Домой Зарубежная недвижимость США Рынок недвижимости замер: украинцы сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают...

Рынок недвижимости замер: украинцы сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают жилье (Инфографика)

Рынок недвижимости в Украине переживает сложные времена. Количество сделок уменьшается, война на востоке и непростая экономическая ситуация в стране накладывают свой отпечаток на его развитие.

По итогам 2014 года, на рынке недвижимости наблюдается спад активности в сравнение с 2013. Об этом свидетельствуют данные Министерства юстиции Украины, полученные в ответ на информационный запрос Сегодня.ua.

Так, согласно имеющейся информации, в 2013 году в пятерке областей-лидеров по количеству договоров купли-продажи жилой недвижимости в Украине были Киевская (учитывая продажи в столице), Днепропетровская, Харьковская и Луганская. В 2014 ситуация поменялась с учетом начала боевых действий на Донбассе. Лидерами по продажам стали Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Одесская области. В целом, объемы продажи жилой недвижимости в 2014 уменьшились во всех регионах Украины.

Данные предоставлены Сегодня.ua Министерством юстиции Украины

Сегодня.ua поинтересовалось у экспертов отрасли об основных проблемах и тенденциях рынка недвижимости, а также о прогнозах на будущее.

ПОКУПКА НОВОГО ЖИЛЬЯ

По мнению президента Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины Светланы Бовсуновской, на данный момент покупка жилья в первичном секторе не является выгодной инвестицией.

«Сейчас нет смысла инвестировать в рынок первичной недвижимости, потому что те застройщики, которые завершают объекты,  достраивают их на последнем дыхании. А новые объекты –это огромные риски. Они или не начинаются, или идут по рисковым схемам. Когда есть ступор в экономике страны, то такая же ситуация на рынке. Я бы не рекомендовала инвестиции на рынке первички сейчас», – говорит Бовсуновская.

Ее слова подтверждает и президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

«Наблюдаем стагнацию рынка недвижимости, сейчас наоборот люди пытаются продать свою недвижимость, потому что стагнация будет происходить еще долго», – отмечает  он.

Аббасов поясняет, что на волне скачка валют в конце 2014 года был создан повышенный спрос на недвижимость в первичном секторе, что привело к падению спроса в начале 2015.

«В ноябре-декабре, когда был резкий скачок доллара, рынок недвижимости был инертный и цены не успели подняться так быстро. Конечно, строители использовали  такую ситуацию, создали ажиотаж и привлекли денежную массу населения по заниженной стоимости, в испуге, что начнется стагнация и никто больше им не будет приносить деньги. Вот сейчас так и происходит. Теперь строители думают, что делать», – поясняет эксперт.

Одной из серьезных проблем Светлана Бовсуновкая видит уменьшение покупательской способности среднего класса.

«Средний класс в Украине сейчас ничего не приобретает, скопленные деньги все придерживают, потому что жить надо и переживать этот кризис, который еще только начинается. У кого есть деньги – сидят на чемоданах. Если ситуация в стране не изменится за этот год, то нас ждет еще большее ухудшение ситуации на рынке, т.е. падение цен. Ну вот помните, когда у нас однокомнатная квартира 8 тыс. долларов стоила? Что-то подобное», —  говорит Бовсуновская.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЫНКИ

Президент Лиги Экспертов Украины Светлана Бовсуновская поясняет, что сейчас украинцы активно приобретают недвижимость за рубежом.

«Недвижимость за рубежом очень интересна для украинского потребителя. Это и Черногория, Болгария, Испания очень хорошо идет, Италия. Эти страны как место отдыха. Прибалтийские страны дают преимущества по виду на жительство. То есть в этом направлении идет значительный отток денег из Украины», – отмечает эксперт.

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

Отдельным пунктом Бовсуновская отмечает ситуацию на рынке недвижимости в оккупированном Крыму.

«Цены там значительно ниже, чем раньше. Недвижимость там сейчас даже дешевле, чем в Краснодарском крае. Там просто спокойный район, цены подупали, но россияне почти не покупают, потому что в России сейчас нет среднего класса. Когда Украина контролировала эти территории, Крым был интересен для представителей среднего класса, которые покупали недвижимость, как объекты отдыха. Россияне позволить себе такого не могут – там есть или очень богатые или бедные», – поясняет эксперт.

ПРОГНОЗ

Бовсуновская говорит, что рынок недвижимости будет существовать при любых условиях, однако об инвестициях скорее всего придется забыть.

«Рынок не остановится. Всегда есть потребительские сделки. Кто-то вступил в наследство – нужно продать, потому что платить коммуналки, налоги никому не интересно. Людям нужно разъезжаться-съезжаться. Потребительские, а не инвестиционные сделки – они всегда будут существовать». – говорит Бовсуновская.

По ее мнению, ждать изменений можно только после стабилизации ситуации в стране.

«В стране война, коррупция и отсутствие экономических реформ – все это негативно сказывается на индексе инвестиционной привлекательности Украины. Пока эти факторы не исчезнут, позитивной тенденции на рынке недвижимости не будет «- поясняет эксперт.

В числе одной из важнейших проблем украинского рынка недвижимости Бовсуновская видит увеличение фискальной нагрузки.

«Налоговую нагрузку нужно уменьшать. Чем больше будет сделок и разумнее налоги – тем больше выиграют от этого все. У нас нет обдуманной, плановой политики развития рынка недвижимости – никто этим не занимается»- отмечает она.

О слабой работе правительства в этом направлении говорит и президент ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

«Есть международная практика, как выходит из таких ситуаций, которая сложилась в нашей стране с рынком недвижимости. Но такое ощущение, что те эксперты, которые сидят в правительстве, либо не знают этих примеров, либо не понимают, чем это обернется для рынка недвижимости, для поступления денег в бюджет и вообще для страны. Такое ощущение, что им никто не подсказывает», – отмечает президент Международной федерации недвижимости.

Бовсуновская подчеркивает, что государство должно быть партнером для всех участников рынка, в том числе и для той категории населения, кто не может позволит себе решит проблемы с жильем.

«По статистике, у нас 30% населения никогда не смогут решить свою проблему с жилищными условиями. Вот этими людьми должно заниматься государство. В Европе среднестатистическая семья до 10 раз меняет место проживания за жизнь, это речь в основном об аренде. Они двигаются со страны в страну и только в конце жизни покупают постоянное жилье. В Украине тот же показатель приближается максимум к четырем сменам жилья», – говорит Светлана Бовсуновска.

Говоря о выгодных вложениях, президент Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины советует вкладывать деньги в покупку земли.

«Сейчас есть смысл покупать землю – ее очень мало, война когда-то закончится. Придут инвесторы, придут фермеры, особенно в черноземных регионах – Черниговская, Полтавская области», – отмечает Бовсуновска.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....

Шахраї в Україні полюють на квартири самотніх людей

В Україні нерідкі випадки шахрайства з квартирами. Жертвами аферистів часто стають самотні люди. Діють зловмисники по-різному, але результат завжди однаковий – господарів викидають на...