Новая жизнь старой лампы

В доме каждого из нас можно найти странные вещи, которые выбросить жалко, а использовать уже не хочется. То ли внешний вид утерян, то ли новому интерьеру они не соответствуют, то ли не по душе членам семьи. А нам они дороги как память, да и расточительно отправлять в мусорник еще вполне исправную вещь.

Вот и у нас нашлась старая настольная лампа, которая когда-то была очень модной, а сейчас потеряла не только внешний вид, но и актуальность. Дизайнер интерьера из студии дизайна С.Ю.Р. Руслан Аглиулин оживил это «ископаемое», сделав из него чрезвычайно модную гламурную красавицу.

Шаг первый. Готовим каркас

Разбираем лампу на каркас и стойку. Каркас освобождаем от верхнего и нижнего обручей, снимаем с него и верхний обивочный слой. Впрочем, его можно и оставить, если там нет серьезных повреждений (разрывов, дыр), но тогда его нужно тщательно вымыть.

Шаг второй. Красим детали

Поскольку краска из баллончика сильно распыляется, процедуру окраски лучше проводить на улице. А если вам это неудобно, под стойку надо подложить бумагу, чтобы заодно не покрасить и пол в квартире. Тщательно закрашиваем все детали стойки. Ту же процедуру повторяем с обручами. Оставляем высохнуть на 1,5—2 часа.

Шаг третий. Драпируем каркас

Промазываем каркас клеем ПВА и аккуратно наклеиваем ткань по всей его площади. Работать лучше вдвоем, чтобы в нужный момент было кому подсобить. Можно сделать предварительную выкройку, но велика вероятность отрезать лишнее. После того как ткань будет приклеена, ее излишки аккуратно обрезаем так, чтобы с каждого края остался припуск в 2—3 см. Внутреннюю часть каркаса, где будет прилегать ткань, промазываем клеем. Ткань заворачиваем внутрь по верхней и нижней кромке каркаса и тщательно приклеиваем.

Шаг четвертый. Облагораживаем швы

Внешний шов на абажуре (место соединения концов ткани) и два внутренних шва (края ткани) — верхний и нижний — промазываем точечно (в нескольких местах) клеем и аккуратно приклеиваем широкую декоративную ленту. Таким образом мы прячем под лентой неаккуратный внешний шов, а образовавшаяся вертикальная полоса создает оригинальный, но строгий акцент. Внутренние швы тоже выглядят аккуратно, ведь в настольную лампу можно заглянуть сверху.

Шаг пятый. Создаем «изюминки»

Особый шарм нашей лампе добавили привешенные по нижнему краю бусины. Для этого мы нанизали бусинки на тонкую декоративную проволоку. С проволокой работать быстрей и удобней, чем с ниткой. Кроме того, она окрашена в избранный нами в качестве основного цвета — золотой. Можно заменить проволоку толстой леской. В этой работе важно не переусердствовать — бусы не должны быть слишком яркими и массивными, чтобы не затмили саму лампу. Они служат лишь акцентом, подчеркивающим гламур.

Шаг шестой. Подвешиваем бусы

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

Для того чтобы аккуратно подвесить бусы, мы по нижнему (большему) пластиковому обручу с помощью нагретой на огне булавки проделали ряд маленьких отверстий с равным шагом (10—12 см). В эти отверстия мы и продели уже готовые нитки бус. Поскольку работали с проволокой, то особо труда это не составило. Концы проволочек закрутили, а длинные хвосты обрезали.

Шаг седьмой. Собираем обновленную лампу

За время работы с каркасом краска на стойке и обручах успела высохнуть. С помощью клея «Момент» мы аккуратно приклеили верхний и нижний обручи к готовому каркасу. Можно попробовать вставить каркас в пазы, которые есть на обручах. Но это получится только в том случае, если стенки нового абажура по толщине не больше, чем были у старого. У нас они «выросли», поэтому пришлось приклеивать обручи к каркасу.

Готовую лампу аккуратно собрали. Получился новый, очень импозантный и уж точно эксклюзивный предмет интерьера, ведь второго такого же не сыщешь в целом мире!

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Ткань обивочная, 1 метр — 65 грн.

Можно использовать и обыкновенную плотную ткань. Однако обивочный материал прочнее и, благодаря специальным пропиткам, при нагревании от лампы точно не прогорит.

Клей («Момент», «Секунда») и обычный ПВА — 7 грн.

Проволока декоративная — 3 грн.

Декоративная лента — 6 грн.

Пластиковые кристаллы двух цветов — 15 грн.

Бусины — 4 грн.

Баллончик золотой краски — 28 грн.

Итого: 128 грн.*

* у каждого в хозяйстве найдется старая вещь из плотной ткани, проволока, старые бусы. Поэтому лампа может обойтись вообще в 28 грн. за краску, которую в любом случае придется покупать.

Данные: магазины декора г. Киева; расчеты «Сегодня»

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...