Домой Украина Днепр Почем квартира и будут ли расти цены: ситуация на рынке недвижимости в...

Почем квартира и будут ли расти цены: ситуация на рынке недвижимости в Украине

На рынке недвижимости Украины после затяжного кризиса, как отмечают эксперты, наблюдается незначительный рост. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены на «вторичке» упали на 20%, в этом году ситуация изменилась. Так, в столице за полгода однокомнатные квартиры подорожали на 6%, в Одессе – на 4%, а во Львове – на 2%. О том, сколько стоит недвижимость в Украине и как изменятся цены в ближайшее время, выяснял сайт «Сегодня.ua».

Где купить дешевую квартиру в Украине

Подавляющее большинство сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью 25-35 тысяч долларов. «Это может быть гостинка, небольшая квартира, или только что полученное от строителей жилье», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Как подсчитали аналитики OLX, средняя стоимость квартиры в Украине (в расчет брались только крупные города) – 27 тысяч долларов (чуть больше 670 тысяч гривен). Первенство в списке городов с самыми дорогими квартирами традиционно занимает столица. Здесь средний ценник на однокомнатную квартиру достиг 43 тысяч долларов. Следом за Киевом – Одесса и Львов. 

Подробнее ознакомиться с тем, почем украинцы продают квартиры, можно на инфографике:

За полгода «однокомнатные» квартиры на вторичном рынке в Киеве подорожали в гривневом эквиваленте на 5,99%, в Одессе — на 3,81%, во Львове — на 2,01%, а в Харькове — на 1,53%. «Здесь нужно понимать, что доллар в начале года стоил 24,5 гривны, а сейчас – 24,8. К примеру, есть квартира, которую продают за 100 тысяч долларов, раньше ее можно было купить за 2 450 000 гривен, а теперь – за 2 480 000. То есть она на 30 тысяч гривен подорожала из-за девальвации», – поясняет риелтор.

Как говорит Максим Буряк, спрос на большие квартиры падает – слишком дорого обходится их обслуживание. По данным OLX, двухкомнатные квартиры во Львове подешевели на 7%, в Харькове – на 1%, а в Днепре – на 3%. В то же время средняя стоимость «трешки» в Киеве с начала года выросла на 5,54% — с 76 904$ в январе до 80 324$ в июне.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего 393 доллара за квадратный метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более тысячи долларов за квадратный метр.

Как рассказывает Эдуард Бразас, цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. О росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Самое дешевое жилье в столице, которое удалось найти на сайте объявлений – стоит всего около 16 тыс. долларов. «Продается дом-гостинка, кирпич, высота потолков 2,5 метра. На полу старый паркет, частично. Квартира свободна, срочная продажа. Удобная транспортная развязка, до метро Академгородок 7 минут езды», – говорится в объявлении.

Самая дешевая квартира в Киеве. Фото: OLX

Правда, квартира продается без газовой плиты, с разбитой сантехникой. Жилье, в которое можно вселиться сразу после покупки, говорят риелторы, не может стоить меньше 22 тысяч долларов.

Одна из самых дорогих однокомнатных квартир в самом центре Киева (возле Золотых ворот) обойдется новым владельцам в 185 тысяч долларов.

«Просторная квартира-студия по ул. Прорезная, 12. Площадь 57 кв.м. Интерьер классический, авторский ремонт. На полу ламинат. Индивидуальный климат контроль, кабельное ТВ, Wi-Fi, плазма, сейф, камин, видеодомофон, сигнализация», – говорится в объявлении.

Самая дешевая квартира в Киеве. Фото: OLX

Что будет с ценами

Максим Бабуряк уверен, если экономика продолжит расти, а курс доллара не изменится – квартиры будут дорожать. Уже сейчас в некоторых регионах недвижимость дорожает, однако массовой эту ситуацию назвать нельзя. «Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке», – поясняет Эдуард Бразас.

«Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке», – поясняет Эдуард Бразас.

Цены на «вторичке» привязаны к доллару. Кабинет министров в своем прогнозе на 2017-й год заложил курс на уровне 27,2 гривны за бакс. Так, если сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Украине не изменится, то уже в следующем году украинцам за «однушку» придется заплатить 734 тысяч гривен (сейчас – 670 тысяч).

«Цены зависят не только от курса доллара, но и от ситуации в стране. Рынок недвижимости – лакмусовая бумага всей экономики. Люди боятся инвестировать свои сбережения в жилье, когда в стране нестабильная ситуация. У нас в прошлом году после каждого крупного обстрела на Востоке рушился рынок – люди отменяли сделки. Если в Киеве эта ситуация не такая явная, то, к примеру, в Днепропетровске, Харькове люди бояться тратить сбережения. Думаю, в этом году для рынка недвижимости еще не лучшие времена», – говорит Максим Бабуряк.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....