Домой Мошенничество В Украине упрощают условия строительства

В Украине упрощают условия строительства

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменении условий ведения строительства в Украине (№ 5587). «За» документ проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых для принятия 226 голосах.

Законопроект представил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По словам министра, сократится не только количество разрешительных процедур, но и время, которое понадобится застройщику для их прохождения.

«Раньше архитекторы могли не иметь профильного высшего образования, а только стаж – но мы считаем, что наличие высшего образования (для таких специалистов – Ред.) должно стать обязательным», – отметил Зубко.

Профильный комитет ранее рекомендовал по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу с комитетскими поправками. Исправления убирают из документа нормы, которые уже содержаться в законодательстве Украины.

Автором законопроекта значится премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а в пояснительной записке указано, что документ призван урегулировать требования к ведению строительной деятельности в Украине. Изменения, согласно проекту, будут вноситься в различные законы Украины, в том числе об архитектурной и о градостроительной деятельности.

Ключевые новации и факты:

В тренде

Гривня растет: Нацбанк опустил курс доллара

  • Квалификационный сертификат и допуск на строительный рынок смогут получить только архитекторы (а также инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора, эксперты по проверке проектных решений и чертежей и т.п.) с высшим профильным образованием.
  • Отменяется необходимость получать технические условия от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
  • Кабинет Министров получит полномочия устанавливать перечень объектов, строительство которых не потребует разрешительных механизмов и принятия в эксплуатацию.
  • Вводится единое понятие «заказчик», права которого будут предоставлены только лицу, имеющему зарегистрированные права на земельный участок под застройку.

Ранее эксперты PolitEyes позитивно оценили законопроект и отметили, что его принятие поможет Украине подняться в рейтинге Doing Buisiness, что является одним из текущих приоритетов властей. Так, министр юстиции Павел Петренко подсчитал, что рост всего на один пункт в рейтинг Doing Business даст Украине 630 млн долларов инвестиций.

Аналитики выделили плюсы и минусы документа.

Положительные черты законопроекта:

  • Обязательная квалификация кадров обеспечит большее качество, надежность и безопасность построенных объектов.
  • Украинское законодательство согласуется с международными стандартами регулирования строительной деятельности.
  • Упрощает процедуры для осуществления строительной деятельности и закрывает пути для «индивидуальных договоренностей» (коррупции).
  • Позволит поднять позиции Украины в рейтинге Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».
  • Отмена требования по обеспечению новых домов телефонной и радиосвязью
  • Позволяет урегулировать строительство в зоне боевых действий.

«Требование о наличии высшего образования у лиц, которые разрабатывали проектную документацию и осуществляли технический надзор за строительством, предоставляет владельцам зданий дополнительную гарантию их безопасности», – уверен ведущий юрист Офиса эффективного регулирования BRDO Денис Малюська.

Негативные черты законопроекта:

  • Необходимость урегулировать вопрос определения уровня высшего образования для исполнителей архитектурных работ. Из текста законопроекта неясно, будет допущен к сертификации бакалавр.
  • Отсутствие урегулирования вопроса об использовании ранее полученных сертификатов лицами, которые не имеют высшего образования. Например, необходимо установить правило об аннулировании сертификатов лицам, не имеющим высшего профильного образования.
  • Отсутствие четкого ограничительного перечня строительных работ, не требующих разрешительных документов на их выполнение, создает риски коррупции.
  • Отсутствие требования статистической отчетности о принятии в эксплуатацию завершенных объектов строительства.
  • Требует совершенствования контроля за саморегулирущимися организациями.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....