Кухня — рабочий кабинет хозяйки и как никакое другое помещение требует тщательного планирования. При правильной организации пространства можно сэкономить до 60% пройденного по ней расстояния и 27% времени, которое хозяйка проводит там же. Для этого достаточно знать несколько золотых правил эргономики — науки, которая изучает соотношение пропорций человека с пространством.
Главные «производственные» точки, необходимые хозяйке — холодильник, раковина и плита: они более всего задействованы в процессе приготовления и образуют своеобразный треугольник. Вершина его раковина — к ней хозяйка подходит чаще всего. Отталкиваясь от этих точек, и выстраивайте кухонное пространство: расстояние между раковиной-плитой должно быть 1200—1800 мм, раковиной-холодильником — 1200—2100 мм. Между вершинами не должно быть препятствий, иначе вы будете терять 40—60% времени.
ОДНОРЯДНАЯ. Кухонный треугольник растяните в одну линию, справа налево. Раковину разместите в центре, по обе стороны — холодильник и плиту. Рабочий стол установите между плитой и раковиной: мыть, разделывать и готовить будет удобней. Идеальная длина рабочей зоны — 1-3.6 м.
Такая планировка подходит для малогабаритных вытянутых кухонь (5—7 м²) или больших (от 16 м²). В последнем случае напротив рабочей зоны располагается столовая.
В СТИЛЕ KENZO
Валерий Гусьев, дизайнер интерьера
Небольшая, 7.5 м² кухня кажется просторной благодаря однорядному расположению рабочей зоны и встроенной бытовой техники: холодильник и морозильная камера задекорированы под шкафы, а духовка и СВЧ-печь вмонтированы в вертикальный шкаф. Белый в отделке увеличил помещение визуально, а ряд высоких точечных ламп «поднял» потолок. Столовую зону заменила барная стойка: этот вариант хорош для активных хозяев, не любящих долгих застолий. Шарм кухне придали маки — фирменный знак Кензо.
Г-ОБРАЗНАЯ (УГЛОВАЯ). Плиту и мойку устанавливаем вдоль одной стены (между ними будет рабочая поверхность), у другой — перпендикулярной — холодильник. Мойку расположите в углу: так эта зона будет функциональней.
Угловое расположение подойдет для небольших (7—9м²) квадратных помещений.
ЭКОНОМНЫЙ МИНИМАЛИЗМ
Руслан Аглиуллин, студия дизайна С.Ю.Р.
Пространство небольшой (6.4 кв.м) кухни удалось максимально использовать благодаря Г-образной организации рабочей площади. Все кухонные элементы расположили вдоль двух стен, что позволило сэкономить место для полноценной столовой зоны, которую разместили напротив. Встроенная техника и минималистичные шкафы со строгими горизонтальными элементами (фурнитура, форма шкафов, декор) как бы растягивают небольшое пространство кухни. Горизонтальная же красная полоска вдоль стены разделяет зону приготовления и зону хранения продуктов. Светлая отделка пола и потолка визуально увеличивает помещение в высоту.
В мебели использованы только выдвижные ящики, никаких открывающихся дверц, что существенно экономит площадь. Неглубокие настенные шкафы кажутся бездонными благодаря вмонтированной внутренней подсветке. Благодаря ступеньке на потолке при стандартной высоте 2.65 м он выглядит выше. Сочетание зеленого и коричневого в отделке наполняет кухню объемом и наделяет ее естественностью: эти цвета наиболее часто встречаются в природе.
Помещение кажется большим благодаря отсутствию бардака: все подручные средства и орудия труда хозяйки (половники, кастрюльки, бутылочки с маслами, специи) спрятаны во вместительных выдвижных ящиках.
ОСТРОВНАЯ. Модное расположением, при котором вершина треугольника мобильна и выносится в центр кухни своеобразным «островом». В него монтируется мойка либо плита, а оставшиеся вершины (холодильник и мойка или плита) располагаются вдоль одной стены. Размеры идеального острова: 1200х1200 мм. Принцип построения пространства тот же, что и угловой кухни, только одна вершина выносится в центр.
Остров подойдет для просторных помещений — от 12м².
НЕЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ
Валерий Гусьев, дизайнер интерьера
В большой по площади (16 кв.м) кухне разумней всего использовать островной принцип организации пространства: место приготовления пищи с интегрированной варочной поверхностью вынесли в центр рабочей зоны. Рядом нашлось место и для разделочного стола, а над самим островом смонтировали вытяжку: это дало возможность освободить стену для навесных шкафов. Расстояние между островом и раковиной — 1.5 м, что является идеальным для среднего роста хозяйки. Остальная техника встроена в мебель и располагается вдоль стены. Объединяющее звено для всей рабочей зоны — потолочные балки с вмонтированным освещением: такое решение композиционно завершает интерьер. Напротив острова оформили столовую зону: это визуально увеличило помещение и разделило кухню на две равноценные части.
ПОЛУОСТРОВНАЯ. Раковина, плита и холодильник могут размещаться по принципу угловой кухни, только расстояние между ними будет больше, а рабочая поверхность выносится на барную стойку. Барная стойка объединяет функциональные элементы: рабочую поверхность с плитой и раковиной. Полуостров отделяет столовую зону от кухонной, и такой вариант идеален для кухонь-студио.
В тренде
Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука
Для полуострова подойдет средних размеров (8—10м²) прямоугольное помещение.
КУХНЯ-АПЕЛЬСИН
Валерий Гусьев, дизайнер интерьера
В небольшой кухне (9 кв.м) нашлось место для зоны отдыха (кресло), обеденной зоны (столовая группа) и рабочей благодаря компактному полуострову, который построили в угловом пространстве. Вершины треугольника разместили в полукруглой мебели, выполненной по индивидуальному заказу. Холодильник вмонтировали в нишу в стене напротив полуострова: это позволило сэкономить место для кресла.
На создание этого полуострова дизайнера вдохновил апельсин: отсюда округлые формы и все оттенки оранжевого в оформлении интерьера.
П-ОБРАЗНАЯ. Классический треугольник создаем, расставляя по трем сторонам кухни холодильник, раковину, плиту. Раковина — в торце, холодильник и плита — у боковых стен. Расстояние между боковыми стенами должно быть от 1200 до 2800 мм: чтобы не было очень тесно или очень свободно. Если расстояние не соблюдено, лучше угловое расположение.
Идеально для больших квадратных или прямоугольных кухонь 10—15 м².
ЯПОНИЯ В УКРАИНЕ
Валерий Гусьев, дизайнер интерьера
Прямоугольную кухню (12кв.м) было решено оформить в японском стиле, выстроив интерьер по П-образному принципу и разделив визуально помещение на 2 зоны: рабочую и столовую. В первой построили треугольник, вмонтировав технику в мебель. Использовали и подоконную нишу, продлив ее в рабочую столешницу со встроенной раковиной. Закругленные углы мебели визуально увеличивают пространство: стены словно перетекают одна в другую, создавая один большой объем.
ДВУХРЯДНАЯ (СКВОЗНАЯ). Вершины треугольника — плита и мойка — размещаются в одной плоскости, между ними — рабочий стол. Холодильник — напротив.
Этот вариант подходит для проходных прямоугольных кухонь, ширина которых не меньше 2.4 м, а общая площадь 8—10 м². Обычно из кухни можно выйти на лоджию, в которой разумно оборудовать столовую.
ХАЙ-ТЕК В МАЛОМЕТРАЖКЕ
Руслан Аглиуллин, студия дизайна С.Ю.Р.
Стандартную мини-кухню (6 кв. м) оформили по двухрядному принципу: углы треугольника разместили вдоль противоположных стен. Такое решение позволяет максимально использовать полезное пространство и не сковывает действия хозяйки. Серебристый оттенок визуально увеличивает помещение и подчеркивает выбранный стиль.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Устанавливая холодильник, помните, что при открывании дверца нуждается в свободном пространстве, поэтому расположите его в углах или на наименее задействованной площади. Не ставьте его посредине стены. Хорошо, если в ней специально под холодильник сделать нишу: это сэкономит пространство и будет интересным решением.
Плита и холодильник не должны быть в разных углах: это создаст проблемы хозяйке. В них лучше разместите мойку или бытовую технику: СВЧ-печь, посудомоечную машину. А вот угловые шкафчики малофункциональны: до их глубины сложно добраться.
Основные функциональные зоны — хранения и приготовления пищи — расположите компактно и максимально близко от центра кухонного треугольника: чтобы все необходимое было под рукой. Декоративные и не часто используемые предметы (праздничную посуду, необычные банки для хранения продуктов, сувениры из разных стран) поставьте на дальних полках.
В маленькой кухне «поиграйте» с размерами шкафов и секций. У них должна быть разная глубина: 60, 45, 30 см. В разногабаритных ящичках можно хранить отличные по форме предметы. В однотипно больших секциях мелкие детали затеряются и будет бардак. В однотипно-маленькие не поместятся крупные вещи.
Избегайте ниш с дверцами под рабочей поверхностью: достать предмет будет сложно, придется приседать и залазить глубоко под столешницу. Такая зона называется «мертвой». Используйте выдвижные ящики разного размера и глубины. Это позволит видеть сразу все содержимое шкафчика и «мертвую» зону превратить в функциональную, что сэкономит до 30% объема.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram