Квартиры разрешили выбирать: Кабмин утвердил новые правила программы «Доступное жилье»

0
459

Кабинет министров 10 октября внес изменения в порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения доступным жильем (т.н. программа «Доступное жилье») – в частности, разрешил заявителям самостоятельно выбирать жилье в пределах установленных цен и площади в зависимости от числа членов семьи.

«По программам доступного жилья для всех украинских граждан мы обеспечим 30% компенсации стоимости квартиры, в том числе не только за счет госбюджета, но и местных бюджетов. Это касается и внутренне перемещенных лиц, и воинов АТО – для них мы увеличиваем компенсацию до 50%», – описал другие правки премьер-министр Владимир Гройсман.

Размер государственной поддержки рассчитывается с учетом площади квартиры: 21 кв. м общей площади на 1 человека + 10,5 кв. м на семью. Новый порядок также вводит запрет на продажу квартиры, полученную по программе доступного жилья, в течение трех лет.

В соответствии с изменениями, снижается максимальный уровень доходов для участников программы: не более троекратного размера среднемесячной заработной платы в регионе.

«Этим постановлением мы решаем вопрос справедливого объема распределения между регионами – по количеству населения, а не поданных заявлений. К сожалению, по такой программе компенсацию получали лишь Киев и область, а ведь в жилье нуждаются и в других областях», – отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Также Зубко сообщил, что новый порядок предусматривает возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет покупать.

По словам народного депутата Натальи Веселовой, в 2017 году на реализацию программы «Доступное жилье» было выделено 30 млн грн, благодаря чему 91 семья участников АТО и внутренне перемещенных лиц смогла приобрести жилье в новостройках.

«Если мы разблокируем эту программу, то около 300 семей до конца года смогут стать участниками программы и приобрести жилье», – добавила Веселова, напомнив, что в госбюджетие на эту программу выделено 100 млн грн.

Отметим, с 2015 года программа «Доступное жилье» не финансировалась, однако в бюджете на 2018 год деньги на нее были предусмотрены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram