Домой Украина Днепр Расширяем пространство при помощи света

Расширяем пространство при помощи света

Если возможности переехать из «табакерки» в хоромы пока у вас нет, поиграйте светом. Ему под силу поднять потолок, расширить узкую комнату и увеличить любое маленькое пространство. Главное — знать правила игры. О них нам рассказали дизайнеры интерьера Игорь Мусиенко и Елена Зоря.

Пусть источников света будет больше, но с лампочками меньшего энергопотребления: чем больше источников света, тем пространство кажется больше.

Увеличивает пространство контражурный свет (скрытый от глаз: за багетами, карнизами, балками и т. д.). А вот если вы хотите укоротить слишком длинную и узкую комнату, поставьте свет так, чтобы его видно входящему, например, напротив входа.

В небольших комнатах, обделенных солнцем или вовсе без него (санузлы, прихожие), расположите источники света по периметру. Это визуально расширит пространство. Например, небольшую прихожую «раздвинут» лампочки в четырех ее углах или идущие посередине потолка.

Поднимут потолок направленные вверх светильники: купите обыкновенные бра на кронштейнах и разверните их вверх. Также с этой целью используйте вмонтированное потолочное освещение, либо потолочные светильники: висячие люстры опускают потолок и больше подходят для квартир с высокими потолками.

Создадут объем пространству и стеклянные плафоны разной формы, лучше из матового стекла, чтобы прямые источники света были скрыты от глаз. Не используйте в одном помещении лампы разных оттенков, это раздробит пространство и уменьшит его.

Чтобы маленькая ванна казалась больше, расположите источник света над изголовьем ванны — это визуально увеличит саму ванну. Если она большая, можно разместить два точечных источника освещения, например, вмонтировав в потолок.

[Housing1]

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

Помните, что глянцевая керамическая плитка в ванной комнате отражает до 25% света, в то время как матовая его поглощает, как и теплые оттенки и фактурность плитки. То же касается и темных тонов. Они хороши для локального зонирования с локальными источниками света. Поэтому чем темнее отделка санузла, тем больше в нем должно быть источников света, чтобы ванная комната не казалась пещерой.

ЧТО МОДНО



Светодиодная подсветка

Скрытые источники света. В арках, нишах, за багетами. Всевозможные подсветки декора: картин, декоративных ниш, панно.

Особый модный писк — RGB (red, green, blue) — светодиодный шнур, способный изменять цвет. Такой шнур может не только изменять цвет из радужной палитры, но и скорость изменения света, т. е. может играть всеми цветами радуги или тем, какие выберете вы. Может быть и однотонным, что очень удобно в гостиных или детских, где иногда важно поменять цветовое настроение интерьера. Например, создать розовую гостиную или голубой вечер в детской для детворы. Правда, стоит такое удовольствие недешево: 160 грн. погонный метр, специальный контроллер 400 грн.+ пульт управления 300 грн. Итого: 860 грн. метр «свето-цвето» представления.

Также в моде свет, исходящий по тоненьким лескам в различные места. Сам источник может быть спрятан, а вот его лучики расходятся по всему пространству помещения, передавая свет в определенные точки.

КАК СЭКОНОМИТЬ

1. Подключите лампы общего света к двойным выключателям, чтобы можно было по отдельности включить одну и три, например, лампочки.

2. Пользуйтесь зонированным освещением: экономнее осветить тот участок комнаты, который вам необходим, чем иллюминировать всю комнату.

3. Использовать выключатели регулируемой яркости, в которых установлен реостат, — устройство, отвечающее за яркость лампочки. Классический такой выключатель имеет несколько уровней яркостей: от слабого до максимального. Бывает как обыкновенный, с ручным переключателем, так и с импульсным — меняющий яркость в зависимости от того, как долго держать ладонь на выключателе. С ручным управлением выключатель обойдется в 80—100 грн, за импульсный придется отдать от 160 грн. Удобство этих выключателей в том, что они регулируют интенсивность освещения, экономят электроэнергию и берегут лампочки, ведь главный враг лампочек накаливания — резкие перепады напряжения, включение-выключение. Правда, для таких выключателей регулируемой яркости подходят только лампы накаливания и светодиодного освещения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....