На рынке недвижимости Украины появилась новая тенденция

0
444

На рынке недвижимости Украины появилась новая тенденция. Интернет пестрит предложениями приобрести жилье частями. Покупателей привлекают умеренными ценами. Комнаты продают в основном в коммунальных квартирах или общежитиях.

Типичное общежитие сталинских времен. Зато в самом центре столицы. Поэтому цены на жилье здесь – соответствующие. Вот за комнатку в 20 квадратов просят почти полмиллиона гривен.

Комнаты сейчас распродают в основном в коммуналках – домах старого жилого фонда, так называемых «сталинках». Также в малонаселенных квартирах или бывших общежитиях.

Продают их и в новостройках. Например, если в одной квартире не могут ужиться родственники или наследники. Цены за стартуют от 150 000 гривен – в зависимости от района. Есть и такие, которые стоят как однокомнатная квартира.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

Спрос на комнаты стабилен – говорят риелторы. Покупают их в основном молодые семьи, которые не в состоянии собрать средства на отдельную квартиру. Юристы предупреждают: приобретение такой недвижимости крайне рискованно. Да и не факт, что вам повезет с соседями.

«В коммунальных квартирах всегда есть соблазн выкупить комнату и сделать достаточно невыносимые условия, чтобы ваш сосед, получив какую-то сумму, выехал из комнаты. Больше всего хлопот с комнатами в общежитиях. Там часто требуется разрешение на продажу от всех проживающих. Стоит быть внимательным и при оформлении документов.

Собственники комнат очень часто хитрят и оформляют договор дарения, что тоже чревато последствиями. В договоре не указана стоимость квартиры. И если потом кто-то сможет доказать, что в сделке участвовали деньги, то же сделку можно признать недействительной», – говорит Иван Кудояр, консультант по недвижимости.

Не стоит покупать комнаты в домах, являющихся историческими памятниками. Там надо брать разрешение Минкультуры или Управления культурным наследием.

Проблем при покупке комнаты могут добавить соседи с малолетними детьми. В таком случае вам придется иметь дело еще и с попечительским советом, который должен дать разрешение на ваше заселение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram