В Украине изменились нормы освещения помещений

0
640

В Украине изменились требования к использованию световодов естественного освещения помещений. Соответствующие правки в государственные строительные нормы (ГСН) вступили в силу 28 февраля, сообщила Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Теперь в помещениях можно использовать световоды. Эти конструкции иногда позволяют вообще не использовать электричество, так как не только передают свет днем, но и накапливают его для использования вечером.

«Такое освещение лучше всего подойдет для энергосберегающего строительства и помещений, где нет окон, дневного освещения или возможности проводить электричество», — отмечают в министерстве.

Как подчеркнул замминистра Лев Парцхаладзе, световоды помогают экономить средства.

«Сегодня такие устройства успешно применяются за рубежом как на бытовом уровне, так и в военном деле. А впервые начали использоваться еще в Древнем Египте для освещения пирамид. … Теперь использование такого решения нормировано и в наших ГСН и я надеюсь, что благодаря этому получит широкое распространение», — отметил чиновник.

Напомним, ранее в Мирегионстрое анонсировали, что в Украине изменят требования к размеру окон. В частности, будут выделены четыре светоклиматические зоны вместо двух.

Сейчас территория Украины разделена на две светоклиматические зоны: одна включает Одесскую область и АР Крым, вторая – остальную территорию Украины, однако разница во времени восхода и захода солнца между западными и восточными регионами составляет около двух часов. Первая из новых светоклиматических зон будет включать Житомирскую, Хмельницкую, Тернопольскую, Ривненскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Волынскую области. Вторая – Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская и Сумская области.

Кроме того, в новых ГСН хотят предусмотреть возможность строить парковки на крышах зданий:

Более подробно о «строительных» новшествах читайте на сайте «Сегодня» в материале «Без газовых котлов и парковок: какие новшества подготовили для украинцев«.