Домой Ипотека/Кредиты Страхование Украшаем стены своего дома

Украшаем стены своего дома

Продумывая интерьер своего жилища, уделите внимание не только расположению мебели, освещению, выбору бытовой техники, но и стенам. Они являются наиболее активными зонами помещения, то есть зонами, на которые обращаешь внимание. А потому от их декора во многом зависит, будет интерьер вашей квартиры банальным или самобытным.

Каких-то канонов в оформлении стен сейчас не существует. Хочешь — клей обои, хочешь — крась. Но есть несколько ярко выраженных трендов, которые придадут даже самому обычному интерьеру индивидуальность. О них нам рассказала дизайнер Валерия Коваль.

ФОТООБОИ

Доступный и самый простой способ обновить стену и увеличить пространство помещения. Выбирая фотообои, помните: чем больше оттенков и мелких деталей, тем быстрее большая фотография надоест и съест пространство. Обращайте внимание на перспективу: красивые, но «плоские» фотообои — моветон. В моде — черно-белые или «под ретро» фотографии улочек, городских видов. Они хороши в гостиных. Сочные крупные единичные цветы (не букеты!) или фрукты-овощи обновят интерьер кухни. Можно заказывать фотообои как во всю стену, так и фрагментарно. Лучше, чтобы облагораживаемая стена была однотонной: взгляд не рассеивается и фотография выигрывает.

Фотообои можно заказать в фотостудии. Также их могут сделать из вашей, авторской фотографии. Помните, что качество фотографии должно быть хорошим, а сами фотографии с большим расширением.

Цена индивидуальных: от 175 грн. м2 самоклеющиеся, от 190 грн — на постерной ткани.

ОБОИ, ТЕКСТИЛЬ

Обои можно использовать нетрадиционным способом. Можно вырезать из них аппликацию, а можно ими оформить участок стены в стиле «пэчворк». Для этого вырежьте фрагменты обоев (цветы, рисунки), сформируйте из них композицию либо просто наклейте на стену. Комбинация двух-трех видов обоев, зонирование участка стены, сочетание по цветам или просто наклеенные на подрамник с холстом — прекрасный декор для стены.

Текстильный декор — это скорее элемент экостиля. Текстиль должен быть фактурным: подойдет рогожка, мешковина, ткань из грубой вязки. Прикрепите мебельным стиплером мешковину на стену так, чтобы получились крупные складки. Их можно украсить декоративными плодами.

Цена: от 50 грн. — рулон обычных обоев, от 200 грн. — рулон текстильных обоев, от 15 грн. — метр мешковины

ОТКРЫТАЯ КЛАДКА

Подойдет для любого стиля и любого помещения. С приходом винтажа снова в моде, но фрагментарно. Если стена кирпичная, очистите ее до кирпичной кладки, помойте, покройте противогрибковой пропиткой и любого цвета краской. Неровные края у такого фрагмента — особый шик. Их тоже обработайте пропиткой и покрасьте.

Красить можно в природные — кирпичные, песочные, молочные оттенки или каждый кирпич в разный цвет, а швы выделить контрастным оттенком. Любые неровности и шероховатости придадут шарм стене.

Если нет самой кладки, можно использовать имитирующие ее гипсовые фальшь-панели, которые продаются в строительных супермаркетах. Такое решение придаст пространству дополнительный объем.

Цена пропитки — 50 грн., фальш- панелей — от 700 грн.

[Housing1]

РАМКИ, КАРТИНЫ

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

Сегодня в моде минималистичные объемные картины (холст натянут поверх простой деревянной рамы так, чтобы отступал от стены на 5—7 см) и рамки с самодельными картинами. Добавит шарма интерьеру композиция, собранная из рамок разного размера, пустых и с фотографиями и картинами (как на фото). Также в рамку можно поместить все, что по душе: гроздь рябины, букет из колосков, коллаж из ракушек или черепков от тарелки.

Пустой рамой в классическом стиле можно обозначить обои или оштукатуренный участок. Трещину на стене разрисуйте карандашами и поместите в рамку — модно и просто. Пустую большую рамку, как и картину, прислоните к стене или драпируйте тканью — мешковиной, органзой.

Цена объемной картины — от 90 грн, рамы — от 40 грн.

РИСУНКИ

Модный тренд, который доступен даже человеку, не умеющему рисовать. Техника «примитивизм» — а-ля детские рисунки — доступна каждому. Рисунки могут быть как большими, объемными — камин, дверь, полка с книгами, изголовье кровати; так и фрагментарными: можно дорисовать на полочке кота или «посадить» цветочный орнамент вокруг зеркала. Можно пользоваться купленными трафаретами либо создавать их самостоятельно. Лучше рисовать на окрашенной стене либо на однотонных обоях обыкновенной водоэмульсионной краской с добавлением цветных пигментов или масляной, акварелью. Опасность — «заиграться» в художника. Рисунок не должен быть разноцветным и очень большим — ограничьтесь двумя-тремя цветами и 0,5—1 кв.м площади.

Цена: от 45 грн. за баночку краски

[Housing2]

ТЕКСТЫ

Газеты, надписи, письма, цитаты, даже страницы из книг украсят стену не хуже самых дорогих обоев. Они не должны быть разноцветными и лучше — на разных языках. Наклейте газетные листы как на основу (фанеру), которую прикрепите к стене. Можно сверху покрыть стеклом либо вскрыть лаком. Важно, чтобы края газеты были аккуратно обрезаны и был коллаж из разных вырезок. Надписи на стене — цитаты крупным шрифтом или сложенные слова из объемных букв (купите алфавит в любых канцтоварах) — все, где используется алфавит, буквы. Каллиграфия в моде. Особенно хорошо надписи будут смотреться на оштукатуренной или окрашенной поверхности. На разноцветных обоях с мелким рисунком они смотреться не будут. В моде и грифельные доски, которые крепятся на стену — в кухне, детской, гостиной. Доска должна быть сама по себе или в грубой деревянной рамке. Пишите на ней рецепты, записки, стихи и признания в любви.

Цена: доска — от 150 грн.

АППЛИКАЦИИ

Удобный вариант для стен в детских (аппликацией легко можно замаскировать «наскальные рисунки» ребенка) или в кухне, стены которой страдают от жирных пятен. Аппликации легко клеятся и продаются не только в строительных супермаркетах, но и в обычных магазинах. Выбирая, старайтесь соблюдать единую тематику: на них должны быть герои одного мультфильма, только овощи или только цветы.

Какого бы качества ни были аппликации, выглядят они довольно недорого, поэтому лучше не использовать в спальне (могут начать раздражать аляповатостью) и в гостиной (нивелируют презентабельность). Главная опасность с таким декором — переусердствовать.

Цена: от 18 грн. до 300 грн. за набор

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....

Какие смесители для душа лучше покупать: анализ продукции интернет магазина «КТУ»

Подбирать смесители для душа иногда оказывается сложнее, чем для кухни, умывальника или ванной, ведь приходится принимать во внимание конструктивные особенности и функционал кабинки. Значительно...

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...