Интерес к ипотеке растет, а спрос – нет: эксперты объяснили, чего ждут украинцы

0
479

Ипотечное кредитование в Украине хоть и пользуется спросом, но этот рынок находится далеко не в лучшем состоянии, даже не смотря на некоторую стабилизацию после кризиса в 2014 году. 

По прогнозам, уже до конца 2019 года рост заинтересованности украинцев в ипотеке составит 25-30%, рассказала сайту «Сегодня» соосновательница и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

«Позволить себе квартиру в кредит сейчас могут украинцы с доходом выше среднего. Они взвесили все варианты и готовы стабильно платить по кредиту. Но высокие ставки по ипотеке не позволяют значительно увеличить количество потенциальных заемщиков. Для активизации ипотечного кредитования, в первую очередь, нужны коренные изменения в законодательстве. В данной ситуации реальным стимулом к расширению кредитования может стать снижение процентной ставки, развитие инструментов рефинансирования банковских кредитов, поддержка банков от НБУ как кредитора последней инстанции», – комментирует ситуацию Соловей.

Читайте также: Сколько стоят квартиры в Киеве и чего ждать к осени

К тому же, вопрос популярности ипотечного кредитования напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране.

Директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук добавляет, что многие работники получают заработную плату «в конверте» и довольно часто меняют место работы, так что даже вполне платежеспособные клиенты зачастую не соответствуют требованиям банков к «правильному» ипотечному заемщику.

Подробнее читайте на сайте «Сегодня» в материале «Жилье в ипотеку: есть ли спрос и сколько приходится переплачивать».

Ранее новости «Сегодня» также сообщали, что ипотека в Украине стоит в 10 раз дороже, чем в США:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram