Домой Недвижимость Украины Какие вопросы стоит задавать арендодателю

Какие вопросы стоит задавать арендодателю

Прежде чем арендовать квартиру, стоит сразу решить все вопросы. Иначе, после подписания договора, арендатор может оказаться в невыгодном положении.

Сайт «Сегодня» узнал, какие вопросы следует задавать арендодателю жилья.

Стоит поинтересоваться у арендодателя, сдавалось ли жилье раньше и почему съехали предыдущие арендаторы – советует Платон Даниленко, партнер юридической фирмы «Экспатпро»

Узнать, есть ли задолженности по коммуналке и как нужно будет платить по счетам: по счетчикам или по нормативам. Можно попросить последние квитанции, чтобы посмотреть, есть ли задолженность. Чтобы долги не легли на кошелек арендатора, в договоре нужно прописать текущие показания счетчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Киеве взлетели цены на аренду жилья

Стоит спросить, возможно ли зарегистрировать место проживания в установленном законом порядке, и не зарегистрированы ли по этому адресу юрлица.

«Обязательно нужно согласовать порядок расторжения договора и прописать обязанность собственника уведомить о прекращении договора за длительный срок до момента, когда арендаторы должны фактически освободить помещение», – говорит юрист.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

Если квартира имеет несколько собственников, нужно получить согласие от каждого из них. Ведь может оказаться, например, что один из них решил передать жилье в аренду, а другие вообще об этом ничего не знали, отмечает старший партнер адвокатского бюро «Дроздова и партнеры» Михаил Гончаров.

«Если есть недостатки в работе бытовой техники, наличие сломанной техники или приборов, повреждений на мебели или ином оформлении квартиры, требуйте от арендодателя указать об этом в отдельном акте приема-передачи жилья. И пусть этот акт будет зафиксирован в договоре как его неотъемлемое приложение. Опять же, вы не будете отвечать за те повреждения имущества собственника жилья, которые не наносили. Тем более, согласно статье 815 Гражданского кодекса Украины, именно в обязанности нанимателя принадлежит сохранение жилья в надлежащем состоянии», – добавляет адвокат. 

Затем можно составлять договор. Только после подписания соглашения арендатор оплачивает аренду и услуги посредников. В договоре нужно решить как можно больше вопросов, чтобы не было проблем в будущем.

Основные пункты в договоре аренды:

  • Что сдается, адрес
  • Кто сдает (ФИО, его паспортные данные и идентификационный код).
  • Документы, подтверждающие право собственности.
  • На какой срок заключается договор аренды.
  • За какой период собственник должен предупредить арендатора об освобождении жилья. В каких случаях расторгается договор аренды, и что должны стороны возместить друг другу.
  • Размер арендной платы.
  • Кто делает мелкий ремонт.
  • Какая сумма передавалась в момент подписания договора аренды.
  • Какая техника и мебель есть в квартире/доме.
  • Показания счетчиков на коммунальные услуги. Какие коммунальные оплачивает арендатор.

 Чтобы сэкономить лучше искать квартиру в первые месяцы весны, в июне и июле.  

Также эксперты рассказали «Сегодня», как снять жилья и не попасть на мошенников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....