Домой Зарубежная недвижимость США Рынок недвижимости замер: украинцы сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают...

Рынок недвижимости замер: украинцы сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают жилье (Инфографика)

Рынок недвижимости в Украине переживает сложные времена. Количество сделок уменьшается, война на востоке и непростая экономическая ситуация в стране накладывают свой отпечаток на его развитие.

По итогам 2014 года, на рынке недвижимости наблюдается спад активности в сравнение с 2013. Об этом свидетельствуют данные Министерства юстиции Украины, полученные в ответ на информационный запрос Сегодня.ua.

Так, согласно имеющейся информации, в 2013 году в пятерке областей-лидеров по количеству договоров купли-продажи жилой недвижимости в Украине были Киевская (учитывая продажи в столице), Днепропетровская, Харьковская и Луганская. В 2014 ситуация поменялась с учетом начала боевых действий на Донбассе. Лидерами по продажам стали Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Одесская области. В целом, объемы продажи жилой недвижимости в 2014 уменьшились во всех регионах Украины.

Данные предоставлены Сегодня.ua Министерством юстиции Украины

Сегодня.ua поинтересовалось у экспертов отрасли об основных проблемах и тенденциях рынка недвижимости, а также о прогнозах на будущее.

ПОКУПКА НОВОГО ЖИЛЬЯ

По мнению президента Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины Светланы Бовсуновской, на данный момент покупка жилья в первичном секторе не является выгодной инвестицией.

«Сейчас нет смысла инвестировать в рынок первичной недвижимости, потому что те застройщики, которые завершают объекты,  достраивают их на последнем дыхании. А новые объекты –это огромные риски. Они или не начинаются, или идут по рисковым схемам. Когда есть ступор в экономике страны, то такая же ситуация на рынке. Я бы не рекомендовала инвестиции на рынке первички сейчас», – говорит Бовсуновская.

Ее слова подтверждает и президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

«Наблюдаем стагнацию рынка недвижимости, сейчас наоборот люди пытаются продать свою недвижимость, потому что стагнация будет происходить еще долго», – отмечает  он.

Аббасов поясняет, что на волне скачка валют в конце 2014 года был создан повышенный спрос на недвижимость в первичном секторе, что привело к падению спроса в начале 2015.

«В ноябре-декабре, когда был резкий скачок доллара, рынок недвижимости был инертный и цены не успели подняться так быстро. Конечно, строители использовали  такую ситуацию, создали ажиотаж и привлекли денежную массу населения по заниженной стоимости, в испуге, что начнется стагнация и никто больше им не будет приносить деньги. Вот сейчас так и происходит. Теперь строители думают, что делать», – поясняет эксперт.

Одной из серьезных проблем Светлана Бовсуновкая видит уменьшение покупательской способности среднего класса.

«Средний класс в Украине сейчас ничего не приобретает, скопленные деньги все придерживают, потому что жить надо и переживать этот кризис, который еще только начинается. У кого есть деньги – сидят на чемоданах. Если ситуация в стране не изменится за этот год, то нас ждет еще большее ухудшение ситуации на рынке, т.е. падение цен. Ну вот помните, когда у нас однокомнатная квартира 8 тыс. долларов стоила? Что-то подобное», —  говорит Бовсуновская.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЫНКИ

Президент Лиги Экспертов Украины Светлана Бовсуновская поясняет, что сейчас украинцы активно приобретают недвижимость за рубежом.

«Недвижимость за рубежом очень интересна для украинского потребителя. Это и Черногория, Болгария, Испания очень хорошо идет, Италия. Эти страны как место отдыха. Прибалтийские страны дают преимущества по виду на жительство. То есть в этом направлении идет значительный отток денег из Украины», – отмечает эксперт.

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

Отдельным пунктом Бовсуновская отмечает ситуацию на рынке недвижимости в оккупированном Крыму.

«Цены там значительно ниже, чем раньше. Недвижимость там сейчас даже дешевле, чем в Краснодарском крае. Там просто спокойный район, цены подупали, но россияне почти не покупают, потому что в России сейчас нет среднего класса. Когда Украина контролировала эти территории, Крым был интересен для представителей среднего класса, которые покупали недвижимость, как объекты отдыха. Россияне позволить себе такого не могут – там есть или очень богатые или бедные», – поясняет эксперт.

ПРОГНОЗ

Бовсуновская говорит, что рынок недвижимости будет существовать при любых условиях, однако об инвестициях скорее всего придется забыть.

«Рынок не остановится. Всегда есть потребительские сделки. Кто-то вступил в наследство – нужно продать, потому что платить коммуналки, налоги никому не интересно. Людям нужно разъезжаться-съезжаться. Потребительские, а не инвестиционные сделки – они всегда будут существовать». – говорит Бовсуновская.

По ее мнению, ждать изменений можно только после стабилизации ситуации в стране.

«В стране война, коррупция и отсутствие экономических реформ – все это негативно сказывается на индексе инвестиционной привлекательности Украины. Пока эти факторы не исчезнут, позитивной тенденции на рынке недвижимости не будет «- поясняет эксперт.

В числе одной из важнейших проблем украинского рынка недвижимости Бовсуновская видит увеличение фискальной нагрузки.

«Налоговую нагрузку нужно уменьшать. Чем больше будет сделок и разумнее налоги – тем больше выиграют от этого все. У нас нет обдуманной, плановой политики развития рынка недвижимости – никто этим не занимается»- отмечает она.

О слабой работе правительства в этом направлении говорит и президент ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

«Есть международная практика, как выходит из таких ситуаций, которая сложилась в нашей стране с рынком недвижимости. Но такое ощущение, что те эксперты, которые сидят в правительстве, либо не знают этих примеров, либо не понимают, чем это обернется для рынка недвижимости, для поступления денег в бюджет и вообще для страны. Такое ощущение, что им никто не подсказывает», – отмечает президент Международной федерации недвижимости.

Бовсуновская подчеркивает, что государство должно быть партнером для всех участников рынка, в том числе и для той категории населения, кто не может позволит себе решит проблемы с жильем.

«По статистике, у нас 30% населения никогда не смогут решить свою проблему с жилищными условиями. Вот этими людьми должно заниматься государство. В Европе среднестатистическая семья до 10 раз меняет место проживания за жизнь, это речь в основном об аренде. Они двигаются со страны в страну и только в конце жизни покупают постоянное жилье. В Украине тот же показатель приближается максимум к четырем сменам жилья», – говорит Светлана Бовсуновска.

Говоря о выгодных вложениях, президент Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины советует вкладывать деньги в покупку земли.

«Сейчас есть смысл покупать землю – ее очень мало, война когда-то закончится. Придут инвесторы, придут фермеры, особенно в черноземных регионах – Черниговская, Полтавская области», – отмечает Бовсуновска.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...