Домой Украина Киев Квартирные аферисты: как сдать или снять квартиру, чтобы не потерять деньги

Квартирные аферисты: как сдать или снять квартиру, чтобы не потерять деньги

На первый взгляд – ничего подозрительного: уютная квартира, сертифицированный риелтор, договор аренды. Вы платите задаток и … ничего не получаете. Так как объявление — фальшивое, недвижимости такой нет. Как и риелтора. В Киеве и Ровно десятки нанимателей столкнулись с мошенниками, которые вспомнили старую аферу. Аферисты создают в социальных сетях фейковые аккаунты настоящих риелторов. Размещают фото сертификатов и документов на квартиру, берут задаток и исчезают. И как с этим бороться? В Фонде Госимущества хотят для начала риелторов заменить. На брокеров и агентов.

Они помогают собственникам жилья найти арендаторов, и до сих пор их деятельность вне закона.

Как безопасно сдать и снять жилье, кто должен платить за поврежденное имущество и почему риелторы в Украине скоро могут исчезнуть? В интернете – куча объявлений с предложениями аренды. Если вы позвоните по указанным номерам, скорее всего, сможете найти посредников. Впрочем, возможно, за полтора года после вступления в силу нового закона – по телефону к риелторам обращаться не будут.

«Мы выписали в законе, что просто так позвонить и оказывать услугу больше невозможно. Клиент, обращаясь за услугой, должен прийти в офис физического лица-предпринимателя или юридического лица, которое оказывает такие услуги, он должен заключить договор, оговорить условия сотрудничества и только после этого этот заказ будет выполняться», – говорит Лариса Ставинога, первый вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины.

Само название «риелтор» не будет использоваться, потому что оно запатентовано в США. В Украине будут работать агенты по недвижимости и более квалифицированные специалисты – брокеры.

Чтобы стать брокером, нужно будет три года поработать агентом по недвижимости, пройти обучение, сдать экзамен и получить в Фонде госимущества свидетельство. Новые правила должны очистить рынок от сомнительных работников.

«Не может бабушка сегодня просто так продавать семечки, а послезавтра стоять с табличкой и что-то кому-то сдавать. А потом у нее или украли имущество, или бабушка со своей подружкой договорилась, поселила туда людей, а подружка потом их выселила, и это называется мошеннические действия», – объясняет эксперт.

Правда, новый закон «вокзальных» агентов по недвижимости – не коснется. Они и в дальнейшем будут предлагать посуточную аренду – без никакой ответственности. Тогда как брокеры, в случае жалоб, могут потерять свидетельство. Если между собственниками и арендаторами будут возникать конфликты, брокеры будут выступать арбитрами. Сейчас риелторы, в большинстве своем, не вмешиваются в спорные ситуации. Стороны должны действовать на основании договоров.

Но даже с договором арендованная квартира может оказаться «котом в мешке». Арендатору придется за свой счет ремонтировать не только сантехнику, но и к примеру, бороться с плесенью. 

Виктор снимает трехкомнатную квартиру в спальном районе Киева. Она без ремонта, поэтому цена ниже рыночной: 6000 гривен. Столько же стоили и услуги риелтора. 12000 – за первый и последний месяцы проживания – Виктор сразу оплатил владелице квартиры. Но и это не все.

«Когда заключали договор, хозяйка сказала: «Я возьму две тысячи вперед. Какие-то будут поломки, я просто эти две тысячи заберу», – делится мужчина.

Непредвиденные расходы возникли прошлой осенью. Во всех комнатах и ​​в ванной появилась плесень. Хозяйка делать ремонт отказалась и денег с удержанной суммы не предложила.

Виктор решил, что бороться с плесенью за свой счет дешевле, чем снимать другое жилье. Сам делает и мелкий ремонт.

Эксперт по недвижимости в этом вопросе – на стороне арендодателей.

«Ломается кран – ну, это вы должны ремонтировать. Арендодатель не имеет отношения к этому крану. Он вам передал, вы должны пользоваться бережно. Если перегорела лампочка – ну, вы ее меняете», – говорит Лариса Ставинога, первый вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины.

На родине Кодекса риелторской этики – жилье снимают иначе. Собкор телеканала «Украина» Юрий Гула живет в пригороде Вашингтона.

«В Америке можно найти дом и прямо на рецепции поинтересоваться условиями аренды и вам без проблем устроят экскурсию по дому. Жилье нанимается минимум на год, и арендатор должен подтвердить платежеспособность – рассчитаться сразу за 2 месяца. Чаще всего квартиру сдают без мебели и техники. Весь мелкий ремонт берет на себя арендодатель. К примеру, если сломался кран или элементарно перегорела лампочка – вам без проблем ее заменят.», – рассказывает он.

Правила безопасной аренды:

  • Проверить сантехнику и электроприборы
  • Составить акт передачи-приема имущества
  • Оформить страховку для дорогих вещей
  • Сотрудничество с проверенными специалистами

Снимая жилье в Украине, тщательно проверьте исправность сантехники и электроприборов. Желательно составить акт передачи-приемки имущества. Владельцам ценных вещей стоит позаботиться о страховке. Выбирайте агентства по неиспорченной репутацией.

В Украине только пытаются создать цивилизационные условия для этого бизнеса. Тем, кто сейчас работает риелтором, советуют уже сейчас пойти на курсы в профессиональные объединения. Ибо без сертификатов об обучении – свидетельства на занятие брокерской деятельностью не получить. А клиенты ждут не столько изменения названия специалистов по недвижимости, сколько более качественных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине выводят аренду жилья из тени. Как заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сейчас идет разработка законопроекта об институте арендного жилья. Еще в августе 2018 года в Минрегионе сообщали, что законопроект об аренде жилья разрабатывается давно, но существующий вариант «не охватывает всех проблем, которые волнуют людей и на решение которых должен быть направлен новый документ».

Подробнее читайте в статье «Сегодня»: «Доходные» дома по-новому: кто сможет снять квартиру в арендном доме и какими будут цены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...