Домой Украина Проживание в придачу к работе: кому и что предлагают

Проживание в придачу к работе: кому и что предлагают

С началом осени стартовал новый деловой сезон, а рынок труда ожил и оброс свежими предложениями. При этом в попытке привлечь ценные кадры все больше работодателей обещают соискателям «плюшки» не только в виде бесплатных обедов и мобильной связи, но и жилья. Кому и где в придачу к работе предлагают бесплатное проживание, узнали «Сегодня».

Кому

По словам HR-эксперта сайта по трудоустройству rabota.ua Татьяны Пашкиной, как правило, жилье к зарплате вдобавок идет в вакансиях для домашнего персонала и работников ресторанного бизнеса.

«Проживание предлагают домработницам, няням, сиделкам, горничным, поварам, официантам, уборщицам, разнорабочим, дворникам, посудомойщикам», — отмечает специалист.

Она добавляет, что чаще всего речь идет о низкоквалифицированном труде, которым люди не очень охотно занимаются, где не всегда высокая зарплата, а также о предложениях для людей из сел, которых нужно заманить на работу в город.

«Самостоятельная оплата аренды квартиры часто отпугивает соискателей и сводит на нет энтузиазм работать не в родном городе, а потому, для того, чтобы люди откликались на определенные вакансии, работодатели вынуждены брать на свои плечи обеспечение жильем», — рассказывает эксперт.

Поэтому же много вакансий с жильем и в разделе сезонной работы.

«Свой угол» в качестве бонуса обещают также производственникам, аграриям, строителям — в том случае, если место работы находится слишком далеко от города. Проживание сулят и редким специалистам из столицы или областного центра.

«К примеру, если в Коблево или где-нибудь на Закарпатье нужен какой-нибудь технолог винного производства, а местных таких нет. Чтобы мотивировать столичных экспертов переехать в глубинку, предлагается проживание», — поясняет Пашкина.

Она добавляет, что это касается и высокооплачиваемых специалистов — им из-за статусности иногда предлагают еще и авто.

Вакансии

Зарплату за работу с проживанием предлагают самую разную. Например, няням и домработникам обещают от 8 до 30 тыс. грн в зависимости от того, как много времени нанятый человек будет проводить с семьей и какие обязанности на себя возьмет. Средняя зарплата домашнего персонала колеблется в районе 12 тыс. грн. Похожие расценки и на личных поваров. А вот посудомойщикам и горничным платят меньше — обычно 8-10 тыс. грн. Но если няням выделяют комнаты прямо в доме работодателя, то последним арендуют койко-место в хостелах и общежитиях. Сезонная занятость в виде сбора грибов оплачивается в размере 6-10 тыс. грн, при этом работникам предоставят комнаты по 3-4 человека. Рабочим без опыта работы на заводах обещают около 12 тыс. грн, а строителям и слесарям — около 20 тыс. На порталах по трудоустройству немало вакансий с проживанием и для сотрудников крупных супермаркетов — примерно за 9-10 тыс. грн ищут кассиров, пекарей, кондитеров, кортадоров (нарезчиков хамона. — Авт.), обвальщиков мяса, обработчиков рыбы и охранников.

В то же время менеджерам высшего звена и айтишникам готовы арендовать целую «однушку», правда, чаще всего на окраине города, и платить 30-50 тыс. грн.

Читайте также: Средняя зарплата в долларах в Украине превысила уровень 2013 года: у кого оклады растут быстрее всех

«Свой угол» за границей

Традиционно бесплатное жилье обещают соискателям иностранные фирмы, причем вместе с солидным вознаграждением. Например, сантехнику на строительстве в Эстонии предлагают 40 тыс. грн, лакировщику или оператору станка на заводе в Чехии — 30-32 тыс., а фасовщику шоколада на производстве в Израиле — 75 тыс. Правда, работодатели не уточняют, куда именно поселят своих сотрудников. Проживание, а точнее 1-2-местные каюты, автоматически предоставляют и согласившимся поработать на круизных лайнерах. Там за месяц работы, в зависимости от обязанностей, платят 50-70 тыс. грн и даже бесплатно кормят три раза в день. Чуть больше может получать обслуживающий персонал в заграничных отелях — там могут платить по 85 тыс. грн в месяц, и есть возможность бесплатно проживать при гостинице. Впрочем, многие иностранные работодатели не оплачивают жилье сотрудникам, однако помогают найти бюджетные варианты.

Напомним, ранее Владимир Гройсман, возглавлявший Кабмин, спрогнозировал среднюю заработную плату в Украине в 2020 году в размере 540 долларов, а в 2021 году – 620 долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....