Домой Зарубежная недвижимость Почем жилье: что будет с ценами на аренду квартир в 2017-м

Почем жилье: что будет с ценами на аренду квартир в 2017-м

В Украине рынок недвижимости за последние несколько лет «просел» до рекордных показателей. Цены на аренду недвижимости в этом году значительно не изменятся, предполагают эксперты. В среднем цены могут вырасти на 10%, при условии экономического роста. Однако, если инфляция окажется выше прогнозируемой, снять недорогую квартиру будет сложнее. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, почем можно снять квартиру и как изменятся цены в следующем году.

Почем квартира

В Киеве однокомнатную квартиру можно арендовать за 4500-5000 гривен в месяц. При этом квартиранту придется сразу заплатить за первый и последний месяц аренды – то есть 9000-10 000 гривен. Помимо этого, если недвижимость помог найти риелтор, еще 50% от стоимости месячной аренды придется заплатить за его услуги. Примерно такие же цены, отмечает риелтор Максим Бабуряк, были и в прошлом году. В отопительный сезон, поясняет эксперт, цены на аренду не пересматривают.

Квартиру на окраине города, без ремонта и со старой мебелью можно арендовать за 3000 гривен в месяц. «Чаще всего сейчас хотят квартиры возле метро, с небольшой отапливаемой площадью. Тут акцент именно на слово «отапливаемой». Тарифы сейчас высокие, будут расти и дальше. Поэтому важно для квартирантов, чтобы суммы в платежках не были слишком высокими. Иногда коммуналка может доходить до 50% от стоимости аренды. То есть это важно, какой метраж у квартиры», – рассказывает Максим Бабуряк.

«Чаще всего сейчас хотят квартиры возле метро, с небольшой отапливаемой площадью. Тут акцент именно на слово «отапливаемой». Тарифы сейчас высокие, будут расти и дальше. Поэтому важно для квартирантов, чтобы суммы в платежках не были слишком высокими», – рассказывает Максим Бабуряк.

Квартира за 3000 гривен. Фото: архив

Киевский риелтор, который специализируется на аренде элитного жилья, Евгений отмечает: рынок дорогой недвижимости меньше реагирует на колебания рынка. Практически всегда цены на элитное жилье закреплены в долларах. Квартиру в центре с хорошим ремонтом и метражом более 100 квадратных метров можно снять за две-три тысячи долларов.

«Есть квартиры и за восемь тысяч долларов. Всегда есть состоятельные украинцы, которые не планируют вкладывать средства в покупку квартиры. Некоторые хотят себе квартиру уровнем не ниже той, которую можно снять за восемь тысяч долларов. Кто-то только задумывается о покупке дорогой недвижимости, кто-то откладывает средства или пережидает, что будет на рынке, ищет варианты. Одним словом спрос есть», – рассказывает Евгений.

Столичный рынок жилья располагает вариантами как для украинцев со средним достатком, так и для зажиточных квартирантов. Последним, отмечают эксперты, отдельно платить за коммунальные услуги не стоит – их покрывает стоимость самой аренды.

Квартира за 8000 долларов. Фото: архив

«Часто сейчас с квартирами предлагают и бесплатных домохозяек, которые будут приходить несколько раз в неделю и убирать. Если квартира, например, пятикомнатная – это бывает очень кстати. Если квартира стоит больше трех тысяч долларов в месяц, можно требовать от собственника дополнительных «плюшек», – отмечает риелтор.

Что будет с ценами

«Я не думаю, что в этом году будут существенные изменения в стоимости аренды. Сейчас между квартирантами и владельцами квартир сложились на рынке в основном доверительные отношения. Конечно, в отопительный сезон практически никто стоимость аренды не повышает. Здесь важно, что в сегменте дешевого жилья квартиранты сами оплачивают коммуналку», – рассказывает Максим Бабуряк.

Рынок недвижимости – главный маркер состояния экономики в стране. Если зарплаты и количество рабочих мест будет расти, вместе с этим подорожают и квартиры. «Здесь зависит от спроса и предложения. Если покупательная способность у украинцев останется не настолько высокой, то и владельцы квартир не смогут повышать цены. Учитывая, что все-таки нам обещают рост экономики, можно предположить, что в среднем по году цены и могут вырасти процентов на десять», – предполагает риелтор.

«Учитывая, что все-таки нам обещают рост экономики, можно предположить, что в среднем по году цены и могут вырасти процентов на десять», – предполагает риелтор.

Традиционный скачок цен ожидается в конце лета – из-за студентов и временных рабочих вырастет спрос, найти квартиру будет сложнее, и цены поползут вверх. При этом, как говорит Максим Бабуряк, если инфляция будет выше запланированного показателя (согласно бюджету страны – 8,1%), цены могут расти быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким должен быть ремонт, чтобы квартиру можно было сдать в аренду подороже 

В то же время цены на элитное жилье будут расти вместе с курсом доллара в Украине. «Там цены закреплены в долларах. И если, например, доллар подорожает в Украине, пропорционально вырастет и стоимость аренды такой недвижимости», – рассказывает риелтор Евгений.

К слову, за прошлый год аренда подорожала на 10-15%, говорится в исследовании M2bomber.com. «Девальвация гривни заставляла собственников квартир предпринимать шаги в сторону индексации цен. Но, с другой стороны – экономический кризис уменьшил количество платежеспособного населения страны (теперь арендатели чаще ищут квартиры подальше от центра, на периферии, без евроремонта)», – говорится в итогах исследования.

Незначительно под конец года уменьшилось и само количество квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Это может быть связанно и с новогодними праздниками (в этот период хозяева могут сдать квартиру на несколько дней (посуточно), а заработать как за месяц).

Напомним, несколько дней назад Кабинет министров Украины упростил процедуру по переоборудованию и перепланировке жилья. Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя. Теперь при выполнении работ, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции, получать разрешительные документы не нужно.

«Постановлением правительства мы упростили правила пользования помещениями жилых домов и общежитий. Отныне владельцам жилья или нанимателям общежитий, по согласованию с владельцем, при выполнении работ по переоборудованию и перепланировке, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, не нужно получать разрешительных документов», – заявил вице-премьер-министр,- министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время заседания правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Предыдущая статьяУмная защита дома
Следующая статьяЭкономим воду со счетчиком

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....