Он проводит вас на работу вкусным завтраком, помоет посуду, почистит ковры и купит продукты на неделю. Одновременно – заплатит по счетам, правда, все расходы спишет с вашей же банковской карточки. Зато, вечером – вас будет ждать ужин и оптимальная температура в комнатах. Вот такой он идеальный, этот умный дом. Но что будет, если отключат электричество? Кто придет на помощь?
Со времен, когда человек выгнал из пещеры медведя и разжег посреди каменной норы костер, инфраструктура всё время расширялась и менялась. И сегодня, в век компьютерных технологий, мы выходим на принципиально новый уровень.
Чтобы понять, каким может быть наше завтра, отправляемся в страну, возглавившую рейтинг государств, которые служат интересам своего народа. Страну, серьезно опередившую нас в развитии. Это Швеция.
С точки зрения шведов, будущее – это не дроны с лазерными пушками. Будущее – это жить в гармонии с природой. Это лес, это камни во мху, это грибные поляны под окнами городской квартиры.
Впрочем, для современных потомков викингов – это никакое не будущее, а вполне себе настоящее. Просто прекрасная повседневность. Но есть и у них один райончик, который они считают примером для подражания.
Хамамрбю Щёстад – прекрасный район Стокгольма. Считается передовым районом в мире в градостроении в общем и в домостроении в частности.
Даже внешне этот городок поражает разнообразием и удобством конструкций разноцветных зданий. Экологическая политика района диктует шведам ходить по деревянным тротуарам, строить вот такие водопады – это, кстати, порог для рыбы, идущей на нерест, а цаплям сидеть на пирсах.
Наполненение домов – особая история. Шведы очень скромные люди и не решились пригласить журналистов заглянуть внутрь своих умных квартир. Поэтому мы расскажем о содержании современных жилищ шведов на примере дома Леонида Николаева – жителя Киева, использующего те же технологии, что и обитатели Хамаммбрю Шестад.
Умный дом встречает комфортным светом, комфортной температурой, может включить любимую музыку, приготовить чашечку любимого ароматного кофейного напитка.
Система «умный дом» – это удивительное гармоничное объединение всех имеющихся в доме инженерных систем и объектов в единый слаженный механизм. Стиральная машина, газовая колонка, теплый пол, телевизор, ванна, жалюзи – всё будет подчинено программе, которая избавит вас от необходимости постоянно что-то настраивать и регулировать, даст возможность экономить на электроэнергии и других ресурсах. Кроме того, вы можете своим домом управлять дистанционно.
Особое внимание в умном доме уделяется безопасности. Мы должны быть информированы о том, что происходит в наше отсутствие. Мы должны быть информированы о каких-то внештатных ситуациях. Получить уведомление о том, что произошла утечка воды, сработала внештатно какая-то из систем – пожар, задымление, утечка газа – и так далее.
Управлять умным домом можно с помощью кнопок, пультов, всевозможных мобильных гаджетов. Но нынче модно разговаривать со своими хоромами.
Вот такими умными системами наполнены немногие киевские дома и очень многие дома в Стокгольме. И это для них – уже вчерашний день. А мы имеем возможность заглянуть в завтрашний.
Это супер умный дом.
Это Йонес – директор специального дома-лаборатории, королевского технологического института. Задача Йонеса снабжать новыми технологиями строителей вот таких уютных умных домов. Для этого ребятам разрешили даже проводить эксперименты над людьми.
«Здесь происходят исследования в режиме реального времени о том, как влияют энергии, которые нас окружают на улучшение жизнедеятельности человека«, – рассказывает Йонес Ануд Фогель, директор лаборатории королевского технологического института.
С виду это обычное общежитие. Архитектор с гордостью рассказывает о высоких экологических стандартах постройки.
«Мы исходим из того, что жилище должно быть близко нашей человеческой природе. И не забываем, что использование дерева – это важная составляющая. Пол, двери, окна – это дерево» , – говорит Линда Тейли архитектор дома-лаборатории.
Обычные стены, деревянные полы, белые потолки. Ничего странного. Но на самом деле, каждое действие, каждое слово, каждое изменение температуры и даже настроение живущего здесь будет зафиксировано многочисленными датчиками и отправлено в обработку. Исключительно ради науки и светлого будущего.
«Естественно, поднимается вопрос приватности. То есть, обеспечения информационной безопасности жителей. В таких домах люди очень зависимы от технической составляющей и безопасности информации, которая считывается со всех приборов«,- говорит Марко Молинари специалист по энергоэффективности Королевсксого технологического института .
В тренде
«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии
Информационная безопасность – пожалуй, не единственная угроза, которую таит эксперимент. В планах есть, например, «живое» здание, которое может менять форму в зависимости от желаний человека. Или от программы, которая станет управлять таким домом.
Но главное, чего хотят добиться шведские ученые в домостроениии – это не умные штуковины, а экологичность и энергоэффективность. Здесь все просто – дом должен обладать достаточно теплыми стенами: никаких щелей. Материалы исключительно натуральные. Никаких печей с дровами и углем, никаких газовых горелок. Все отопительные системы построены по принципу теплообмена. Тепловые насосы, которые забирают энергию из недр Земли и отдают дому. Для такой системы обогрева нужен лишь подвал.
Здесь студенты могут не только смотреть за датчиками, но еще и проводить здесь время, как нам обозначили. То есть, они могут здесь встречаться, общаться. Прекрасное место – подвал. С помощью таких насосов обогреть 100 метров помещения в самую лютую зиму будет стоить в Украине максимум 1500 гривен в месяц. Это если насос будет работать на полную мощность. Кстати, во многих районах Швеции не надо заботится об оплате – умный дом сам все подсчитает, снимет с вашего счета и уведомит вас эсемеской.
Но давайте оставим продвинутую столицу Швеции и отправимся в дальнюю окраину.
Мальмё – первый в мире город, жители которого решили стать полностью энергонезависимыми. Отрезать себя от внешних, экологически грязных источников питания и перейти на энергию солнца, ветра, воды и мусора.
Начнем с того, что мусор здесь продают. За пакет пластиковых бутылок и пивных банок можно выручить до 20 крон – это 70 гривен.
Теперь о том, как устроена система сбора мусора. Здесь давно люди научились его сортировать. В старых районах – это обычные мусорные баки.
Мусор под замком. Еще бы – он же денег стоит. В новых районах – нечто, на наш взгляд, фантастическое.
Это мусороприемники. По ним мусор поступает в подземные сортировочные станции. Там он распределяется. Часть мусора отправляется на сжигание, а часть – в переработку. По трубам мусор под землей двигается со скоростью 70 километров в час. Здесь очень важно, чтобы отходы тщательно сортировались. И это должны делать сами жильцы. Если перепутать трубы – не будет выполнено полезное действие. Ведь мусор имеет вторую жизнь.
Отходы собираются и поступают на фабрику биогаза в Мальме.
На этом самом биогазе ездят абсолютно все автобусы города. А их здесь очень много и ходят регулярно и часто. То есть шведы перемещаются в транспорте на собственных объедках.
Белый дым из белой трубы – это горит мусор, который не поддается вторичной переработке. Зато им отапливают часть города. Конечно, не мусором единым.
Перед городом в море выстроилась шеренга ветряных электрогенераторов. Они как сказочные персонажи снабжают мальмёччан своей доброй энергией. Им помогает солнце. Многие крыши оборудованы солнечными панелями.
«Летом больше солнечной энергии, ветряной меньше. Она продуцируется круглый год. А когда производим слишком много энергии, ее хватает для остального города» , – рассказывает Лотта Ханссон координатор по связям с общественностью мэрии города Мальмё.
При том, что город потребляет колоссальное количество экологически чистой энергии, не особо заметно, чтобы хоть в чем-то экономили. На полную катушку работает железная дорога, порт, несколько предприятий тяжелой промышленности, бьют фонтаны. Вечером Мальмё вспыхивает миллионами огней, подсвечены все исторические объекты. И всё это без участия угля, нефти и природного газа.
И уж совсем о будущем, которое на наших глазах превращается в настоящее. Умные дома не просто все делают сами и отчитываются перед хозяевами. Они еще и общаются между собой. При помощи 3джи-технологий в общей сети городской коммуникации дом господина Ларсена, у которого вышел из строя генератор, может попросить хатынку господина Йориксона подбросить энергии. И сосед придет на выручку. Так они обмениваются теплом – зимой, холодом – летом и в зависимости от нужд распределяют между собой электроэнергию.
Когда все вокруг с мозгами, – и дома, и электростанции, и прочая коммунальная среда, все понемногу начинает напоминать небывалую цивилизацию домов, которые с любовью ухаживают за домашними любимцами – людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Какие возможности дает владельцу «умный дом»: от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram