Домой Недвижимость Украины Киев Почем квартиры: эксперты назвали цены на жилье в Украине и озвучили прогноз

Почем квартиры: эксперты назвали цены на жилье в Украине и озвучили прогноз

Как подсчитали в Государственной служба статистики, в Украине подорожали квартиры. Сильнее всего цены выросли на однокомнатные квартиры – на 6%. При этом речь идет про недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке.

Журналисты «Сегодня» выяснили, почем сейчас квадратные метры, которые пользуются наибольшим спросом, и могут ли квартиры подешеветь.

Риелторы подтвердили данные Госстата, но уточнили – речь идет не о советской «вторичке», а о новых домах, которые были сданы в эксплуатацию год-два тому назад. Дело в том, что украинцы стали реже покупать жилье на этапе застройки и теперь предпочитают выкупить уже готовые квартиры в новых домах.

«Есть небольшое подорожание на вторичном рынке, но за счет того, что под статистику подходят и новые дома, с новыми документами», – отмечает эксперт по недвижимости Владимир Романов.

Самая дешевая однокомнатная квартира на окраине Киева сейчас стоит 25 тысяч долларов. С ремонтом под ключ апартаменты в новостройке станут на 10 тысяч долларов дороже.

«Это в районе тысячи долларов за квадратный метр. Если мы рассматривает двухкомнатную квартиру в спальном районе, то здесь может быть 55 квадратных метров в пределах 45-47 тысяч долларов», – говорит Романов.

А вот советские «хрущевки» и «гостинки», наоборот, подешевели. На околицах Киева цены на однокомнатные малометражки стартуют от 16-17 тысяч долларов. Еще зимой такие варианты стоили на несколько тысяч долларов дороже.

Однако за такие деньги можно найти жилье большей площади, уверяют риелторы. А за 25 тысяч долларов можно найти и двухкомнатную. Такие предложения единичные, но продавцы охотно торгуются, ведь на одного реального покупателя приходится до 50 предложений.

«Масса предложений. Покупатель выбирает, смотрит достаточное количество квартир и предлагает свою цену. Если, утрированно, квартира стоит 30 тысяч долларов, а покупатель заявляет 23-24 тысячи, то продавец наверняка соглашается», – говорит эксперт по недвижимости Ирина Кечеджи.

Единственная проблема – курс доллара – на этой недели он пошел вверх. При этом эксперты прогнозируют дальнейшие падение стоимости старых «квадратов». Новые квартиры, наоборот, будут дорожать – приблизительно на 10%.

Напомним, в 2017 году в Украине построено и сдано в эксплуатацию рекордное количество квартир – 126 610. Такого количества жилья в Украине не строилось с 1990-х годов. А вот средняя площадь квартир с каждым годом сокращается. Так, если в 2010 году метраж средней строящейся в Украине квартиры составлял 118,9 кв. м, то в 2016-м уже был 87,2 кв. м, а в 2017-м уменьшился до 78,6 кв. м.

При этом Нацбанк подсчитал, что цены на жилье уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости, отмечали в НБУ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....