Домой Недвижимость Украины Киев Жилье в аренду с правом выкупа: почему это не будет работать

Жилье в аренду с правом выкупа: почему это не будет работать

Многие украинцы, нуждающиеся в собственном жилье, смогут им обзавестись, не имея денег на первый взнос для ипотеки. Кабмин разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) сдавать квартиры в лизинг — аренду с правом выкупа. По мнению чиновников, это поможет решить жилищные проблемы сотен тысяч семей.

Эксперты одобряют начинание, но опасаются того, что у государства не хватит денег на его реализацию — квартиры сначала надо выкупить у застройщиков. 

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Как объяснили нам в пресс-службе ГИУ, пока речь идет только о внесении изменений в их устав и разработке методики гослизинга. Ожидается, что Кабмин утвердит ее уже в этом году, а пилотный проект стартует в Киеве. Главное преимущество лизинга — арендатору не надо платить первый взнос или вносить залог. А если он досрочно захочет съехать, то ежемесячная плата может быть возвращена арендатору, за вычетом процентов, по закону «О финансовом лизинге».

Планируется, что максимальный срок лизинга составит 20 лет, но рассчитаться можно и досрочно, сэкономив на процентах, которые составят 15,3% годовых. Для сравнения: проценты по ипотеке — 20—25% годовых. Расчеты показывают, что если взять в лизинг на 20 лет двухкомнатную квартиру ценой 1 млн грн, то ежемесячная плата с учетом процентов составит до 5000 грн.

Так как своих квартир у ГИУ нет, планируется, что их купят у застройщиков через систему закупок ProZorro на открытых торгах. Что позволит закупить недвижимость по адекватной стоимости благодаря конкуренции. Минус: пока на лизинг могут рассчитывать лишь участники боевых действий, военные и бюджетники.

ВЫГОДА ЗАСТРОЙЩИКОВ. Стройкомпании заинтересованы в предложении государства, учитывая низкий спрос на рынке нового жилья. Но сомневаются, что оно оживит рынок. Согласно исследованиям рынка недвижимости, сейчас на рынке новостроек Киева скопилось более 76 500 не проданных квартир. В том числе почти 20 тысяч добавились в первом полугодии этого года, при этом с апреля темпы продаж резко упали.

«Конечно, нам интересно и выгодно, чтобы на рынок жилья вышел крупный стабильный покупатель в лице государства, так как строим дома как за свои средства, так и за средства инвесторов. Но есть сомнения, что в госбюджете найдутся миллиарды долларов на выкуп квартир. Также ГИУ может занижать цену за счет того, что покупки — оптовые. Самим нам заниматься лизингом невыгодно, так как слишком долгий срок возврата вложенных денег», — ответили нам в пресс-службе крупной киевской стройкомпании.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС. Специалисты стройрынка считают, что главный вопрос — финансовый. Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин рассказал «Сегодня», что в бюджете ГИУ мало денег, поэтому программа лизинга, если ее утвердят, начнет работать не ранее 2018 года. И то, при увеличении финансирования в разы.

По официальным данным, бюджет ГИУ в 2016 г. составил 5,2 млрд грн, из них выдано льготных кредитов под 15,3% на 4,2 млрд грн. Это примерно 4000 квартир, то есть их получили менее 1% нуждающихся.

«Сейчас 30—40% из построенных квартир «зависает» из-за отсутствия спроса и не видно, чтобы ситуация улучшилась, поэтому застройщики сами все больше предлагают квартиру в рассрочку, но на короткий срок — 5—7 лет», — рассказал нам Несин.

Юрист Владимир Столитний говорит, что для тех, кому нужна квартира, но нет денег на первый взнос, лизинг выгоден. «Рисков для арендатора никаких, ведь арендодатель — государство, работает накопительная система оплаты, при досрочном расторжении договор деньги, кроме процентов, можно вернуть. А цель государства — привлечь деньги, которые вращаются на теневом рынке аренды. Тем более что плата ниже, чем при найме жилья. Поэтому в 2018 году бюджет ГИУ может быть увеличен в разы», — считает Столитний.

А вот глава одной из девелоперских компаний Олег Приходько уверен, что гослизинг работать не будет. По его мнению, у государства нет денег на масштабное строительство, и ни один банк не выдаст кредит, даже под госгарантии, с непонятным сроком возврата. Ведь это «длинные деньги» со сроком окупаемости инвестиций, в лучшем случае, до 10 лет. Спрогнозировать размер арендных ставок на 10 лет вперед невозможно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....

Шахраї в Україні полюють на квартири самотніх людей

В Україні нерідкі випадки шахрайства з квартирами. Жертвами аферистів часто стають самотні люди. Діють зловмисники по-різному, але результат завжди однаковий – господарів викидають на...