, небольшая однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров в столице обойдется в 34 тысячи долларов, а в Ивано-Франковске – всего 14 тысяч.

Как сообщают в «Олимп-Консалтинг», больше всего подешевела недвижимость в Одессе (за год цены снизились на 20,9%), на втором месте Харьков – 17,9%, затем Львов (14,8%) и Днепр (14,1%). Как рассказывает риелтор Максим Бабуряк, рынок недвижимости за последний год пережил не лучшие времена. «Доллар взлетел, люди обнищали. Да и в такой ситуации: война, экономика падает, люди даже на ремонт деньги не тратят, а не то, чтобы инвестировать в недвижимость. И банки подвели с кредитами – купить квартиру стало еще сложнее», – рассказывает эксперт в сфере недвижимости.

«Доллар взлетел, люди обнищали. Да и в такой ситуации: война, экономика падает, люди даже на ремонт деньги не тратят, а не то, чтобы инвестировать в недвижимость. И банки подвели с кредитами – купить квартиру стало еще сложнее», – рассказывает эксперт в сфере недвижимости.

Если в долларовом эквиваленте цены падают, то в гривне – растут. На данный момент в Черкассах однокомнатную квартиру (30 кв.м.) можно купить за 15 тысяч 120 долларов, в прошлом году такое же жилье предлагали за 17 тысяч 670 долларов. Однако при этом, по данным НБУ, год назад курс национальной валюты по отношению к американской был 21,3 гривны за доллар.

Следовательно, однокомнатную квартиру летом 2015-го можно было купить за 376 тысяч гривен, а на данный момент – за 375 тысяч гривен. В национальной валюте цены практически не изменились, а в долларе – упали.

Как изменились цены за год. Фото: OLX

А в Киеве, несмотря на падение цен на 10,3% в долларах, в национальной валюте жилье подорожало. Однокомнатная квартира (учитывая курс) в прошлом году стоила 808 тысяч гривен, а в этом – 845 тысяч.

Сколько придется собирать на квартиру

Чтобы накопить на квартиру в Украине, отмечает учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин, сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Первый шаг – откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Эксперт уверен, если откладывать 30% нереально – нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

Средняя зарплата в Киеве – 8550 гривен, сообщает Государственная служба статистики. За год можно насобирать 30 тысяч гривен. Чтобы купить самую скромную «однушку» откладывать придется 19 лет. При этом стоит учесть, что за это время в результате девальвации деньги могут обесцениться. Если средства положить на депозитный счет в банке (средняя по Украине ставка – 25% годовых) необходимую сумму можно накопить за 7 лет. Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кропивницком (Кировограде). Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат, а в Киеве – 120 зарплат. Чтобы деньги не обесценились, их можно собирать на валютном счету – в долларах.

В OLX подсчитали, сколько придется собирать на квартиру в столице с минимальной зарплатой, 1-комнатная квартира на «вторичке» в самом недорогом районе столицы – Святошинском – в среднем стоит около 31 тысячу долларов. Получая 1450 гривен (минимальная зарплата), киевлянину придется откладывать на собственное небольшое жилье 530 месяцев, а это целых 44 года.

Квартира за 30 тысяч долларов в Святошинском районе Киева. Фото: соцсети

В Печерском районе за «однушку» придется отдать больше 50 тысяч долларов. Здесь же продаются самые дорогие 2-комнатные квартиры – почти 62 тысячи долларов. Меньше всего за 2-комнатные квартиры просят в Днепровском районе – чуть больше 40 тысяч долларов.

К слову, в крупных городах есть еще один способ обзавестись собственной недвижимостью – договор пожизненного содержания одинокого пенсионера. На рынке работают десятки компаний, которые за «комиссионные» находят семьям одиноких пенсионеров. В Киеве за десять тысяч долларов молодая семья может заключить договор пожизненного заключения. После этого семья фактически является владельцами жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать «коммуналку».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...