Домой Украина Выбираем счетчик электричества

Выбираем счетчик электричества

Отпускной период закончен, все возвращаются в свои дома, темнеет с каждым днем все раньше, и наши счетчики работают более активно: с приходом осени энергопотребление возрастает. Поэтому у многих возникает очень закономерный вопрос: как бы сэкономить.

Как известно, экономия начинается с мелочей. А в случае с электричеством — с четкого контроля количества расходуемых киловатт и его максимального сокращения. Контролируют расход электроэнергии в наших домах приборы учета, проще говоря, счетчики, которыми оснащены все без исключения квартиры.

О том, кто должен осуществлять контроль за их работой, как выбрать правильный счетчик и как сэкономить на потреблении, разбиралась «Сегодня».

КАКОЙ ВЫБРАТЬ

Счетчики бывают индукционные и электронные. Индукционные — с крутящимся барабаном, привычные нам с детства, электронные — с электронным табло, на котором указан расход энергии. Главное отличие между ними — уровень точности и порог чувствительности. Эти показатели отвечают за точность измерения и, соответственно, за итоговую сумму, которую вы будете оплачивать. У электронных счетчиков класс точности 1, у индукционных — 2,0—2,5. Чем ниже класс точности, тем точней измерения. Также «электроника» более компактна и потребляет меньше электроэнергии для собственных нужд. Кроме того, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) рекомендовала всем энергопоставляющим организациям заменить индукционные счетчики электронными. Поэтому сейчас в старом жилфонде индукционные счетчики, отработавшие срок эксплуатации, постепенно меняются на более современные.

МНОГОТАРИФНОСТЬ. Согласно постановлению той же НКРЭ, потребитель может установить себе многотарифный счетчик и платить за электроэнергию меньше, перейдя на активное ее использование во внепиковое время. Тогда тариф может быть двухзонным (к базовому тарифу применяется коэффициент 0,7 за потребленную с 23.00 до 7.00 электроэнергию) или трехзонным (коэффициент 1,5 применяется с 8.00 до 11.00, с 20.00 до 22.00, коэффициент 1 — с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00, с 22.00 до 23.00, коэффициент 0,4 — с 23.00 до 7.00). Установив многотарифный счетчик, вы просто умножаете стоимость набежавших кВт на тарифный коэффициент.

Использование многотарифного счетчика уместно в том случае, если энергозатратные работы (например, стирка или выпечка хлеба) осуществляются в ночное время суток. Наибольший эффект от использования таких счетчиков почувствуют жители частных негазифицированных домов, которые отапливаются с помощью электрокотлов, и предприниматели. Правда, если обычный электрический счетчик стоит около 220 грн., то многотарифный счетчик — около 600 грн.

КОНТРОЛЬ И УСТАНОВКА

Согласно Правилам пользования электрической энергией для населения, в новостройках счетчики устанавливает застройщик, в существующем жилфонде — энергопоставляющая организация. Поэтому счетчик — это головная боль не для хозяина квартиры. Единственное, за что мы, простые жители, должны отвечать, так это за сохранность счетчика и пломб на нем, если он расположен на нашей частной территории. Если же счетчик на лестничной площадке — ответственность за него на балансодержателе дома (жэк, ЖСК или ОСМД). Ремонт и плановая замена счетчиков — тоже прерогатива энергосберегающей компании и производятся они бесплатно, а сам счетчик, установленный организацией в вашем доме, является ее собственностью.

Плановый ремонт и проверка происходят согласно нормативно-техническим документам и тоже за счет энергетиков. Межпроверочный период для индукционного счетчика составляет 8 лет, для электронного — 16. При поверке важно, чтобы все пломбы на счетчике были в целости, в противном случае его показания будут считаться неправильными, а расход высчитают, исходя из энергоемкости электроприборов в квартире и по среднему расходу для данной категории.

[Housing1]

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

УСТАНАВЛИВАЕМ МНОГОТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК

1. Обращаемся с заявлением в энергопоставляющую компанию с просьбой заменить обычный счетчик на многотарифный.

2. Получаем технические условия на счетчик.

3. Покупаем счетчик и относим в энергокомпанию (по местонахождению дома), где его программируют.

4. Получаем наряд на установку.

5. Обращаемся в РЭС по месту жительства и вызываем специалиста для замены счетчика. Представитель энергокомпании его опломбирует и подключит.

ПРОВЕРЯЕМ

Если вам кажется, что счетчик «накручивает» лишнее, напишите заявление с просьбой проверить счетчик в сервисный участок вашей энергопоставляющей организации. Адреса сервисных участков, например, «КИЕВЭНЕРГО», которая обслуживает Киев, можно найти на официальном сайте компании: http://kyivenergo.ua/ua/component/maps.

Как рассказал начальник центра работы с бытовыми потребителями электроэнергии СОП «Энергосбыт» ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Алексей Билошапка, можно пойти и более простым путем, проверив счетчик самостоятельно. Для этого отключите все электроприборы в квартире — от холодильника до электрозвонка (можно полностью выключить предохранители или автоматы в квартире), и последите несколько минут за счетчиком. В индукционном диск должен повернуться до появления в окошке красной отметки и остановиться, в электронном — светодиод нагрузки должен прекратить мигать и перейти в режим светящейся лампочки. Если диск продолжает вращаться/светодиод мигать, то вероятней всего: вы забыли отключить какой-то электроприбор, в вашей квартире проводка с поврежденной изоляцией, или к вашим сетям несанкционированно подключились другие потребители. В последнем случае нужно обращаться и в ЖЭК, и к энергопоставщику.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....