Домой Ипотека/Кредиты Страхование На рынке недвижимости новые тенденции: куда инвестировать в 2020 году

На рынке недвижимости новые тенденции: куда инвестировать в 2020 году

На рынке недвижимости Украины все больше проявляются две новые тенденции. Во-первых, по словам экспертов рынка, покупатели стараются приобрести жилье в новостройках, а не на вторичном рынке. Две главные причины: обветшание с годами старого жилфонда и укрепление гривни в 2019 году. Ведь не секрет, что на вторичном рынке расчеты проводятся в долларах, а значит, валютные заначки потенциальных покупателей «усохли» за год из-за сильной гривни примерно на 10%. При этом новостройки подорожали на 3%, а то и подешевели. Во-вторых, покупатель с деньгами стал переборчив и готов заплатить больше, но за комфортное проживание и развитую инфраструктуру. Подробности выяснил сайт «Сегодня».

Чего хочет народ

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак рассказала нам о новых предпочтениях покупателей. Теперь даже из новостроек им уже не очень интересны отдельные дома-высотки, «воткнутые» посредине старых жилых массивов, либо массивы из «каменных муравейников», где недостает паркомест, мало детсадов, школ, далеко идти до общественного транспорта и торговых центров.

«Сейчас людей интересуют жилые комплексы новых форматов, которые по своим качественным характеристикам выходят за рамки имеющихся критериев для каждого из классов жилья, образуя новые: «Комфорт+» или «Бизнес+», – говорит Виктория Берещак.

Как пояснила эксперт, новыми форматами, которые появились в последние несколько лет, следует считать многофункциональные жилкомплексы (ЖК) типа «Город в городе», эко-проекты, сервисные ЖК. Из 239 комплексов, заявленных в Украине к сдаче в 2020-2022 и далее годах, примерно 30% можно отнести к новым форматам.

Виктория Берещак акцентировала внимание на том, что в категории «Комфорт+» представлены чаще всего следующие форматы:

  • «Город в городе» – предусматривает создание на большой по площади территории полноценной социально-бытовой, рекреационной инфраструктуры;
  • новый формат, возникший в 2019 году – live-work-play (живи-работай-играй) – жилые проекты, в которых наряду с жильем создаются торговые, офисные площади, детские объекты инфраструктуры, спортклуб, супермаркет класса комфорт+, подземные и наземные паркинги и консьерж-сервис;
  • многофункциональные жилые комплексы – проекты, в которых наряду с жильем девелопер развивает торговые и офисные объекты, вписывая их в общий фон комплекса;
  • эко-проекты – комплексы, где благодаря удачно подобранной концепции создана максимально удачная рекреационная составляющая или особое внимание уделяется сохранению ресурсов планеты.

В категории «Бизнес+» больше всего развиваются многофункциональные жилые комплексы, позволяющие воплотить не только микс форматов недвижимости, но и концепции с торговой, офисной, жилой составляющими.

Инвестирование «в котлован» – вчерашний день

Также эксперты говорят, что инвесторы (физлица) уже не хотят рисковать, инвестируя «в котлован», то есть покупая жилье пусть и существенно дешевле, но в еще не построенном доме. Потому что боятся, сэкономив, не получить вообще ничего.

Ситуация вокруг компании «Укрбуд» показала, что схема, по которой работали крупнейшие игроки рынка, морально умерла: больше не удастся продавать типовые проекты «из котлована», играть в перекрестное финансирование всех стройплощадок, перебрасывая деньги из проекта в проект.

«Сейчас экономически целесообразной и правильной является модель девелопмента, по которому минимум 60% средств в смете проекта уже девелопера, остальные 40% он может рассчитывать получить по продаже квартир как на ранних, так и более поздних этапах», – подчеркнула Виктория Берещак.

По словам эксперта консалтинговой компании «СВ девелопмент» Сергея Костецкого, до сих пор стройкомпании вкладывали 30-40% своих средств, остальные 60-70% – деньги будущих хозяев жилья. Так как нередко этих средств не хватало из-за роста цен на стройматериалы, зарплат и т. д., то получалась своеобразная финансовая пирамида.

«Уровень доверия к строительному рынку, а значит, и темпы развития жилищного строительства, будут зависеть от того, как быстро разрешится ситуация с объектами «Укрбуда», по крайней мере с теми, которые уже почти достроены», – уверен Костецкий.

А вот в вопросах окончания строительства многочисленных долгостроев превалируют скептические оценки. Так, директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса Анжелика Саакян оценивает объемы окончания долгостроев в 2020 году в количестве 5-7% от объемов незавершенного строительства. Речь идет об объектах Киева и области, которых насчитывается более 40. То есть достроят всего 2-3 из них. А всего по Украине таких объектов более 10 тыс. Главные факторы, по словам Саакян, – экономические, достраивать себе в убыток девелопер не станет.

Анжелика Саакян отметила, что на сегодняшний день наиболее реальным способом завершения строительства замороженного объекта является привлечение стороннего профессионального девелопера с опытом на рынке и портфелем успешно реализованных проектов. По оценке Саакян, самостоятельное завершение недостроенного жилого дома потребует от обманутых инвесторов дополнительного финансирования в размере до 8000 грн/кв. м. То есть для будущего покупателя 1-комнатной квартиры площадью 50 кв. м это дополнительно еще 400 тыс. грн к уже вложенным средствам.

«Но вариант достройки объекта девелопером может быть реальным, если в долгострое продано не более половины квартир, тогда застройщик гипотетически может взять на себя вопрос достройки. При этом рентабельность строительства на 10-15% будет ниже, чем с «чистой» площадки (или всего 5-10%. – Авт.)», – рассказала Анжелика Саакян.

Дабы девелоперы более охотно участвовали в решении проблемы долгостроев, местные власти должны взять на себя решение сопутствующих неурегулированных вопросов, например, легализацию земельного участка, если первичное разрешение было получено с нарушениями, вопрос подключения к инженерным сетям.

Читайте также: Откуда берутся долгострои в Украине: названы главные причины

А что с ценами

Не секрет, что законодателем цен на стройрынке жилья является Киев. По усредненным данным столичных девелоперов, стоимость квадратного метра жилья в Киеве выросла за 2019 год в среднем на 3%, или до 23 700 грн/кв. м.

Стоимость объектов эконом-класса выросла на 2,81% (до 18 300 грн/кв. м), стоимость квартир в домах комфорт-класса уменьшилась на 0,49% (до 20 600 грн/кв. м), цены на квартиры бизнес-класса снизились на 3,05% (до 35 000 грн/кв. м), а элитное жилье подешевело на 3,95% (до 60 500 грн/кв. м).

В других городах-миллионниках новая недвижимость подешевела из-за укрепления гривни и недостатка спроса при избытке предложения. Так, во Львове в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го средняя цена на новостройки просела на 600 грн, или 3,77%, – до 15 300 грн/кв. м. За год количество жилых комплексов новых двух категорий «Комфорт+» и «Бизнес+» от общего количества предложений составляет примерно 16%. Превалируют форматы в категории «Комфорт+»: новостройки «Город в городе» и life-work-play.

В Одессе цена в декабре на квартиры в новостройках в среднем была на уровне 17 700 грн, что на 1300 грн, или 6,84%, меньше, чем год назад. Здесь процент новых сегментов жилья достигает почти 20% от общего предложения, причем это количество за год существенно возросло. В отличие от Киева и Львова, в Одессе больше форматов из категории «Бизнес+». Это связано со спецификой региона: большая инвестиционная привлекательность благодаря расположению у моря.

Прогнозы на 2020 год

В 2020 году эксперты обещают рост цен на новостройки, но не на все. Так, Андрей Мирошник, директор технического департамента компании Activitis, уверен, что цены однозначно будут расти, скорее всего, на 7-10% в течение года.

А управляющий партнер Объединения девелоперов недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская, говорит, что на сегодня спрос на новое жилье на 30-40% ниже предложения. Поэтому 2020 год будет ознаменован активной борьбой за покупателя. По ее оценке, стоимость эконом-жилья может снизиться на 5-8% по причине низкого уровня продаж, а для ЖК новых и востребованных форматов может увеличиться на 5-7%.

О том, каковы шансы обманутых застройщиков «высоток Войцеховского» получить свое жилье, смотрите в сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....