Домой Украина Смертоносные небоскребы: как элитные дома могут покалечить украинцев

Смертоносные небоскребы: как элитные дома могут покалечить украинцев

С 1 января 2020 года в Украине может резко увеличиться число небоскребов. Дело в том, что правительство утвердило новые государственные строительные нормы (ГСН), которые позволяют строить общественные здания высотой до 150 метров.

Для сравнения: сейчас все, что выше 100 метров, считается экспериментальным строительством, а потому каждый проект должен отдельно утверждаться министерством. И некоторые эксперименты заканчиваются неудачно. К примеру, «Днепровские башни на Троещине». Местные жители называют их «пизанскими» – в процессе строительства из-за ошибок инженеров здания наклонились. Вот только эти башни вдвое выше, чем Пизанская – 35 этажей. Зато здесь нет ни туристов, ни строителей – стройка пустует 10 лет. Сейчас «башни» передали Национальной гвардии. Она два года ищет инвесторов, чтобы их выровнять.

«Скорее всего, сэкономили на фундаментах. Дома дали уклон. Все дома. В таких домах элементарно не могут работать лифты. Перекошены шахты. Технически можно попробовать их немного выровнять, но в это надо вкладывать такие средства, на которые застройщик явно не рассчитывал», – говорит директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

В целом в Украине каждая вторая «стометровка» имеет или имела проблемы. Так, телецентр «Карандаш» в Киеве начали строить в 1983 году, закончили через 10 лет. Здание Киевского апелляционного суда заложили еще раньше, а открыли только в 2006 году. Гостинице «Парус» в Днепре уже 44 года. Она готова на 80% – закончились деньги. Mirax Plaza на столичной улице Глубочицкой страдает уже 13 лет…

Один из кварталов на проспекте Победы мог стать историческим. Первый небоскреб в Украине – Министерство инфраструктуры. Он был сдан в 1986 году, 106 метров без шпиля. А через дорогу должен был возвышаться рекордный офисный комплекс – «Скай Тауэрс», состоящий из двух башен по 214 метров. Вот только у заказчиков случился кризис, и «рекорд» не достроили даже до середины.

Мало денег и архитекторов

Нехватка финансов – это основная причина, почему строительство небоскребов становится проблемным, говорит председатель строительной компании Назар Бенч. Если бы не это, может, во Львове или Харькове уже был бы свой восемьсотметровый «Бурдж-Халифа», как в Дубае, сетует специалист.

«Если говорить с технической точки зрения возможности строительства, то компании, которые могли бы построить здания по типу «Бурдж-Халифа», в Украине есть. А специалистов, которые могли бы его спроектировать, единицы. Как правило, это специалисты, имеющие определенный зарубежный опыт. А специалисты, имеющие зарубежный опыт, как правило, остаются за рубежом», – говорит Бенч.

Но не все архитекторы выехали за границу, уверяет директор «Института города» Александр Сергиенко.

«У нас есть квалифицированные и конструкторы, и строители. И интересные архитекторы. Но есть одно «но». Если архитектору предлагают большие деньги, он очень часто не может отказаться и строит какого-то монстра на заказ…» – отмечает он.

По новым нормам такие здания-монстры нарушают так называемые голубые линии исторической застройки, уверен Сергиенко. Такие линии проводит местная власть, а потому не факт, что какую-то из них не решат подвинуть ради коммерческой выгоды.

Опасность пожаров

Дом на Кловском спуске, который называют «Болт Куровского», в свое время не понравился ЮНЕСКО, так как его силуэт диссонирует на холмах с Киево-Печерской лаврой. Но скандалы быстро утихли. Теперь это самое высокое сооружение Украины, его высота составляет 168 метров. Помещения в «Болте Куровского» есть и жилые, и офисные.

Технических проблем с небоскребом по документам не замечено. Хотя, к примеру, самая длинная пожарная вышка в Украине, если не дай бог случатся неприятности, получит доступ только до середины «Болта».

«Она раскладывается до 90 метров. Рабочая высота – 87,5 метра. Или подает воду, или спасает людей. Допустимый вес в люльке – до 400 килограммов. Это четыре человека. Использовать машину легко, но сами подъезды к небоскребам очень тяжелые – очень узкие», – рассказывает командир спасательной команды Сергей Лобанцов.

Другие же пожарные автолестницы едва достигают пятидесяти метров.

Между тем в ГСН прописаны совершенно другие требования к небоскребам. К примеру, вертолетные площадки на крышах. Обязательны также зоны, куда не достанет огонь.

В свою очередь спасатели говорят: противопожарные элементы игнорируют не только застройщики, но и сами жители.

А тем временем по итогам января-июня 2019 года в Украине принято в эксплуатацию 4,91 млн кв. м общей площади новых жилых зданий, из которых в городах – 2,89 млн кв. м (58,8%), а в сельской местности – 2,02 млн кв. м (41,2%).

Напомним, ранее юрист рассказал новостям «Сегодня», как уберечь себя от недостроя. По словам адвоката, рекламные материалы застройщика – это важный аргумент в суде:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...