Домой Ипотека/Кредиты Страхование На рынке недвижимости новые тенденции: куда инвестировать в 2020 году

На рынке недвижимости новые тенденции: куда инвестировать в 2020 году

На рынке недвижимости Украины все больше проявляются две новые тенденции. Во-первых, по словам экспертов рынка, покупатели стараются приобрести жилье в новостройках, а не на вторичном рынке. Две главные причины: обветшание с годами старого жилфонда и укрепление гривни в 2019 году. Ведь не секрет, что на вторичном рынке расчеты проводятся в долларах, а значит, валютные заначки потенциальных покупателей «усохли» за год из-за сильной гривни примерно на 10%. При этом новостройки подорожали на 3%, а то и подешевели. Во-вторых, покупатель с деньгами стал переборчив и готов заплатить больше, но за комфортное проживание и развитую инфраструктуру. Подробности выяснил сайт «Сегодня».

Чего хочет народ

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак рассказала нам о новых предпочтениях покупателей. Теперь даже из новостроек им уже не очень интересны отдельные дома-высотки, «воткнутые» посредине старых жилых массивов, либо массивы из «каменных муравейников», где недостает паркомест, мало детсадов, школ, далеко идти до общественного транспорта и торговых центров.

«Сейчас людей интересуют жилые комплексы новых форматов, которые по своим качественным характеристикам выходят за рамки имеющихся критериев для каждого из классов жилья, образуя новые: «Комфорт+» или «Бизнес+», – говорит Виктория Берещак.

Как пояснила эксперт, новыми форматами, которые появились в последние несколько лет, следует считать многофункциональные жилкомплексы (ЖК) типа «Город в городе», эко-проекты, сервисные ЖК. Из 239 комплексов, заявленных в Украине к сдаче в 2020-2022 и далее годах, примерно 30% можно отнести к новым форматам.

Виктория Берещак акцентировала внимание на том, что в категории «Комфорт+» представлены чаще всего следующие форматы:

  • «Город в городе» – предусматривает создание на большой по площади территории полноценной социально-бытовой, рекреационной инфраструктуры;
  • новый формат, возникший в 2019 году – live-work-play (живи-работай-играй) – жилые проекты, в которых наряду с жильем создаются торговые, офисные площади, детские объекты инфраструктуры, спортклуб, супермаркет класса комфорт+, подземные и наземные паркинги и консьерж-сервис;
  • многофункциональные жилые комплексы – проекты, в которых наряду с жильем девелопер развивает торговые и офисные объекты, вписывая их в общий фон комплекса;
  • эко-проекты – комплексы, где благодаря удачно подобранной концепции создана максимально удачная рекреационная составляющая или особое внимание уделяется сохранению ресурсов планеты.

В категории «Бизнес+» больше всего развиваются многофункциональные жилые комплексы, позволяющие воплотить не только микс форматов недвижимости, но и концепции с торговой, офисной, жилой составляющими.

Инвестирование «в котлован» – вчерашний день

Также эксперты говорят, что инвесторы (физлица) уже не хотят рисковать, инвестируя «в котлован», то есть покупая жилье пусть и существенно дешевле, но в еще не построенном доме. Потому что боятся, сэкономив, не получить вообще ничего.

Ситуация вокруг компании «Укрбуд» показала, что схема, по которой работали крупнейшие игроки рынка, морально умерла: больше не удастся продавать типовые проекты «из котлована», играть в перекрестное финансирование всех стройплощадок, перебрасывая деньги из проекта в проект.

«Сейчас экономически целесообразной и правильной является модель девелопмента, по которому минимум 60% средств в смете проекта уже девелопера, остальные 40% он может рассчитывать получить по продаже квартир как на ранних, так и более поздних этапах», – подчеркнула Виктория Берещак.

По словам эксперта консалтинговой компании «СВ девелопмент» Сергея Костецкого, до сих пор стройкомпании вкладывали 30-40% своих средств, остальные 60-70% – деньги будущих хозяев жилья. Так как нередко этих средств не хватало из-за роста цен на стройматериалы, зарплат и т. д., то получалась своеобразная финансовая пирамида.

«Уровень доверия к строительному рынку, а значит, и темпы развития жилищного строительства, будут зависеть от того, как быстро разрешится ситуация с объектами «Укрбуда», по крайней мере с теми, которые уже почти достроены», – уверен Костецкий.

А вот в вопросах окончания строительства многочисленных долгостроев превалируют скептические оценки. Так, директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса Анжелика Саакян оценивает объемы окончания долгостроев в 2020 году в количестве 5-7% от объемов незавершенного строительства. Речь идет об объектах Киева и области, которых насчитывается более 40. То есть достроят всего 2-3 из них. А всего по Украине таких объектов более 10 тыс. Главные факторы, по словам Саакян, – экономические, достраивать себе в убыток девелопер не станет.

Анжелика Саакян отметила, что на сегодняшний день наиболее реальным способом завершения строительства замороженного объекта является привлечение стороннего профессионального девелопера с опытом на рынке и портфелем успешно реализованных проектов. По оценке Саакян, самостоятельное завершение недостроенного жилого дома потребует от обманутых инвесторов дополнительного финансирования в размере до 8000 грн/кв. м. То есть для будущего покупателя 1-комнатной квартиры площадью 50 кв. м это дополнительно еще 400 тыс. грн к уже вложенным средствам.

«Но вариант достройки объекта девелопером может быть реальным, если в долгострое продано не более половины квартир, тогда застройщик гипотетически может взять на себя вопрос достройки. При этом рентабельность строительства на 10-15% будет ниже, чем с «чистой» площадки (или всего 5-10%. – Авт.)», – рассказала Анжелика Саакян.

Дабы девелоперы более охотно участвовали в решении проблемы долгостроев, местные власти должны взять на себя решение сопутствующих неурегулированных вопросов, например, легализацию земельного участка, если первичное разрешение было получено с нарушениями, вопрос подключения к инженерным сетям.

Читайте также: Откуда берутся долгострои в Украине: названы главные причины

А что с ценами

Не секрет, что законодателем цен на стройрынке жилья является Киев. По усредненным данным столичных девелоперов, стоимость квадратного метра жилья в Киеве выросла за 2019 год в среднем на 3%, или до 23 700 грн/кв. м.

Стоимость объектов эконом-класса выросла на 2,81% (до 18 300 грн/кв. м), стоимость квартир в домах комфорт-класса уменьшилась на 0,49% (до 20 600 грн/кв. м), цены на квартиры бизнес-класса снизились на 3,05% (до 35 000 грн/кв. м), а элитное жилье подешевело на 3,95% (до 60 500 грн/кв. м).

В других городах-миллионниках новая недвижимость подешевела из-за укрепления гривни и недостатка спроса при избытке предложения. Так, во Львове в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го средняя цена на новостройки просела на 600 грн, или 3,77%, – до 15 300 грн/кв. м. За год количество жилых комплексов новых двух категорий «Комфорт+» и «Бизнес+» от общего количества предложений составляет примерно 16%. Превалируют форматы в категории «Комфорт+»: новостройки «Город в городе» и life-work-play.

В Одессе цена в декабре на квартиры в новостройках в среднем была на уровне 17 700 грн, что на 1300 грн, или 6,84%, меньше, чем год назад. Здесь процент новых сегментов жилья достигает почти 20% от общего предложения, причем это количество за год существенно возросло. В отличие от Киева и Львова, в Одессе больше форматов из категории «Бизнес+». Это связано со спецификой региона: большая инвестиционная привлекательность благодаря расположению у моря.

Прогнозы на 2020 год

В 2020 году эксперты обещают рост цен на новостройки, но не на все. Так, Андрей Мирошник, директор технического департамента компании Activitis, уверен, что цены однозначно будут расти, скорее всего, на 7-10% в течение года.

А управляющий партнер Объединения девелоперов недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская, говорит, что на сегодня спрос на новое жилье на 30-40% ниже предложения. Поэтому 2020 год будет ознаменован активной борьбой за покупателя. По ее оценке, стоимость эконом-жилья может снизиться на 5-8% по причине низкого уровня продаж, а для ЖК новых и востребованных форматов может увеличиться на 5-7%.

О том, каковы шансы обманутых застройщиков «высоток Войцеховского» получить свое жилье, смотрите в сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....