Домой Украина Днепр Снимаем дачу на лето: как искать и сколько стоит аренда

Снимаем дачу на лето: как искать и сколько стоит аренда

Это лето обещает быть не только жарким, но и дождливым. А значит, можно ждать хорошего урожая фруктов, ягод и грибов. Поэтому для тех, кто еще не стал счастливым собственником загородного домика где-нибудь в лесу или возле реки, пришло время подобрать подходящее жилье в аренду на лето.

ВЫБОР ЕСТЬ. Несмотря на то, что некоторые риелторы уже поспешили заявить, что самые лучшие варианты для аренды уже разобраны, на деле оказалось — это не так. Мы «прошерстили» самые популярные сайты по аренде недвижимости и смогли найти весьма неплохие варианты для съема. Более того, интересных предложений с каждым днем становится все больше. «Дач предлагается много, — говорит ведущий специалист отдела маркетинга агентства недвижимости SV Development Сергей Костецкий. — В одной только Киевской области сейчас около 800 предложений и они продолжают поступать, так как сезон только начинается. Все варианты не разберут, но самые выгодные могут уйти уже недели через две, так что самое время делать выбор».

ЦЕНЫ СТОЯТ. Приятно также и то, что стоимость аренды, в сравнении с прошлым годом, практически не выросла. Все опрошенные нами риелторы не заметили увеличения средней цены сделки. «В мае была попытка риелторов резко поднять цены с расчетом, что в июне все киевляне будут убегать на дачи из-за наплыва туристов к Евро-2012, — рассказывает эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua Анатолий Топал. — Но эти старания не увенчались успехом, так как люди не были готовы переплачивать. Поэтому цены вернулись на уровень прошлого года». Интересно, что спрос на дачи при этом все-таки вырос. К примеру, по оценкам риелторов, желающих снять совсем дешевый домик или экономвариант в мае этого года стало на 30% больше, чем было в мае прошлого. «Может быть, это связано с Евро-2012, а может, с тем, что люди стараются экономить: вместо того чтобы ехать в Крым или Турцию, они едут на дачи, — предполагает Анатолий Топал. — Ведь никто не знает, какая экономическая ситуация ждет нас осенью».

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ. В этом году, по словам экспертов, все большую популярность приобретает зеленый туризм в зоне 150—200 км от Киева. «В данном случае человек арендует не дачу, а целый сельский дом вместе с огородом, а иногда — с питанием «от хозяина», — объясняет Анатолий Топал. — Если раньше это были скорее единичные случаи, то сейчас такой туризм уже превращается в бизнес. Ведь «зеленый» отдых гораздо дешевле, чем поездка на курорт. К примеру, месяц проживания с питанием на семью из 3-х человек обойдется в 3—5 тыс. грн».

КАК ИСКАТЬ

НА МЕСТНОСТИ. Если вы настроены найти недорогую и комфортную дачу, надежнее всего лично поехать и выбрать подходящую. «Никто не будет рекламировать в газетах дачу за $100 в месяц, — говорит Анатолий Топал. — И если вы хотите найти бюджетный вариант — садитесь в машину или маршрутку и отправляйтесь на поиски. Если хотите снять дачу в кооперативе — идите к его председателю. Если в селе — зайдите в местный магазин. И спрашивайте, кто сдает дом или полдома».

ОБЪЯВЛЕНИЯ. Если же у вас нет времени и желания путешествовать по области, можете пойти другим путем — изучить сайты по недвижимости, «доски объявлений» на форумах в интернете, газеты и журналы. Но не забывайте, что интернет при всем его многообразии предложений все еще остается недоступным для многих бабушек-божьих одуванчиков, которые готовы сдавать полдома в каком-нибудь «райском уголке» практически за бесценок.

АГЕНТСТВА. Если же вас не интересуют дешевые варианты, а времени на поиски мало, лучше сразу обратиться в агентство недвижимости. Обычно они согласны «подсобить», если цена вопроса стартует от $1000 в месяц. В этом случае вам принесут все готовые варианты «на блюдечке». Правда, придется заплатить комиссионные — от $500.

[Housing1]

КРАСНЫЕ ЦЕНЫ

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

«ХАТЫНКА». Удобства на улице, 30—100 км от столицы. Это дом постройки 1970—80-х годов со старой мебелью и летним душем. Возможно, без газа. Такие варианты надо искать самим («вылазками» по районам) или через знакомых. Цена: $100—250 в мес.

ДАЧНЫЙ ДОМИК. В нем уже есть признаки цивилизации, а найти его можно в кооперативах и селах в 10—50 км от Киева. Время постройки — 1990-е. Обычно здесь уже есть газ, электробойлер, душ в доме. Но туалет может оказаться на улице — уточняйте этот момент. Участок возле дома, как правило, небольшой (6 соток), но рядом могут быть лес или река. Цена: $600 в месяц.

КОТТЕДЖ. В этом случае вас ждет добротный дом со всеми удобствами постройки 1990—2000-х годов в 10—60 км от Киева с бытовой техникой и «бонусами». Там обычно есть гараж, камин и даже сауна. Рядом — лес, озеро или река. Цена: $2000—2500.

ВИЛЛА. Вас ждет большой особняк (200—700 кв. м) последних лет постройки вблизи столицы (5—30 км), с большим участком (до 1 га). Внутри есть сауна, бильярд, бассейн, тренажерный зал. Рядом — пляж и лес. Цена: $10 000—20 000.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Виктор Андреев: «Мы пару недель назад сняли дачу примерно в 50 км от Киева в направлении Иванкова. В месяц выходит $100, так как мы сразу заплатили $500 за 5 мес. Недалеко речка Тетерев, так что места живописные. Правда, дом советского образца: 2 небольшие комнатки, кухонька, минимальные удобства, туалет на улице, летний душ. Но для нас главное — свежий воздух, ягоды и яблоки прямо из сада. Плюс у соседских бабушек домашнее молоко покупаем, творог. Следим за хозяйским огородом, а если что-то ломается, то должны сами ремонтировать».

Максим Сиденко: «Мы с женой и дочкой живем на Сырце вместе с родителями. Но на лето привыкли каждый год на месяц выезжать на Осокорки. Месяц назад сняли там дачу на весь июнь за 3000 грн. Условия, конечно, спартанские, комфорт минимальный. Но район зеленый, Днепр недалеко и до метро — 15 минут на маршрутке. А сейчас на Осокорках дачу дешевле $1500 в месяц не найдешь. Правда, за такие деньги предлагаются неплохие условия: туалет в доме, бойлер, довольно новая мебель».

Елена Максимченко: «Мы каждый год снимаем дом в Винницкой области. Он кирпичный, двухкомнатный, есть банька. Рядом лес, речка, огородик. Обычно арендуем сразу на 4 мес. — с середины мая по середину сентября. В этом году за такой срок съема отдали $500. Правда, это глухое село, где плохо ловит мобильная связь. Но нас устраивает. Муж отвозит туда меня с детьми и моими родителями. А сам приезжает на выходные. Он в пятницу после работы садится в машину, 2 часа — и он у нас. А в понедельник утром — назад. Правда, каждую неделю приходится тратить несколько сотен гривен на бензин. Но зато мы экономим на продуктах. Мы считали стоимость питания: получается в 2—3 раза дешевле, чем при закупках в киевских супермаркетах. Плюс, здесь все продукты натуральные. Вдобавок, можно попросить соседку готовить нам еду — получается полный пансион. А снимать дачу советского периода под Киевом не хотим. Траты большие, плюс, рядом никаких соседок с домашними продуктами не будет — о кухне придется заботиться самим».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...