Альпийская горка — модная фишка ландшафтного дизайна, позволяющая толстосумам насладиться в своем поместье кусочком «нетронутой природы». Это удовольствие стоит бешеных, как для среднего украинца, денег за счет дорогущих камней, растений и услуг дизайнеров. Все в этих тирадах — правда, и все — ложь. Если вы имеете клочок земли и руки «из того места растут», то за день почти бесплатно можете изваять такой же шедевр — и медитируйте себе на здоровье, любуясь каменным садом!
ДИЗАЙНЕРЫ В ЗАГОНЕ. «Звоните с понедельника, сейчас все дизайнеры — на объектах», — эту фразу автор слышал не раз, под видом клиента обращаясь в специализированные фирмы по обустройству усадеб. Не больно-то и хотелось: за построение горки, этапы которого мы вам, дорогой читатель, изложили бесплатно, с вас сдерут минимум $50/кв. м. Выходит, за небольшой альпинарий площадью 2х2 м вы уплатите от 1000 грн. Учтите, что все материалы вы должны приготовить заблаговременно или заказать на фирме (в 1,5 раза дороже, чем купить отдельно). Сюда еще не включена стоимость посадки растений (ясно, что вы их тоже должны иметь наготове), которая обойдется, самое малое, в 150 грн.
Если вы, как и я, «загорелись» альпинарием, то изваять его сможете самостоятельно за 1 день. Если не считать труда, потратите от силы 100—150 грн. на покупку саженцев горной сосны, туи, можжевелька и на кустики и семена многолетних трав. И, разумеется, если вам не жалко пустить 4 кв. м под такую красоту, выкроив их из 6-соточной «фазенды» (600 кв. м) в ущерб картошке и помидорам.
КАМЕНЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА. Он должен быть не только самоценным компонентом альпинария, но и подчеркивать красоту посаженных рядом кустов и трав. Принцип прост: чем ярче камень — тем скромнее может быть окраска «зеленых друзей» и наоборот. Главное — не впадайте в эклектику, ограничьтесь одной породой камня, будь это гранитные валуны, карьерный кварцит, обкатанные рекой песчаник или известняк. Иначе не достигнете мягкой естественности, «природности» горки.
Цены у продавцов, стоящих на окружной дороге Киева, впечатляют: от 800 грн. за тонну песчаника и известняка — и до 1500 грн. за «ледниковый гранит». А как бы подешевле, ведь примерно столько вам потребуется на создание своего шедевра? Да запросто! Большая часть Украины стоит на кристаллическом щите, одних гранитных карьеров на Киевщине — больше 20. В их окрестностях со времен ледника лежит полно валунов какого хочешь размера и формы — даром бери. В багажник автомобиля, если таковой у вас есть, можно накидать и гальки из песчаника и известняка, стоит лишь съездить к реке в Подолье или Западной Украине. Да и на Днепре ниже Киева таковых хватает!
ПЯТЬ ШАГОВ К ВЕРШИНЕ ВАШЕЙ ГОРКИ. В создании альпийской горки нужно придерживаться четкой технологии, если хотите, чтобы сие инженерное (без иронии) сооружение стояло долго и радовало вас яркоцветьем с весны и до осени.
- Выбираем место. Альпинарий должен быть максимально освещен солнцем в течение дня, поэтому здесь оптимальны южная и юго-западная стороны участка. Можно его «воткнуть» и в углу забора, но вы не сможете любоваться им со всех сторон.
- Роем котлован и делаем дренаж. Для горки размером 2х2 м хватит котлована глубиной 0,8—1 метр. Заполнить его можете строительным мусором (кроме древесных отходов!): битым кирпичом, обломками бетона, керамзита, щебнем. Такой дренаж нужен, чтобы из-под горки уходила лишняя вода, а саму ее не «засосала» земля. Пустоты в строительном мусоре заполните песком, а за 30—40 см до поверхности — черноземом.
- Устанавливаем камни. Здесь принцип — от большого к малому, т.е. в основу кладем мощные валуны, находя для них самое устойчивое положение, выше устанавливаем голыши поменьше. Но можно ограничиться и 2—3-мя большими глыбами.
- Засыпаем грунтом. Сообразно тому, какие вы выбрали растения для своего альпинария, насыпайте землю им «по вкусу». При этом поливайте слои грунта, чтобы они плотно улеглись и заполнили пустоты между камнями.
- 5 Высаживаем растения. Тут принцип — обратный построению горки: вначале осторожно, боясь повредить корни, сажайте наверху альпинария деревца и кусты, затем — многолетние травы.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Анатолий Таценко в прошлом году самостоятельно «изваял» альпинарий на даче. Вначале он радовал глаз, а намедни горку пришлось разобрать и сложить заново. Его ошибка — другим наука.
«Я прочитал, что для дренажа годится строительный мусор, — говорит Анатолий, — и свалил в котлован все подряд, включая обломки досок. Прошлое лето горка стояла нормально, можжевельник, вереск, камнеломки хорошо принялись. А в апреле она начала буквально уходить под землю: оказалось, из-за воды в дренажном слое сгнили доски и земля стала «засасывать» камни. Пришлось выкопать растения, убрать камни и сделать дренаж правильно — из щебня и песка».
В тренде
Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОДРАЛИСЬ. Уложив камни, вы создали «коммунальную квартиру» для растений. Теперь надо обеспечить им комфортное сожительство, дабы зеленые друзья не «подрались» между собой и не зачахли.
ПО РОСТУ. Доминантой вашего альпинария станут деревца и кустарники: вершину пирамиды займут сосна, туя, можжевельник, кизил. Вообще, расселить обитателей «коммуналки» стоит именно в той последовательности, в которой они представлены в топ-десятке «Сегодня» (см. справа). Ведь растениям верхних ярусов надо как можно больше света, а самым нижним — максимум влаги и, поливая их, вы не нанесете вреда «высокопоставленным сухарям».
Имейте в виду, что почвопокровные многолетние травы вроде тимьяна, ибериса ясколки и очитка — яростные агрессоры, они так и норовят оттяпать жилплощадь у соседей. Посему придется регулярно пресекать их поползновения сапкой, если, конечно, вы не хотите устроить тест на выживание.
ПОЧВА. Утешительно, что ваши подопечные весьма неприхотливы в питании — практически всем годятся песчаные и супесчаные почвы, суглинки и по вкусу примесь торфа. Другое сложнее — кислотность грунта. Не то чтобы этот показатель убийственен, тем более что разброс пристрастий невелик — от слабокислой до слабощелочной почвы. Но растение, получившее не то «меню», может приболеть, и вместо красавца вы будете любоваться доходягой.
Кислотность почвы указывается на пакетах с землей, которая «в ассортименте» представлена цветочными магазинами и супермаркетами. Вас «жаба давит» выложить 120—150 грн. за 200 кг земли, необходимой для устройства маленькой горки? Едьте в лес, на речной откос и копайте задаром. На месте размешайте ложку земли в стакане дистиллированной воды, влейте 10 г уксуса: пошли пузырьки — значит, земля щелочная. А если то же произойдет, когда бросите в раствор щепотку столовой соды, — почва кислая.
КОПАЙТЕ ШУРА! Как ни крути, деревья и кустарники придется покупать: обычная сосенка, которую вы возьмете из лесу, либо «загнется» на горке, либо вымахает и лишит света соседей. То же самое — с кизильником из горного Крыма.
Зато легко задаром набрать травянистых многолетников. Люпина полно у обочин шоссе. Очиток в немереных количествах растет на речных отмелях и пустырях. Заросли вереска и тимьяна украшают опушки сосновых боров — «копайте, Шура»! На таких травах сэкономите 100—150 грн.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram