Домой Украина Киев Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены

Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены

Летом на рынке недвижимости традиционно наблюдается затишье, рассказывают в Ассоциации риелторов Украины. Уже в июне количество заключенных сделок, как предполагают эксперты, может снизиться на 10%. Этот период называют лучшим временем для аренды квартир. «Вялый рынок» позволяет выбирать, а не искать жилье. Правда, в августе рынок снова активизируется, а вместе с тем вырастут и цены на аренду. Сайт «Сегодня.ua» вместе с экспертами выяснял, чего ждать от рынка недвижимости этим летом.

Меньше объявлений и предложений

С начала года порталы для аренды жилья начали жестче подходить к размещению объявлений, рассказывает руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. В результате, как отмечают риелторы, количество объявлений об аренде жилья на просторах интернета сократилось.

Кроме того, эксперты наблюдают и снижение количества реальных предложений. «Рынок сейчас вялый, некоторые собственники свои предложения поснимают. Да и арендаторы сейчас так активно не бегают за квартирами. Но сказать, что это какое-то особенное состояние рынка, нельзя», – рассказывает Эдуард Бразас.

«Рынок сейчас вялый, некоторые собственники свои предложения поснимают. Да и арендаторы сейчас так активно не бегают за квартирами. Но сказать, что это какое-то особенное состояние рынка, нельзя», – рассказывает Эдуард Бразас.

Украинца неохотно меняют место жительства во время праздников и в начале лета. Традиционно в июне рынок «замирает». «Сказать, что это сильно повлияет на рынок, нельзя. Возможно, будет проседание процентов на десять. Но это не так существенно», – уверен аналитик Ассоциации риелторов Украины.

Риелтор Максим Бабуряк рассказывает, традиционно самым большим спросом пользуются дешевые квартиры. Так, в Киеве можно за несколько часов сдать «однушку» за 4 тысячи гривен. Жилье стоимостью от 6 – 6,5 тысяч гривен сдать в аренду сложнее.

«Сейчас требования к квартирам высокие. С совковой мебелью и далеко от метро квартиры сдать в аренду не так легко. А если еще она стоит 6 тысяч, конечно, такое жилье может долго стоять», – рассказывает риелтор.

По словам Эдуарда Бразаса, однокомнатную квартиру в Киеве можно арендовать за 4-5 тысяч гривен. Элитное жилье (в хорошем доме и дизайнерским ремонтом) обойдется от 10 тысяч гривен в месяц.

Квартиру снимать лучше в начале лета

Максим Бабуряк поясняет, в августе-сентябре тысячи студентов ищут себе жилье в столице. В результате чего в сегменте дешевого жилья резко растет спрос, собственники квартир поднимают цены, а соискатели вынуждены соглашаться. «В конце августа работы много. И в областных центрах, и в столице количество желающих арендовать жилье резко растет. Работы много. Этот сезон продолжается до октября. Тогда уже рынок немного успокаивается», – рассказывает риелтор.

Эдуард Бразас также считает, в августе аренда квартир подорожает. Тем, кто собирается сменить квартиру, лучше сделать это в начале лета.  «Август и сентябрь самый высокий сезон в аренде. Тогда будет тяжелее всего арендовать жилье.  Естественно до этого периода нужно решить свои вопросы с жильем. Если сейчас можно посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут», – говорит Эдуард Бразас.

Самая дешевая квартира, которую удалось найти на сайтах объявлений – обойдется всего лишь в 2 тысячи гривен в месяц. Однако, владельцы квартиры предлагают арендаторам жить в пустом помещении и в счет аренды делать капитальный ремонт.

«Сдам смежную двухкомнатную квартиру, требующую ремонт. Комнаты без ремонта и мебели. Хозяева рассмотрят ваши предложения. долгосрочная аренда. Отличное месторасположение: 20 минут от ст.м. Академгородок», – говорится в объявлении.



Квартира за 2 тыс. гривен в месяц. Фото: OLX

На рынке столичной недвижимости также можно найти квартиру, с месячной арендной платой в десятки тысяч долларов. Так, в самом центре Киева, на улице Институтской можно арендоваться 8-комнатную квартиру с 4 санузлами за 20 тысяч долларов в месяц.

«Огромная просторная светлая квартира с качественным ремонтом, с прекрасным видом на Киев с обзором 250 градусов с большими гардеробными комнатами», – говорится в объявлении.

Квартира за 20 тыс. долларов в месяц. Фото: OLX

Купить квартиру в Киеве

Как говорит Максим Буряк, все больше киевлян отдают свое предпочтение квартирам в новостройках. На «вторичном рынке» количество покупателей сокращается. При этом, цены на «вторичке» привязаны к доллару, которой только за последний месяц девальвировал на 1 гривну. Следовательно, еще месяц назад квартира стоимостью 30 тысяч долларов стоила на 30 тысяч гривен дороже.

Как сообщает портал domik.ua, спрос на квартиры большой площади – как на первичном, так и на вторичном рынке – все ниже. Продавцам на вторичном рынке не остается ничего другого, как снижать стоимость своих габаритных квартир или ждать лучших времен.

Спрос на новое жилье растет с каждым месяцем. Только в апреле в Киеве стартовали продажи 4-х жилых комплексов, один из которых в формате «город в городе». Еще 6 крупных ЖК запустили в продажу новые очереди. В пригороде столицы темпы строительства еще активней, а застройка нередко ведется целыми кварталами.

На данный момент цены на первичном рынке относительно стабильны, в то время как жилье на «вторичке» продолжает дешеветь. Основной спрос (80% сделок) – жилье в «недорогом» сегменте. По оценкам экспертов, «недорого» – это 25-30 тыс. грн за квадратный метр в новой квартире и до 40 тыс. грн – на «вторичке».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....