Домой Украина Большие проблемы маленьких прихожих: как их решить

Большие проблемы маленьких прихожих: как их решить

Прихожая — одно из самых маленьких, но притом — самое многофункциональное помещение: она «принимает бой» с уличной грязью, ее «оккупируют» одежда и обувь, в нее выходит множество дверей, что делает прихожую самой проходной территорией квартиры. Редкие хозяева довольны размером или удобством своих коридоров: сплошь и рядом маленькие или длинные и узкие, они создают жильцам массу неудобств. Но проблема решаема.

Увеличивать площадь прихожих за счет жилых помещений, согласно украинским строительным нормам, запрещено. Да и делать это вряд ли кто захочет: для жилых комнат важен каждый метр, который мы скорее «украдем» у коридора. Зато расширить прихожую, максимально использовав ее возможности, несложно за счет демонтажа антресолей и кладовок. Кроме того, ее можно совместить с прилегающей комнатой или кухней — правда, это будет уже перепланировкой и потребует согласования и получения нового паспорта-характеристики в БТИ.

О том, как максимально использовать полезные метры «проблемного» коридора с помощью переноса стен и визуально их увеличить за счет декоративных хитростей, рассказали «Сегодня» и показали на примерах дизайнеры интерьера Руслан Аглиуллин из студии дизайна С.Ю.Р. и Петр Шамилов.

ПОЛОВОЙ ВОПРОС. Полы в прихожей испытывают наибольшую нагрузку: их «убивают» уличная влага, грязь, песок, «приходящие» на вашей обуви. Рассмотрим различные варианты решения «полового вопроса».

Паркет. Выстланная им прихожая будет выглядеть респектабельно. Но это дорогое покрытие и к тому же нежное: песок оставляет на нем царапины, лак сотрется за 3—4 года и возникнет опасность, что паркет вздуется из-за попадания воды, натекающей с обуви. Зато лак легко можно обновить — и порядок. Цена: от 180 грн./кв. м.

Керамическая плитка прочная, не теряет внешнего вида десятилетиями, ей не страшны песок, влажность и химические вещества (принесенные с улицы на обуви), моющие средства. Недостатки: кафель холодный, поэтому лучше им покрывать только входную зону. Мокрая плитка бывает скользкой, «травмоопасной». А при падении тяжелых предметов (коньков) может расколоться, а заменить ее непросто. Цена: от 50 грн./кв. м.

Ламинат, имитирующий паркет, многих привлекает доступной ценой. Но от песка на нем быстро появляются царапины, он теряет блестящую «внешность», а восстановлению не подлежит: придется менять истертые плашки. Цена: от 42 грн./кв. м.

Линолеум — самое распространенное покрытие: благодаря его стилистическому разнообразию он может имитировать и кафель, и паркет, и рогожку. Он достаточно устойчив к агрессии уличной грязи, легко моется. Но уступает по внешнему виду всем остальным материалам, да и экологичность его сомнительна: при попадании химических средств может выделять токсины. Цена: от 38 грн./кв. м.

СЕКРЕТЫ ОТ ДИЗАЙНЕРОВ. Неудобные прихожие можно превратить в комфортное многофункциональное пространство, прибегнув к некоторым дизайнерским хитростям.

1. Крошечную прихожую уберите вовсе, объединив с залом или гостиной — получится студио. А у самого порога организуйте небольшую входную зону с платяным мини-шкафом и обувным ящиком. Квартира станет выглядеть значительно большей! Но если в ней живет более 3 человек, этот вариант не годится: слишком много обуви и верхней одежды, которые необходимо прятать в полноценный шкаф.

2. Уберите антресоли — эти мини-склады съедают пространство, «опуская» потолок, при этом полезного там, как правило, ничего не хранится. Если есть кладовки, замените их встроенным шкафом — прихожая увеличится.

3. Демонтируйте стенку между прилегающей комнатой (спальней, гостиной) и в образовавшемся пространстве из гипсокартонных листов постройте гардеробную: платяной шкаф в прихожей не понадобится. А слегка сдвинутая за счет уменьшенной толщины (ГКЛ тоньше межкомнатной перегородки) стена гардеробной увеличит площадь коридора.

4. Ворующие пространство при открывании распашные двери замените на раздвижные — сэкономите полезную площадь, которую занимали открытые двери. На это место можно поставить шкаф или обувную тумбу.

5. Встроенный шкаф-купе вместит больше вещей, чем отдельно стоящий платяной: экономия внутри шкафа происходит за счет отсутствия задней стенки и потолка.

6. Визуально увеличит прихожую зонирование: входная зона, зона раздевания, переговорная (с местом для телефона). Чем больше функциональных зон, тем большим кажется помещение. Зонировать можно с помощью напольного, настенного покрытия и освещения.

7. Расширят пространство зеркала — отделайте ими одну из нефункциональных стен. И дверцы шкафов лучше выбирать зеркальные: в зеркалах отражается коридор, и прихожая кажется в 2 раза больше.

8. Расположите два источника верхнего света (при входе и в конце коридора), а по стенам — бра, что тоже зрительно расширит помещение.

9. Сделайте искусственное «окно» — двери со стеклом или витражами увеличат помещение за счет естественного света. Прихожая будет выглядеть уютней.

10. Избегайте беспорядка, прячьте носильные вещи в шкаф, а обувь — в тумбу. Каждая вещь съедает пространство, особенно в маленьком помещении.

11. Для отделки изберите светлые оттенки, они расширят пространство. Темным можно сделать только пол — грязь будет менее заметна, а светлые стены на фоне темного пола выиграют.

ПРИХОЖАЯ ДЛЯ ОТДЫХА. ПЛОЩАДЬ — 6,5 КВ. М.

В эту прихожую выходит несколько дверей, что делает ее малофункциональной. Увеличив дверной проем из нее в гостиную, в нем разместили декоративные стеклянные полки с подсветкой, что визуально увеличило пространство, да и полками можно пользоваться и в прихожей, и в гостиной.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

На месте кладовки соорудили шкаф-купе, а у входной двери нашлось место для отдыха: кресло создает уют.

КОМФОРТ — В ПРОСТОТЕ! ПЛОЩАДЬ — 7,5 КВ. М.

В прихожей в панельном доме демонтировать стены не стали: это потребовало бы узаконивания перепланировки. Увеличить визуально узкий коридор удалось благодаря нестандартной укладке паркета: выложенный по диагонали, он «раздвинул» стены.

У входной двери разместили закрытый платяной шкаф: закрытые дверки позволили избежать беспорядка. Подвешенные в углу полочки для телефона и пуфик сделали помещение многофункциональным и уютным.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ! ПЛОЩАДЬ — 3,6 КВ. М.

В крохотной «хрущевке» объединили кухню, прихожую и гостиную, создав студио и сместив границы помещений. Пространство прихожей «перетекает» в гостиную благодаря белой напольной плитке: она продолжает коридор.

Мебель делали под заказ: она встала ровно под отведенный для нее угол. Светлая отделка зрительно увеличила пространство.

УВЕЛИЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ЦВЕТОМ И СВЕТОМ. ПЛОЩАДЬ — 5,6 КВ. М.

Стену узкой прихожей демонтировали, заменив на изогнутую перегородку из гипсокартона, которая выполняет функцию вешалки: на ней разместили крючки. Зону прихожей минимизировали, отделив напольной плиткой.

Светлая отделка и много света (над зеркалом вмонтировали точечные светильники) визуально увеличили микропространство.

ПРИХОЖУЮ-«БУТЫЛКУ» ОТДЕЛАЛИ ПРОБКОЙ. ПЛОЩАДЬ — 4,2 КВ. М.

Неординарное решение в отделке узкой прихожей-«бутылки» — пробковые обои, добавившие ей солидности и уюта. Полукруглая форма помещения стирает ощущение его крохотности, а вешалки для одежды и полочки наделили коридор функциональностью.

Зрительно расширить пространство удалось с помощью светлой отделки пола и потолка: они добавили «воздуха».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....